«Елисеев привез с собой мультиварку, готовит нам макароны». Латыпов — о доппитании в сборной России

«Елисеев привез с собой мультиварку, готовит нам макароны». Латыпов — о доппитании в сборной России
Эдуард Латыпов / Фото: © Kalle Parkkinen / Newspix24 / Global Look Press
Пора, пора сборной возить с собой поварих!

Эдуард Латыпов по итогам трех первых этапов Кубка мира занимает 27-е место, набрав в шести гонках 78 очков. От Елисеева, расположившегося на 23-й позиции, Эдуарда отделяют шестнадцать очков, от Логинова (19-е место) — сорок семь. На этапе в Хохфильцене, проходящем на пусть и небольшой — всего километр над уровнем моря, — но высоте, Латыпов пока стабилен в основном на лыжне: в пасьюте он показал 17-й ход, уступив лучшему из россиян, Александру Логинову, 4,2 секунды. С разговора о скорости лыжного хода мы и начали разговор с Эдуардом после заключительной, перед пристрелкой спринта, тренировки мужчин.

Эдуард Латыпов / Фото: © Kalle Parkkinen / Newspix24 / Global Look Press

— Хорошая скорость на последних стартах добавляет уверенности в себе?

— Конечно. Но я знаю, что это еще не то состояние, не совсем та форма, какую хотелось бы видеть. Есть недочеты, которые надо исправить, и я думаю, что будет намного лучше.

— Когда была «та» форма?

— В прошлом сезоне в Чехии, там я мог показать скорость на уровне лидеров. В Раубичах на чемпионате Европы была неплохая форма. Сейчас я чувствую себя комфортно, но еще есть резерв, его можно использовать.

— За счет нагрузок или уже просто восстановившись?

— Есть разные пути к хорошей форме — и первый, и второй. Но в целом я чувствую прогресс и рад этому.

— Бывает такое, что ощущения на разминке не самые лучшие, а в гонке все отлично? И наоборот?

— Самочувствие бывает обманчивое, так что подобные вещи случаются. Нужно учиться прислушиваться к себе, учитывать место, где стартуешь. Доверять интуиции.

— Все говорят, что функциональное состояние влияет на стрельбу. Когда готов хорошо, меньше устаешь на подходе к рубежу. Но не давит ли это понимание психологически, накладывая внутреннюю обязанность перед собой выдать на рубеже то, что соответствует ходу?

— Мы, профессиональные спортсмены, должны с этим справляться. У меня есть определенный опыт, да, порой происходят несколько неожиданные ситуации, но мы их отрабатываем и стараемся убрать эти недочеты.

— Готовы ли вы к четвертому этапу эстафеты? Ходят слухи, что вас туда рассматривают уже сейчас.

— Я, выступая за свой регион, обычно как раз и бегаю четвертый этап. В прошлом году попробовал себя на нем на этапе КМ в Оберхофе, в целом там тоже все получилось, немного не хватило до медалей.

Эдуард Латыпов / Фото: © Kalle Parkkinen / Newspix24 / Global Look Press

— У Матвея Елисеева тут мультиварка с собой. Он на всех готовит или только себе?

— На всех, конечно. Когда приготовит, скидывает фото: «Ребята, все готово, заходите, угощайтесь».

— Что готовит?

— В основном мы готовим макароны. Ну не будем же борщ варить (смеется).

— Макароны — это из велоспорта подход: запас углеводов на гонку.

— Да-да, вы правильно говорите, запас энергии, перекус, чтобы не быть голодным перед стартом.

— Питание в гостиницах на этапах КМ нормальное?

— Все хорошо, всего хватает. Макароны это просто дополнение, на усмотрение каждого спортсмена — кто-то хочет, кто-то нет.

Напомним, что мужской спринт на этапе Кубка мира в Хохфильцене состоится сегодня. Прямая трансляция стартует в 15:55 по Москве на «Матч ТВ»!

Открыть видео