«Такого харизматичного человека, как Губерниев, трудно не заметить». Откровенный разговор с Вирер перед открытием зимнего сезона

Доротея Вирер / Фото: © Jennifer Lorenzini / Keystone Press Agency / Global Look Press
Трехкратная чемпионка мира, обладательница большого хрустального глобуса Доротея Вирер в эксклюзивном интервью matchtv.ru рассказала о том, чем занималась во время карантина этой весной, как решила продолжать карьеру до Игр в Пекине, почему так любит обувь на каблуках и за что уважает Дмитрия Губерниева.

В интервью Доротея рассказывает:

БИАТЛОН В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА

— Как думаете, чего можно ожидать от этого сезона, каким он будет?

— Все будет очень странно. Больше всего я волнуюсь за то, чтобы все спортсмены были здоровы, потому что это самое важное. Посмотрим, как пойдет, когда начнутся соревнования, ведь если кто-то заболеет, то там такой длинный список процедур и правил, которые нужно будет проводить… Но IBU серьезная организация, уверена, что они смогут все хорошо организовать, так что и в этом случае будут наготове.

— Биатлонные гонки очень трудно представить без публики…

— Само собой, без болельщиков соревнования будут выглядеть печально, но так будет лучше для всех. Надеюсь, в сезоне 2021/22 зрители вновь смогут попасть на трибуны. На самом деле мы просто привыкли к полным стадионам, ведь болельщики очень любят наш вид спорта, всегда очень круто поддерживают.

Мы, конечно, должны быть очень осторожны. Но в тот момент, когда мы будем оставаться одни, не думаю, что будет такая уж опасность. Все будет организованно. А мы будем в так называемом «пузыре», лишенные контактов с теми, кто не попадает туда. Уж лучше выступать и соревноваться, чем провести дома целый сезон. Да и для болельщиков так будет лучше, вы сможете сидеть в тепле и наблюдать за гонками по телевизору.

БИАТЛОН И КАРАНТИН

— Чем вы занимались во время карантина этой весной?

— Когда я приехала домой в конце сезона, то просто умирала от усталости. Существовали только диван, еда и сон на протяжении всего дня. Иногда я занималась на велотренажере, чтобы хотя бы чуть-чуть подвигаться. Так что я насладилась, если можно так выразиться, локдауном по полной программе. У меня реально не было никаких дел, обязательств и проектов, которые обычно ждут по окончании сезона. Мне не нужно было срываться и ехать куда-либо. Весна помогла мне пожить нормальной жизнью и всерьез подумать о многом.

— На карантине вы были вдвоем с мужем?

— Да, это тоже было странно, ведь мы никогда столько времени не проводили вместе, Стефано тоже всегда очень занят на работе. И вот время, проведенное этой весной вместе, стало такой проверкой на будущее, сможем ли мы ужиться друг с другом…

— И как, трудно пришлось?

— Да нет, все было отлично! Мне очень повезло, потому что Стефано и готовит, и убирает. Характеры у нас очень разные: я взрывная, импульсивная и хочу все и сразу. А он поспокойнее, заставляет меня принимать взвешенные решения. Мы дополняем друг друга: он готовит, а я ем (смеется).

— Любимое блюдо, которое он готовит для вас?

— Тыквенный крем-суп у него очень хорош.

БИАТЛОН С ДМИТРИЕМ ГУБЕРНИЕВЫМ

— Дмитрий Губерниев восхищается вашей красотой и практически признается вам в любви в каждой трансляции. Знали об этом?

— О, да, Дмитрий — это прям настоящий персонаж. Конечно, такого харизматичного человека трудно не заметить, плюс он очень высокий и, само собой, все всегда обращают на него внимание. В биатлоне его все знают и уважают. Он всегда со всеми здоровается и вообще очень милый. Ну и, конечно, видно, насколько он влюблен в биатлон! С какими эмоциями он комментирует или рассказывает какую-то историю, знает всю статистику, всегда в курсе всех новостей. Профессионал!

— Вы появляетесь практически в каждом выпуске программы «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Что было самое необычное, о чем вас просили корреспонденты?

— Ой, они всегда просят очень странные вещи! (Смеется.) Но мы уже привыкли. На самом деле, классная программа для фанатов биатлона. Ведь там говорят не только о гонках, но и показывают спортсменов с других ракурсов. Мне кажется, это здорово.

— Часто на домашних соревнованиях фавориты не могут показать свой максимум, вы же на чемпионате мира в Антерсельве выиграли две золота и и два серебра.

— Да, я люблю вспоминать, что в 2007 на ЧМ в Антерсельве я тестировала трассы перед гонками. Мне тогда было 17 лет. Никогда не представляла, что могу выиграть четыре медали дома. Но от гонки к гонке я чувствовала себя все сильнее. Я рада, что столько людей в Италии открыли для себя биатлон и начали следить за успехами нашей команды. Биатлон дарит потрясающие эмоции.

НЕ БИАТЛОН

— У вас огромная коллекция обуви. Сколько пар?

— Не знаю! Даже не помню, как это все началось. Больше всего у меня, конечно, обуви на каблуках. Многие туфли я надевала, может, от силы один раз, потому что всегда была где-то вне дома. Но да, у меня очень много обуви, всех цветов какие только можно представить, разной формы, зимние, летние. Целая обувная комната! И это еще часть я отнесла в подвал.

— А одежда?

— Для одежды другая комната… (Смеется.) Платья я тоже очень люблю носить, особенно короткие, которые можно надевать по любому поводу и с любой обувью — с туфлями на каблуках или с кроссовками.

— В этом году переключились на онлайн-шоппинг?

— В последнее время я без шопинга. Очень много тренировок, плюс за весну у меня накопилось много дел. Сейчас такое нервное время… Да и увидев то, что было в шкафу, я поняла, что у меня много одежды. Плюс этой зимой я явно никуда особо не смогу пойти из-за коронавируса. Так что к шопингу вернемся весной!

— Вы часто выкладываете фото в инстаграмме*, где сидите с бокальчиком…

— Мне нравится гулять с друзьями и устраивать аперитив. Даже после тренировок, будь то в деревне или в городе, мне нравится быть в компании, болтать, делиться чем-то. Я могу выпить и джин-тоник, и апероль-шприц, и бокал хорошего вина. Я люблю жить полной жизнью, и я стараюсь почаще куда-то выбираться с друзьями, это помогает переключаться и отдыхать.

БИАТЛОН И СЕМЬЯ

— Вы часто рассказываете о вашей самой преданной поклоннице, бабушке Бургль. Это имя у нее такое?

— Бабушка Бургль, да! Ой, даже я не знаю, имя это или прозвище! (Хохочет.) Для меня она просто бабушка. Она самый главный мой фанат, не пропускает ни одной гонки. А когда заканчивается один сезон, она уже хочет знать расписание этапов на следующий! Читает все интервью во всех газетах и журналах. Было очень грустно, что весной, когда закончился сезон, мы не могли увидеться, ведь был карантин. Так что я видела свою семью по скайпу и фейстайму. К счастью, карантин пролетел достаточно быстро, ведь я была со Стефано.

— В вашей семье пятеро детей, вы — третий ребенок. А сколько детей вы хотели бы иметь?

— Раньше я говорила, что тоже хочу пятерых. Но сейчас другие времена, все очень дорого. Плюс с пятью детьми реально сложно управляться. Как их везде возить, на кружки, на спорт и так далее? В общем, я рожу для начала одного, а там видно будет.

— Часто спортсменки возвращаются в большой спорт после родов и делают это весьма успешно, вы же часто говорите в интервью, что если уйдете в декрет, то точно не вернетесь. Почему?

— Я бы точно не смогла так. Моя голова по-другому работает, я себя знаю. Если со всеми моими тренировками я буду еще и мамой… Думаю, у меня бы получилось делать только половину, потому что на все вместе не хватило бы сил. Я хочу просто быть мамой и вести нормальную жизнь, а не вот это вот все с отъездами на две недели.

БИАТЛОН И БУДУЩЕЕ

— В прошлом сезоне вы говорили, что скорее всего завершите карьеру после домашнего чемпионата мира, но весной объявили, что остаетесь до Олимпийских игр в Пекине. Что повлияло на ваше решение?

— Конечно, такой успех на чемпионате мира в Антерсельве очень повлиял! Я завершила сезон намного лучше, чем рассчитывала. И весной я поняла, что не хочу завязывать с биатлоном. Во время локдауна у меня было достаточно времени на раздумья. Нужно было понять, есть у меня мотивация или нет. И я реально хорошо отдохнула. А когда начала готовиться к сезону, то увидела себя очень мотивированной, поняла, что могу сделать еще что-то, еще не все сказала в биатлоне, а это в нашем спорте самое важное.

— Если вы остаетесь до Игр в Пекине, то цель одна — олимпийское золото?

— Знаете, Олимпиада это такое особенное соревнование… Столько сюрпризов, часто побеждают спортсмены, от которых этого никто не ожидал. Многое решает случай. На крупных соревнованиях я, к сожалению, никогда хорошо не выступала. Всегда, когда я должна была показать свой максимум, я проигрывала. И чемпионат мира стал прекрасным исключением из этого правила. Было бы здорово победить в Пекине или просто выиграть медаль. Но если этого все же не случится, я не буду посыпать голову пеплом, потому что знаю: я уже и так достигла очень многого. В жизни есть не только биатлон, но и много всего другого интересного.