- 23 февраля двумя гонками с общего старта завершился 54-й чемпионат мира по биатлону
- Норвежские биатлонисты уверенно выиграли общекомандный медальный зачет (6-3-2)
- В активе сборной России две награды (1-0-1) и четвертое место в зачете
Золото и бронза Логинова — единственные плюсы этого чемпионата. Ну, еще, понятно, опыт, который мы накапливаем, накапливаем и никак не накопим. Сейчас вот еще подумаю с минуту, чтобы, не дай бог, не забыть никакую заслугу, и перейду к противоположному.
Подумал. Вспомнил. На этом чемпионате нас не поймали на допинге. Что, впрочем, не достижение, а норма. И дальше бы так. Не так выступать, а так не попадаться.
Теперь о минусах.
В сборной России банально не хватает спортсменов уровня чемпионата мира. Даже когда стало ясно, что большая часть мужской и женской команды уже не воспарят над собой и пьедесталом, заменить их оказалось некем.
Это не локальная проблема одного турнира. Но это символ нашей к нему готовности. Никто из кандидатов в сборную не вылетел в последний момент по травме, не отказался выступать за страну. Будь тренеры добрее, они могли бы призвать Глазырину и Бабикова, но не в качестве панацеи, а так, разбавить. На этом все. Обскреби хоть все сусеки, но в России нет двенадцати биатлонистов, способных стабильно попадать в мировой топ-30. Да и в топ-40.
Это характеристика состояния биатлона в стране. Мы перестали производить на свет конкурентоспособные пласты, лазить в окна к любимым женщинам, делать большие хорошие глупости. В нас пропал дух авантюризма, как скучно мы живем.
Если же подойти к вопросу строже, Логинов остался в команде единственным, кому по силам надрать соперникам зад. У женщин абсолютный лидер — 35-летняя Юрлова-Перхт, спасибо ей за терпение и трудолюбие. Но на пьедестал наша лучшая не попала — сколько же до него телепать другим? И ведь лет десять назад Юрлова была лишь пятой-шестой в команде. Она окрепла, лидеры ушли, — кто остался на трубе? Не видать ни Марте, ни Улсбю, ни Рёйселанд.
Можно связывать это с известными событиями по приведению нас в соответствие кодексу ВАДА, можно не связывать, но факт таков: на российский биатлон надвинулся медный таз неурожая талантов. При том что сами они никуда не делись, а утверждать обратное — подвергать людей дискриминации на почве года рождения, физических данных, IQ и теории Ломброзо, что запрещено законом.
Просто мы разучились таланты отыскивать и тренировать. Раз так, впору задуматься об эффективности наших биатлонных инкубаторов. Их много, и сотрудников в них много, только на сегодняшний день эти фермы бесплодны. До юниорских медалей питомцы дорастают, дальше нет. Богалий не ловится, не растет Ростовцев.
Открыть видеоСледующие соображения можно размазать на несколько позиций: сложные отношения внутри тренерского цеха и федерации; скрытые методические противоречия: незафиксированная роль личных тренеров, которые то ли помогают, то ли мешают, то ли вообще никак не влияют; попытки обвинить в недостаточных возможностях спортсменов сервис-группу; эквилибристика с патронами; логистические странности вроде новогоднего Обертиллиаха вместо Хохфильцена; отсутствие на чемпионате мира недавно назначенного вице-президента СБР по организации и координации деятельности сборных Валерия Польховского.
А можно выразить все парой слов. Российский биатлон не выглядит семьей. Скорее группой враждующих семей. Что особенно оттенено, допустим, картиной в украинской сборной. Там тоже много чего вморожено в невидимую часть айсберга, но там есть единоначальник, он же мотиватор, он же кормилец, он же стратег, — президент ФБУ Владимир Брынзак. Все выстроено под него и в хорошем, и плохом смысле. Как в семье, живущей по лекалам своего главы. Правого или нет, неважно. Главы.
У нас же отсутствует объединяющее начало. Старые сетуют на новых, левые на правых, личные на общественных. Работают отдельные связки — не работает целое. Более того, некоторые связки вольно или невольно затрудняют работу других.
Из противоречий и споров рождается истина, мы знаем. Но вряд ли она родилась бы из споров лебедя, рака и щуки. А местами, к сожалению, ситуация выглядит именно так. И все это кудрявится денежными проблемами, о которых почти в каждом интервью говорит президент СБР.
Про Логинова же с Касперовичем сказано столько, что теперь хочется добавить только одно. Итог последних дней — по ночам Логинов нависает над мозгом видением. Примерно так ополоумевшему рыбаку после суток у водоема в дреме является поплавок, а пассажиру поезда слышится стук колес. На собственных скелетов в шкафу наложилась импортная неадекватность, и взболталась лохань нелепостей. Мы и так догадывались, что в нашем биатлоне хватает проблем, теперь к ним добавилась еще одна: доказывать, что не верблюды. И Логинову с Касперовичем, и группе бывших в начале марта в CAS.
Открыть видеоОднако было бы лучше, если бы этого чемпионата для нас не существовало? Нет. Любое такое событие — повод обернуться и пройти сквозь себя красной нитью. Задуматься. Одуматься. Переформатироваться.
Жизнь подсказывает, что умеем мы это плохо. Но когда-то придется начинать.
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2020. АНТХОЛЬЦ (ИТАЛИЯ)
МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1. Норвегия — 10 (6 золотых, 3 серебряные, 2 бронзовые) медалей
2. Франция — 8 (3-2-3)
3. Италия — 4 (2-2-0)
4. Россия — 2 (1-0-1)
5. Германия — 5 (0-4-1)
6. США — 1 (0-1-0)
7. Чехия — 2 (0-0-2)
8. Австрия -1 (0-0-1)
9. Украина — 1 (0-0-1)
10. Швеция — 1 (0-0-1)
Читайте также:
- «Хотите найти решение проблемы Логинова? Найдите!» Интервью с Владимиром Драчевым
- Обыски в отеле сборной России: полиция ворвалась в номер Логинова и Гараничева в 6 утра. Как это было (видео)
- Три собачьих бреда на границе Австрии и Италии. Взгляд на обыски в российской команде с места событий
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.