«...Чтобы хотя бы на время чьим-то стать вдохновением». 35 вопросов Екатерине Юрловой-Перхт в день ее рождения

Екатерина Юрлова-Перхт / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Сегодня чемпионка мира, единственная российская участница масс-старта в Антерсельве, отмечает личный праздник. Спецкор Matchtv.ru на чемпионате мира встретился с ней и спросил неочевидное.
  • Екатерина Юрлова-Перхт — чемпионка мира-2015 в индивидуальной гонке
  • В активе россиянки также есть серебро ЧМ-2019 в масс-старте
  • 23 февраля она побежит в гонке с общего старта на ЧМ-2020. Смотрите прямую трансляцию на matchtv.ru и sportbox.ru, начиная с 14:20 по Москве

1. Когда в последний раз праздновали день рождения не в биатлонной обстановке?

— Надо вспоминать, потому что такое было нечасто. Наверное, когда пропускала Олимпиаду-2018 в Пхенчхане. Отметила в Питере.

2. Ваша наиболее отличительная черта со знаком плюс и ваш главный недостаток.

— Ох, снова надо думать. Положительное — стараюсь в любой жизненной ситуации сохранять оптимизм, улыбаться, искать позитив. Недостаток — иногда чрезмерно доверяю некоторым людям.

3. Если бы вас обязали выкинуть из программы биатлона одну из гонок, какой не повезло бы?

— Недавно прочитала интервью Уле Эйнара Бьорндалена и сошлась с ним во мнении по поводу сингл-микста. Наверное, это больше из разряда шоу. Смотрела сингл-микст здесь, в Антерсельве, и до сих пор под впечатлением, с какой скоростью ребята и девчонки бежали, как они стреляли. Я более консервативный человек, так что убрала бы сингл-микст и оставила бы индивидуальную гонку. Матвей Елисеев предложил давать в этой эстафете не три, а один дополнительный патрон. Здесь есть рациональное зерно. Может, дополнительных патронов вообще давать не нужно, чтобы снизить зависимость результатов от стрельбы в пользу скорости? Сейчас чувствуется перекос.

4. Тот же вопрос, но про этапы Кубка мира. Какой выкинули бы? Американские не называть, к ним у многих понятное отношение.

— Я бы лучше не выкинула, а добавила этап в России. Насчет остальных — стараюсь всегда думать о людях, которые вкладывают в организацию этапа душу, прилагают массу усилий, чтобы провести его вопреки погоде и всяким неурядицам. Нам стоит приезжать и выступать хотя бы ради их работы. Конечно, не везде себя чувствуешь как дома, но обязанность спортсменов — привыкать к любой трассе, любым условиям.

5. Если спрошу у вас совета, куда поехать в отпуск, какое место на земле назовете?

— Санкт-Петербург.

6. Большой театр — или рок-концерт?

— И то, и другое. Очень люблю такие мероприятия, потому что редко на них бываю, во время сезона нет возможности. Но когда есть, соглашаюсь почти на все предложения. С конца марта начинаю изучать афишу, прикидываю, куда бы пойти. Последний спектакль, на котором была, — «Игра втроем» с Дмитрием Хрусталевым, Виктором Васильевым и Полиной Сибагатуллиной. Последний концерт… Очень хотелось попасть на «Ленинград», когда они выступали на «Газпром-Арене», но не сложилось по датам.

7. Если бы вам выпало до конца жизни смотреть кино одного жанра, какой предпочли бы?

— Не знаю, как назвать этот жанр, но нравится, когда фильм начинается с конца, и потом все разматывается к началу. Комедия, драма, ужасы — менее важно, главное, вот этот реверсивный сюжет.

8. Кошки или собаки?

— Пока, наверное, кошки, но всю жизнь хочу собаку. Муж, к сожалению, другого мнения. Никогда, говорит, в моей жизни не будет собаки. Подожди, думаю, вот принесут дети в дом, не отвертишься. Да еще самым любящим собаководом в семье станешь.

9. Правда, что к двум последним сезонам вы готовились за свой счет?

— Летняя подготовка — да. Дорогое ли удовольствие? Не из дешевых. Сумму не назову, есть много людей, которые чем-то помогают. И австрийская хлебобулочная компания, открывшая бизнес в России, давно сотрудничаем с ней. Так что на мне лежали не 100 процентов расходов.

10. Какими словами можете описать ваше отношение к журналистам? Только честно.

— Иногда бывает недопонимание. Но остываю и признаю: люди хотят хорошо выполнить свою работу. Как и мы свою. Выходим на старт с желанием не опустить рук, бороться до последнего метра. Так же и пресса, наверное. Думаю порой, что между спортсменом и журналистами у нас немножко не хватает этики отношений. Нет же ничего сложного, чтобы заранее договориться об интервью, как мы с вами, наметить вопросы или хотя бы темы, правильно? Но чаще бывает по-другому: не успела отдышаться после гонки, мне диктофон к лицу — говори. А что я могу сказать? Где-то получилось, где-то нет.

Это проблема не только биатлона, но и других видов. Взаимоуважения бы добавить во все это. Может, тогда и интервью будут хорошими, и спортсмены перестанут бегать от журналистов. Клики, трафик? Тоже понимаю, кстати. В этом смысле мы даже чем-то похожи: в спорте и в журналистике нужно опережать конкурентов.

11. Самый запоминающийся подарок — ваш и вам?

— Мне муж подарил дочку. Есть разные мнения, кто кому дарит в этих случаях, но пусть будет так. А мой подарок — я сама. Для родителей. Знаю, они мной гордятся, так что буду считать себя подарком.

12. Когда в последний раз плакали?

— Частенько бывает. Ну, допустим, в Хохфильцене, все же видели. Стараюсь держать себя в руках, но иногда становится обидно и грустно, особенно на фоне усталости. Тогда эмоции рвутся наружу. Причины чаще спортивные, чем личные.

13. Самый дальний человек из вашего генеалогического древа, чье имя знаете?

— Наверное, прадедушка по маминой линии. Один из изобретателей радио вместе с Александром Поповым. Из Уфы.

14. Три проблемы в России, которые нужно решать незамедлительно?

— Мне кажется, это вопрос к президенту, а я биатлонистка. Но если просите: у детей должно быть счастливое детство; у стариков достойная старость; люди должны получать за свой труд столько, сколько они заслуживают, а не сколько имеют сейчас.

15. За что готовы переплачивать без сожаления?

— За образование.

16. Когда чувствуете бо́льшую неловкость, когда вас хвалят или ругают?

— Когда хвалят.

17. Если бы была возможность дать дочке в жизни только один совет, какой дали бы?

— Иметь уважение к родителям, к людям, к себе. Правда, тут многое зависит от того, как я сама ее воспитаю. Поэтому назову еще один совет, точнее пожелание: пусть ей повезет всегда быть свободной в выборе. Принимать решения самой, когда подрастет, а не руководствоваться мнением родителей или друзей.

18. Если бы вас обязали переехать в другую страну, какую предпочли бы?

— Я и так почти переехала к мужу. Австрия.

19. По каким моментам из детства скучаете?

— По безмятежности. Все было намного проще и веселей, не давила ответственность.

20. Самое странное послание, которое получали от фанатов?

— Благодарна своим поклонникам. Много лет поддерживают, пишут добрые слова, даже если нет медалей или заболела. Ничего плохого или нелепого на ум не приходит.

21. Зачем вы продолжаете соревноваться?

— Это моя работа, от которой получаю удовольствие. Осознанный выбор, не ради прибыли, совершенно точно. Если бы задалась целью заработать, можно было найти более высокооплачиваемую работу, не требующую таких физических затрат.

22. Любимое блюдо австрийской кухни, которым вас угощают в доме мужа, массажиста австрийской сборной по горным лыжам Йозефа Перхта?

— Его мама даже не спрашивает, что я буду есть. Знает, что попрошу «кордон блю». Она делает их сама, очень вкусно, хотя это не австрийское блюдо. Свекровь? Не называю ее так, только «мама». Но аналог в немецком языке есть, по-моему, «швигамута». (Schwiegermutter. — Matchtv.ru). Перед этим интервью позвонила как раз, говорили минут десять. Хотя она совсем не знает английский, а вместо классического немецкого использует австрийский диалект, который сильно отличается. Сделала комплимент моему освоению языка: «Теперь могу тебе звонить, разговаривать, и ты меня поймешь, как я рада!».

23. От каких русских блюд категорически отказывается муж?

— В еде он разборчив, даже очень. Но когда приезжает в Россию, не отказывается ни от чего. Однажды сказал, что в Санкт-Петербурге самые вкусные суши, которые когда-либо пробовал в жизни. Хотя объездил со своими горными лыжами полмира, включая Азию. Первые блюда ест все, и борщ тоже, но вообще к супам относится скептически. Считает, что места внутри занимают много, а энергии дают мало, через 10 минут чувствуешь голод. Окрошку и солянку тоже ел. Первую не понял, про вторую сказал: «Слишком жирный для меня суп». А самый ходовой продукт у нас в семье, не угадаете, гречка. Если лечу из России, обязательно везу несколько килограммов. В Австрии тоже продается, но в биомагазинах, поскольку считается диетическим продуктом. И стоит на наши деньги 400 рублей кило, а вкус совершенно не тот. Йозеф русскую гречку уважает и как кашу, и как гарнир. Специально купил мультиварку, возит с собой и готовит эту крупу на этапах Кубка мира.

24. Самый романтичный поступок мужа?

— Предложение. Хотя обставлено все было в спокойном ключе, по сути — сама романтика. Помню, пришли с тренировки, кажется у нас был велотур, он говорит: «Иди, отдыхай, сейчас приду». Возвращается с бутылкой шампанского и кольцом: «Будь моей женой».

25. Три предмета, которые обязаны быть с вами в долгой поездке?

— По нынешней жизни, какое-нибудь средство связи, не могу без общения с семьей. Электронная либо бумажная книга, телефон в этом смысле не то. И третье — моя подушка. Всегда вожу ее с собой, обычная маленькая подушка, на которой сплю.

26. Любимое четверостишие, написанное вами?

• Мне бы однажды собраться, понять судьбоносные знаки,
  • Почувствовать жизнь на грани ее самой главной атаки.
  • И отпустить, не жалея, не поддаваясь сомнениям.
  • Чтобы хотя бы на время чьим-то стать вдохновением.

27. Ваша первая реакция, когда услышали слова Вольфганга Пихлера: бесперспективная?

— Пихлер, к сожалению, был не первым, кто так сказал. А может, к счастью, потому что, когда слышу такие слова, не возникает горечи или обиды. Наоборот, внутренне мобилизуюсь и говорю себе: докажу, что еще чего-то стою. Те слова, наверное, были главным определяющим моментом, из-за которого я осталась и продолжила уже без Пихлера. Без слез, без жалоб, а именно с этим состоянием души — спортивной злостью.

28. Понимаете, за что вас не допустили в Пхенчхан-2018?

— Нет. Догадки догадками, но конкретного ответа я так и не получила, ни от ОКР, ни от кого-то другого. Думаю, сыграли политические моменты. Так вот попала.

29. Куда делась ваша стрельба пятилетней давности? Было 90,7 процентов, стало 84,1.

— Мне кажется, всегда стреляю одинаково. Просто количество гонок увеличилось и процент чуть поплыл. (В сезоне-2014/15 у Юрловой-Перхт было 146 попаданий из 161 выстрела, в нынешнем сезоне — 253 из 301. — Matchtv.ru.) Спортсмены, поверьте, из-за таких моментов переживают. Вот Леонид Гурьев сказал: «Я их отправляю на тренаж, а они не хотят». На мой взгляд, просто отговорка. Весь сезон поддерживаем в себе стрелковый тонус, и каждая спортсменка знает, сколько ей нужно данной работы. Ведь есть еще такой принцип, как «не навреди». Не всякая работа ложится, как нужно. На том же тренажере СКАТТ можно наработать такое, что не получится потом сделать на ветреном стрельбище. Аналогия с физическими нагрузками: можно из оптимальной формы уйти в перетренированность, и ничего не суметь показать. Это тонкий момент. Мы ведь знаем, что некоторые промахи — механические ошибки, а некоторые — усталость и нервы.

30. Что бы вы сделали, если бы образовалась прямо сейчас свободная неделя?

— Поехала бы к дочке, поработала мамой.

31. Сколько времени заняли съемки рождественского ролика IBU, и где это происходило?

— 30 секунд. На этапе в Анси шла мимо трибун, остановили ребята из съемочной группы: «Можешь подписать журнал IBU и подарить любому ребенку с пожеланием счастливого Рождества?». Так и сделала, подарила и пошла дальше, вся роль. Елисеев ездил на встречу спортсменов от нашей команды, тоже во Франции, там что-то подсняли, у него герой поактеристей, в новогодней шапке с помпоном.

Смотреть на YouTube

32. Знаете, кто такой Сутормин?

— Нет.

33. А еще болельщица «Зенита». Спаллетти, Адвокат, Виллаш-Боаш или Петржела?

— Лучано Спаллетти.

34. Сколько вы выручили за экипировку и личные вещи в 2014 году, когда пришлось продать их из-за нехватки средств на подготовку?

— Помню только, что сразу потратила. Многих интересует качественный инвентарь, поэтому что-то выручила. Продавала не через интернет — по знакомству.

35. Приходилось когда-нибудь стрелять не в биатлонной обстановке?

— Много раз и из разного оружия. Это было в тире, не скажу в каком. Единственная пока неосуществленная мечта — стрельнуть из автомата Калашникова.

Бонус:

— Как отпразднуете день рождения в Антерсельве?

— Масс-стартом и окончанием чемпионата мира. Потом устроим с командой в отеле небольшой ужин. Кто-то собирался уезжать ночью 23-го, но поменяли билеты, и все полетят 24-го. Как показали прошлые выходные, в последний вечер недели в горах очень непростой трафик, доехать до Мюнхена за два-три часа весьма проблематично.

А я поеду к мужу в Австрию, он как раз из Японии прилетает. И затем на этап в Нове-Место.

— Пекин-2022 — цель?

— Нет. Если не попала по каким-то странным причинам на Олимпиаду в 2018 году, что помешает не попасть на нее в 2022-м? Тем более стану старше, а люди, заведующие отбором, предпочитают молодых. Но это не значит, что решила заканчивать и наметила дату ухода. Вовсе нет, еще побегаю.

P. S. Екатерина, поздравления от Matchtv.ru!