«Если у этих нет шансов, давайте их кем-то менять!» Интервью с Александром Тихоновым

Александр Тихонов / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня
Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал итоги мужской индивидуальной гонки. И не только.
  • Француз Мартен Фуркад завоевал золото в индивидуальной гонке на ЧМ-2020. Вторым стал норвежец Йоханнес Бё, третьим — Доминик Ландертингер из Австрии
  • Лучший из россиян — Никита Поршнев (11-й), чуть ниже — Евгений Гараничев и Логинов
  • 20 февраля пройдет сингл-микст. Покажем в прямом эфире, начиная с 16:50 по Москве

— Прежде всего, я бы не ставил Логинова, — стартовал Тихонов.

— Но он не побежит сингл-микст.

— Напрасно. Сделал бы наоборот. «Двадцатка» — отдых, затем обе эстафеты и масс-старт. Ногами он после перерыва смог бы, мы видим. А сейчас перегрузился, лыжи уперлись. Это не его состояние абсолютно.

Открыть видео

— Гараничев и Куклина выступают в Антхольце почти одинаково. Одинаково безрадостно. Может, стоило молодых попробовать?

— Конечно, стоило! Когда нет шансов у этих, давайте что-то менять, в чем проблема?! При нас-то меняли. Было два-три железных, а на четвертые номера подтаскивали молодежь, накатывали постоянно. Я бы еще вот на что обратил внимание: все делегации как-то в гуще событий, наши — по отдельности.

— В каком смысле?

— Обособились, никто к команде не может подойти, посоветовать. Что за коллектив? Это ненормально. Мы, наверное, что-то знаем. Мы же не проигрывали.

— Ну вот пришли вы в команду. И что, приняли бы вас тренеры, спортсмены?

— Со спортсменами у меня полный порядок, ноль трудностей. А с этими о чем разговаривать? Смотришь их интервью, анализируешь. Торговля майонезом! Начиная с Драчева, Хованцева, Белозерова… Не по делу выступают.

— Йоханнес Бё третью личную гонку может остаться без личного золота. Удивлены?

— Нисколько. Болею за Фуркада и Доротею. Давно.

— Это может быть связано с тем, что Йоханнес, как говорят, готовился не на высоте, а на равнине, чтобы быть поближе к только что родившемся сыну?

— Сказалось обязательно. У него во всех стартах идет западение по кругам, к финишу слабеет. С высотой не шутят! Мы в свое время готовились к Антерсельве здесь же, жили в гостинице у Пауля рядом со стадионом. А я так еще и выше поднимался для тренировок. Потому и бомбили, как хотели, по 40 секунд выигрывали на финишном круге. Тихонов, Елизаров, Круглов — весь пьедестал был наш!

— Стрельба здесь непредсказуема у всех. Почему?

— Во-первых, гуляет ветерок. Легкий, обманчивый. Во-вторых, напряжение высоты, его никуда не денешь, надо к этому готовиться. В-третьих, видел я, как Саша Логинов к стрельбе подходил. Сбавь ход, не несись. Если заколотило — опусти винтовку. Это «двадцатка»! Пятнадцать секунд потеряешь — минуту выиграешь, если не две, совершенно другая гонка будет. Мы тоже ошибались. Но когда есть реальный шанс, лучше действовать с запасом. У Логинова и с двумя промахами шансы были бы.

— В эстафету верите?

— Верю. И в девичью верю, не все там безнадежно. Отстреляются нормально — возможны медали. Только они же потерянные ходят. Их уже замучили все с этими камерами, диктофонами, рассказывают, как они губы мажут. Зачем это все?

— У вас на груди висит бинокль. Выручает?

— Еще как. Хочешь, и тебя выручит? (Откручивает окуляр. Внутри приятно булькает.) Надо же соображать, вдруг кто-то из вас замерзнет? У меня литровый был — украли.

— Литровый бинокль — звучит сильно.

— Запрещено было в открытую, поэтому за мной ходила толпа. Вообще, если взять наше поколение, или когда я был президентом СБР, — в коллективе шутки, разговоры, общение. Сейчас кто в лес, кто по дрова. Кугаевский забрал Гараничева и Старых, увез тренироваться отдельно, ну как это так? Только единоначалие! Другого быть не должно. На меня бочку катили, тренер Захаров кричал: «Тихонов узурпировал власть!» — «На, Валера, бумагу, пиши, что ты в ответе за все». — «Не буду!» — «А я напишу. И отвечу!». Итог — 11 медалей. Теперь, говорю тренерам, вы в порядке, вернетесь домой с гордо поднятой головой. Вечером приходят, по соточке хлопнем, и все у нас нормально.

А вот как раз Йоханнес финиширует. Ну, ну, ну… Второй. Слава Богу! Не люблю норвежцев, вечно у них все виноваты, кроме самих. Понаобещают медалей… Я Карелину перед Сиднеем говорил: «Саша, сначала выиграй». И ведь не выиграл. Правда, я во время Олимпиады в камере сидел. Вызывают к начальнику тюрьмы, мастеру спорта по борьбе: «Слышал, Карелин проиграл?». — «Откуда мне знать, в одиночке телевизора нет». Начальник включил запись — тогда и увидел. Карелин остался трехкратным олимпийским чемпионом, а я, помню, пошутил: «Может, и к лучшему: четырехкратных сажают».

«Все на Матч!»: подводим итоги мужской индивидуальной гонки на ЧМ по биатлону в Антхольце с Валерием Польховским

Чемпионат мира. Антхольц/Антерсельва (Италия)