«Мне было неважно, какого цвета в итоге будет медаль». Интервью с Ванессой Хинц

Ванесса Хинц / Фото: © Hendrik Schmidt / dpa / Global Look Press
Немецкая биатлонистка Ванесса Хинц, занявшая второе место в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Антхольце — о лучшей гонке в карьере, вере в себя и желании поменяться медалями с Вирер.
Открыть видео
— Это лучшая гонка в моей карьере, я так счастлива, — призналась немка. — Вся моя семья приехала в Антхольц и смотрела гонку на стадионе, и когда я услышала крики моей сестры возле трассы, то во мне словно открылось второе дыхание, так что я буквально пролетела последний круг. Это была дистанция на пятнадцать километров, но кажется, что все случилось так быстро. И вот уже меня обступили журналисты, задают так много вопросов. Это невероятное ощущение.

— Нынешний сезон не балует вас удачными гонками. Как вам удалось выйти на пик формы в нужное время?

— Да, декабрьские гонки были не слишком удачными, и после этапа в Анси я была несколько потеряна. Но я решила не тратить эмоции зря и просто хорошо отдохнуть во время рождественских праздников, провести время с семьей и переключиться на другие дела. Думаю, что это было самое правильное решение. Уже после этапа в Рупольдинге я почувствовала, что моя форма возвращается и я вновь могу соперничать с лидерами Кубка мира. Наша команда готовилась к чемпионату мира в Риднауне, и я очень довольна тем, как прошла подготовка.

— Чемпионат мира начался для вас без подарков, но уже в гонке преследования было видно, что вы неплохо готовы. Дальше — лучше?

— Если честно, то в этом сезоне не все складывалось так гладко, как мне бы хотелось: ни медалей, ни даже цветочной церемонии. Но я не опускала руки и продолжала работать. В первых гонках мне было трудно бежать на высоте и сохранять концентрацию на стрельбе, хотя я чувствовала в себе силы пробежать лучше. Тренеры очень меня поддержали, и мы приняли решение, что я в индивидуальной гонке просто побегу в свою силу и буду просто последовательно работать, не думая об итоговом результате. И вот - заслуженная медаль.

— Серебро Дениз Херрманн в гонке преследования прибавило вам мотивации?

Ванесса Хинц / Фото: © Rolf Kosecki / imago-images.de / Global Look Press

— Да, безусловно. Мы все были очень рады за Дениз, а я почувствовала, что тоже способна показать высокий результат. Кроме того, я всегда верила в себя и знала, что однажды смогу завоевать медаль. Для меня важно не расслабляться и всегда работать до конца: ты никогда не знаешь, в какой день у тебя все получится, поэтому никогда нельзя лениться и упускать уникальную возможность. Я много работала, и, конечно, в этой гонке мне немного повезло, без этого никуда.

— Долгое время вы были лидером гонки, но Доротея Вирер все-таки оказалась на две секунды сильнее. Что вы чувствовали, наблюдая за тем, как Вирер отбирает у вас золото?

— Я не следила за последним кругом Вирер, потому что переодевалась в кабине. В любом случае, я финишировала с великолепным результатом, была очень довольна своей гонкой и надеялась на то, что если не золото, то медаль другого достоинства точно останется за мной. Мне было не важно, какого цвета в итоге будет медаль. После гонки Доротея сказала, что была бы рада и серебру: может быть, она захочет поменяться со мной медалями?

— Все сильнейшие допустили минимум два промаха в этой гонке. Как вам удалось ограничиться лишь одной ошибкой?

— Стрелять было очень непросто: и ветрено, и нервно. Особенно я волновалась на последней стрельбе, и я очень рада, что сумела закрыть последнюю мишень и ограничиться лишь одной ошибкой. Я помню, что в прошлом сезоне мне тоже повезло в нескольких важных гонках в то время, как соперницы ошибались. Здесь, в Антхольце, немаловажную роль играет высота, и я два года усердно работала для того, чтобы приспособиться к стрельбе на высокогорье.

— Какие у вас планы на вечер?

— О, я вообще не думала еще ни о каком праздновании. Такой гонки еще не было в моей карьере, и мне хочется насладиться этим днем как можно больше. А вечером я бы хотела пообщаться с ребятами и поблагодарить всю мою команду за поддержку.

Чемпионат мира-2020. Антхольц (Италия)

Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км