«Принглс» сейчас везде. Пишут, что я чипсов объелась и какой-то бред выложила в Instagram*». Говорим с Валерией Васнецовой

Валерия Васнецова / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Двукратная чемпионка мира среди юниоров рассказала matchtv.ru о критике болельщиков, причинах неудач в нынешнем сезоне и отношениях с казахстанским биатлонистом Владиславом Витенко.

В прошлом сезоне Валерия Васнецова мощно стартовала на Кубке мира. За три гонки на этапе в Поклюке она допустила лишь один промах из пятидесяти выстрелов, набрав очки в каждом старте. Но затем результаты стали ухудшаться.

В феврале, находясь на этапе в США, Васнецова резко обратилась к «диванным любителям биатлона» в stories своего Instagram*. Публикацию она вскоре удалила, но фраза «а я буду лежать на кровати, наслаждаясь вкусом сырного принглса» породила новый мем.

После этапов в Северной Америке Валерия не появлялась на чемпионате мира и этапе в Холменоллене, выступив на Универсиаде в Красноярске, где завоевала золото в сингл-миксте.

Осенний отбор в новом сезоне Васнецова пройти не смогла: 11-е место в первом спринте, 14-е — во втором. Следующая попытка вернуться в сборную — по итогам «Ижевской винтовки» — также получилась неудачной.

Через месяц Валерия приехала в Ижевск, чтобы побороться за единственную путевку на чемпионат Европы. Ее получала биатлонстка, которая наберет в двух спринтах больше всего очков. В итоге лидеров оказалось двое: Васнецова выиграла первый спринт, Наталья Гербулова взяла серебро, а во второй гонке девушки поменялись местами.

Корреспондент сайта «Матч ТВ» Михаил Кузнецов пообщался с Валерией в день отдыха между первым и вторым спринтом в Ижевске. В интервью она рассказала:

• Почему норвежка Ингрид Тандервольд, которую она обгоняла по юниорам, уже стала одним из лидеров Кубка мира, а Васнецова выступает на Кубке России
  • Что спровоцировало ее написать stories про сырные чипсы
  • В чем причины неудачного отбора в команду осенью
  • Почему до сих пор не было свадьбы с казахстанским биатлонистом Владиславом Витенко, который сделал ей предложение два года назад

— Чем занимались месяц между «Ижевской винтовкой» и этими соревнованиями, которые перенесли из Рыбинска в Ижевск?

— Новый год я провела дома. Второго числа приехала в Чайковский и приступила к полноценным тренировкам. До 17 января мы тренировались в Чайковском, потом поехали в Рыбинск. Полтора дня там провели и вернулись в Ижевск. Конечно, дорога далась очень тяжело. Получилось здесь восстановиться немного, покататься.

— До Рыбинска и обратно как добирались?

— На автобусе. 1300 километров в одну сторону и обратно.

— Разговоры о возможном переносе появились же заранее. Многие ждали решения и никуда не ехали.

— Да, перед выездом мы позвонили организаторам и спросили: «Будут ли соревнования?» Знали, в каком состоянии там трасса, что там лед, практически никто не катается, все только бегают кроссы. И нам сказали: «Приезжайте. Никакой отмены не будет». Мы приехали, прошел день, и нас отправили назад.

— И вас, естественно, это задело.

— Да. Это вообще, конечно, непрофессионально.

— Вы приехали, чтобы отобраться на Европу или набрать форму?

— Не могу сказать, что приехала отобраться. Я не чувствовала той силы, которая позволила бы мне отобраться. В первую очередь мне хотелось справиться со стрельбой, потому что в последнее время она у меня почему-то не ладилась. Я знаю свою ошибку. Она заключается в том, что когда я прихожу на рубеж, у меня какой-то щелчок. Я начинаю каждый выстрел зацеливать, получается очень долго. И вчера я просто пришла и думаю: «Как будет, так будет». И удалось быстро и точно отстрелять.

— По международным стартам соскучились?

— Да, конечно. У любого спортсмена цель отобраться на международные старты, попасть в команду. Иначе для чего мы вообще тренируемся?

— В stories вы настольгировали по чемпионату мира среди юниоров 2017 года. Почему решили пересмотреть тот пасьют? (Васнецова выиграла гонку преследования, стартовав 24-й. — «Матч ТВ».)

— У меня почему-то каждый год такая традиция, заново переживать эти эмоции. Мне почему-то очень нравится. Конечно, были слезы, но все же слезы радости. Смотрю каждый год, нравится.

— Это была самая яркая гонка в карьере на сегодняшний день?

— Да. Еще была на Кубке мира, когда я с четырьмя нулями приехала тринадцатой.

— В том пасьюте на ЮЧМ бежали многие биатлонистки, которые сейчас выступают на Кубке мира: Тандервольд, Алимбекова, Симон, Давыдова. Тандервольд на тех соревнованиях как-то запомнилась?

— Честно, я ее вообще не знала. Но это, наверное, извечная проблема российского биатлона, что в юниорском возрасте мы всех не замечаем. А как только наступает взрослый возраст, то они нас не замечают. Не знаю, почему так. Конечно, системы подготовки отличаются. Их с детства тренировали по-другому, база совершенно другая. Мы бегаем так, как умеем.

Ингрид Тандревольд / Фото: © Matthias Balk / dpa / Global Look Press

— Когда Тандревольд в нынешнем сезоне на одну гонку надела желтую майку лидера Кубка мира, о чем вы в этот момент думали?

— Я не думала даже об этом. Конечно, я была за нее рада. Она большая молодец. Я много читала про нее, что тоже были проблемы со здоровьем. Ей удалось восстановиться, и сейчас она выступает на таком уровне.

— Не было мыслей о том, что вы что-то делаете не так?

— Такие мысли появляются каждый раз, когда проваливаешься на очередной гонке. Сразу: «Что же сейчас я сделала не так, что у меня такой результат?»

— В прошлом сезоне у вас было прекрасное начало на этапе в Поклюке. Если судить только по результатам, то все пошло не так на этапе в Нове-Место. Когда, по вашему мнению, все пошло не так?

— Не знаю. Мне кажется, меня немного поддавила эта атмосфера. Я первый раз приехала и три этапа бегала на Кубке мира. Даже не знала, что там настолько такая атмосфера, болельщики. Может, это поддавило. Может, в тренировочном процессе было что-то не так. Тоже было много недомолвок с тренерами. Не знаю.

— Физическое состояние не влияло?

— Тоже. Если в начале сезона я чувствовала себя просто шикарно, потом с каждой гонкой как будто себя в какую-то яму загоняла. Может, сказался переезд в Америку. Все равно это опыт. На ошибках, как говорится, учатся.

— Ожидания от вас после первого этапа в Поклюке были у всех большие, а когда результаты стали падать, то это вызвало негативную реакцию от болельщиков, верно?

— Да. Тогда я на это среагировала, потому что эмоции зашкаливали. Теперь все переосмыслила. Все равно всегда в жизни каждого человека будут люди, которые станут делиться на хороших и плохих. Я сейчас всем тем людям, которые желают мне самого «хорошего», просто пожелаю счастья и добра. Потому что по-настоящему счастливый и добрый человек никогда не будет писать гадости.

— Какое-то конкретное сообщение спровоцировало знаменитую stories про диванных критиков?

— Нет. Я, конечно, знала, что люди на сайтах пишут плохие комментарии. Но когда они начали присылать мне СМС лично… Не знаю, где они взяли мой номер телефона.

— Прямо СМС?

— Да. Приходили сообщения на телефон. Оскорбления про меня, про мою семью. Всего плохого желали. Это, конечно, очень мне не понравилось. Может быть, поэтому я так среагировала.

— Удалили эту stories сами или кто-то сказал?

— Мне сказали, что нехорошо так поступать с болельщиками. Потом прошла ночь, и я со свежей головой проснулась и удалила.

— «Принглс» стал уже чем-то вроде прозвища. Как к этому относитесь?

— Да. Сейчас это везде. Уже никак не отношусь. Стараюсь не заходить ни на какие сайты. Попросила группу о биатлоне, чтобы они не публиковали мои посты, которые я делаю у себя на странице. Но вот вчера мне написали, что на Sports.ru среагировали на мой пост, который я написала про мотивацию. Писали, что я объелась чипсов и всякий бред написала. Просто посмеялась. Удачи тем людям, которые так думают.

— Вы удаляли не только ту stories, но и вообще весь аккаунт в Instagram*.

— Да. Просто удалила на несколько дней, потом восстановила. Подумала, что всегда будут люди, которые будут желать тебе хорошее, и люди, которые будут желать тебе плохое, поэтому реагировать так на каждое сообщение глупо.

— Сейчас если посмотреть на вашу страницу, то ощущение, что в прошлом сезоне вас вообще не было на Кубке мира. Даже про удачную Поклюку ни слова.

— У меня есть несколько фотографий. Не знаю, почему так получилось. Я выбираю фотографию для поста, которая мне нравится, и я могу ее показать людям. Там, может, были фотографии, на которых я вся в соплях-слюнях финиширую. Зачем такие выкладывать?

— В Кэнморе можно что-нибудь красивое пофотографировать, например.

— Кстати, с Кэнмора у меня нет ни одной фотографии почему-то.

— Но сейчас вы стали прямо подробно описывать, что происходит. Много длинных постов, ответы на вопросы в stories. Почему?

— Потому что люди задают мне много вопросов. Я решила, что лучше всем написать, чем каждому буду отвечать. Лучше выложить один раз, чтобы люди прочитали и поняли. Они пишут «спасибо», что я так все рассказала.

— Что случилось на отборе осенью? Почему не смогли пробиться ни в основную, ни в резервную команду?

— У нас был сбор в Рамзау, потом мы вернулись в Тюмень, чтобы провести еще один сбор. Как только мы туда прилетели, у меня очень сильно заболел зуб мудрости. Я пошла в больницу, мне сказали, что он режется: ты либо терпи, либо удаляй. Я не могла терпеть, потому что было очень больно. Мне тогда сделали мини-операцию. Один зуб сверху вырвали, а снизу — вырезали. Четыре дня я просто провалялась с этим зубом. Потом вроде все прошло. Затем я сильно отравилась в Тюмени. Было какое-то массовое отравление у всех. Я пролежала с температурой под 40. Когда сбор закончился, я даже домой не могла уехать. Мне настолько тяжело было. Потом более-менее температура спала. Я поехала домой. У меня сильно заболел зуб. Тогда как раз пришлось швы снимать. Недели полторы я ничего не делала, а отборы были уже через неделю после этого. Поэтому я вообще еле добегала. Может, это как-то сказалось.

— Вы несколько лет подряд начинали сезон в Европе. Каково было понимать, что нынешний сезон придется начинать в России?

— Конечно, мне было очень обидно, что это так меня подкосило. Я старалась не думать об этом, продолжать работать дальше и набирать форму от старта к старту. В Тюмени изначально все получалось, но потом что-то пошло по наклонной. На «Ижевской винтовке» не смогла справиться со стрельбой. То в лыжи не попаду, то в стрельбе не попаду, то еще что-нибудь. Надеюсь, что теперь все будет хорошо.

— Каково понимать после отбора, что в ближайшее время вы не увидите своего жениха?

— Когда мы начали встречаться, наверное, знали, на что шли, потому что мы из разных стран. Я помню, он мне сказал: «Если ты не против, то я за. Давай попробуем. Но ты же сама понимаешь, на что мы идем. Так как мы из разных стран, то будем очень редко видеться». Не то что привыкла. У каждого своя работа. Мы просто поддерживаем друг друга и стараемся больше общаться. Хоть и редко видимся, но это не мешает нашим отношениям.

— Начали с ним встречаться еще в юниорах?

— Я была в юниорах, но уже поехала с резервной командой по Кубкам IBU. Мы приехали на сбор в Бейтоштоллен, и они там были. Говорил, что давно меня знал. Потом оказалось, что у него в телефоне есть даже моя фотография. Он объяснил, что ему понравилось на этой фотографии, как я по технике выхожу на ногу. Так начали общаться и затем решили быть вместе.

— Он вам сделал предложение в апреле 2018-го. Сейчас уже почти февраль 2020-го. Свадьбы не было?

— Свадьба — это праздник для родственников, для друзей. Пока что мы настолько устаем в сезоне и так долго не видимся, что вся эта подготовка к свадьбе и суматоха нам попросту не нужна. Хотим просто уединиться где-нибудь на море и лежать отдыхать, ни о чем не думать. Как только закончим со спортом, там, может, будем думать о свадьбе.

— В казахстанскую сборную он не звал?

— Он — нет. Но предложения поступали. Я отказалась.

— Его нынешнее нахождение на международных стартах является для вас мотиватором вернуться в сборную?

— Да, конечно. Не только эта мотивация. Всегда хочется находиться там, выступать с элитой и, конечно, быть рядом с любимым человеком. Но когда приезжаешь туда, все равно общаешься так же, как сейчас. Потому что мы часто живем в разных местах. Один раз только в Канаде получилось, что жили в одном месте. А так всегда в разных и не в шаговой доступности. Все равно больше общаемся по телефону.