«От меня ждали результатов, а я не понимала, на каком уровне нахожусь». Рецепт возвращения на подиум от Лизы Виттоцци

Лиза Виттоцци / Фото: © Matthias Balk / Dpa / Global Look Press
Чужие ожидания, поиск себя и поддержка фан-клуба.

Итальянская биатлонистка Лиза Виттоцци, занявшая второе место в масс-старте на этапе Кубка мира в Поклюке, рассказала о том, как она преодолела серьезный спад в результатах и теперь надеется на медаль домашнего чемпионата мира.

— Прошло много времени с тех пор, как гонки удавались мне так же здорово, как этот масс-старт в Поклюке, — призналась итальянка. — Сезон уже перевалил за половину, а результаты так и не шли. Я очень переживала. И вдруг в последней гонке перед чемпионатом мира я вновь почувствовала себя самой собой.

— Что означает для вас «быть самой собой»?

— В прошлом сезоне я была совершенно другим человеком и другой спортсменкой. Я занимала лидирующие позиции в течение всей зимы, но в начале этого сезона все выглядело уже совершенно иначе. На волне прошлого сезона и, возможно, чужих ожиданий, которые не соответствовали реальности, я попала в ситуацию, когда от меня ждали результатов, а я сама не понимала, на каком уровне нахожусь. Сейчас ко мне возвращается стабильная стрельба и конкурентоспособность на трассе, и для меня это означает, что я вновь становлюсь собой.

— Стрельба не была вашим сильным звеном в последнее время — а тут четыре «нуля» в контактной борьбе. Может быть, вам просто комфортно на лидирующих позициях?

— Не знаю, но я в полном восторге от своей заключительной стрельбы. Каким-то удивительным образом я не чувствовала давления, а просто решила отработать как получится. Это не значит, что было легко. Но в то же время стрельба получилась, как на тренировке: без спешки, без волнения и без ошибок.

— Как вы справились с давлением в такой переломный момент вашей карьеры?

— Несмотря ни на что, я всегда продолжала верить в себя и старалась сохранять позитивный настрой. Я не новичок в биатлоне, и когда результаты не шли, я просто работала и напоминала себе, что у меня уже есть необходимые навыки и их просто нужно скрупулезно оттачивать.

— Что вы изменили в подготовке, чтобы преодолеть этот затянувшийся спад?

— Я ничего не меняла, а просто работала не покладая рук и постепенно набирала форму, даже если этого не было видно по чистым результатам. Больше всего я работала над стрельбой и видела, как от гонки к гонке улучшается моя статистика. С начала сезона, когда я заняла 70-е место в стартовом спринте, я прибавила физически, а также сумела постепенно привести в порядок свою стрельбу. Все это время я стремилась сохранять концентрацию, думать лишь о своих гонках и не забивать голову сравнениями. Кроме того, для меня было важно не перестараться с тренировками и уделять внимание здоровью.

— Тем не менее вы заболели после Нового года и пропустили старты на национальном чемпионате в Форни-Аволтри в первые выходные января. Что случилось?

— Да, я простыла после рождественских праздников, поэтому мне пришлось корректировать план тренировок во время перерыва. Жаль, что я пропустила итальянский чемпионат, но мне был необходим отдых, а также подготовка к гонкам в Оберхофе.

— Звоночек о том, что вы готовитесь вновь ворваться в элиту, поступил в индивидуальной гонке в Поклюке, где вы заняли четвертое место. Близость к подиуму вселила в вас уверенность?

— Я была очень довольна результатом, но не ожидала, что смогу подняться на пьедестал уже в следующем старте. Масс-старт стал для меня действительно идеальной гонкой на текущий момент.

— Как будет проходить ваша подготовка к домашнему чемпионату мира?

— Для начала хочу немного перевести дух. Думаю, что я заслужила хороший отдых. А дальше все как обычно: буду тренироваться и настраиваться на старты в Антхольце. Наша команда проведет пятидневный тренировочный сбор в Обетиллиахе, а затем мы продолжим работать уже на стадионе в Антхольце.

— Кто больше всего поддерживает вас на спортивном пути?

— В первую очередь моя семья. Но еще в рядах поддержки у меня есть сумасшедший фан-клуб из Саппады — деревни, откуда я родом. Он существует около двух лет, и там просто сходят по мне с ума. Традиции были заложены много лет назад, когда среди спортсменов-зимников блистали итальянские лыжники Сильвио Фаунер и Пьетро Пиллер Коттрер, которые тоже родом из моей деревни. После них долгое время не появлялись спортсмены подобного уровня, и ребята из фан-клуба однажды открыли для себя биатлон и узнали меня.

— Насколько важно для спортсмена иметь собственный фан-клуб?

— Для меня это очень важно, ведь все эти люди родом из моей деревни или из населенных пунктов по соседству, и они искренне меня поддерживают в каждой гонке. Я буду очень счастлива увидеть на трибунах людей, которые приедут на чемпионат мира в Антхольц из моего региона.

— Почему итальянские болельщики не могут объединиться и даже между небольшими стадионами, такими как Мартель и Форни-Аволтри, существует постоянная борьба?

— Я даже не знаю. Антхольц имеет великолепную инфраструктуру и организацию, поэтому лучшего места для тренировок в Италии просто не найти. А другие стадионы вместе с местными жителями, наверно, завидуют. Но это непростой вопрос, который также уходит корнями в противостояние между немецкоговорящими регионами Южного Тироля и чистыми итальянскими территориями.

— Какие ожидания у вас связаны с грядущим домашним ЧМ?

— Я с нетерпением жду стартов в Антхольце, но в то же время стараюсь не перегружать голову мыслями о домашнем чемпионате мира. Очень бы хотелось завоевать медаль, и я надеюсь, что мне удастся это сделать. По крайне мере я приложу для этого все усилия и буду выкладываться до конца в каждой гонке. Я чувствую огромную мотивацию и действительно верю в то, что у меня есть шанс.

КУБОК МИРА. 6-Й ЭТАП. ПОКЛЮКА (СЛОВЕНИЯ)

Женщины. Масс-старт. 12,5 км