Лиза Тереза Хаузер: «Новые имена российской сборной? Я даже не знаю, на каком месте они финишировали»

Лиза Тереза Хаузер / Фото: © Getty Images

Австрийские биатлонисты Симон Эдер и Лиза Тереза Хаузер прокомментировали свое третье место в сингл-миксте на этапе Кубка мира в Поклюке.

— Наша команда долго не могла попасть в лидирующую группу сингл-микста и это полностью заслуга Зимона и его второго этапа, что он в итоге передал мне эстафету третьим, — поделилась Хаузер. — Думаю, что после этого мне стало как-то полегче. В целом, я довольна гонкой и рада, что сумела сохранить призовое место. Последняя стрельба была решающей, и я знала, что у меня не так много шансов против Анаис Бескон, но и другие спортсменки были в непосредственной близости. Я начала нервничать, но к счастью, волнение ограничилось лишь одним запасным патроном.

— Как вы оцените сложность обновленного трека?

— Это непростая трасса, которая требует определенного уровня подготовки. Последний круг дался мне с трудом: у меня не было шансов в борьбе с окрыленной эстонкой, поэтому я старалась удержать место на пьедестале и убежать от канадки. Вы только посмотрите, как выросла конкуренция в женском биатлоне: столько новых имен и сильных спортсменок!

— Новые имена российской сборной, однако, не проявили себя в этой гонке.

— Я даже не знаю, на каком месте они финишировали. Сложно сказать, в чем тут проблема, ведь результат состоит из целого набора параметров. В России много сильных спортсменов и высокая конкуренция. Очевидно, что это лыжная страна, стоит только посмотреть на результаты лыжных гонок. На данный момент, россиянам явно чего-то не хватает, но в такой сборной как Россия, ситуация может в одночасье измениться в лучшую сторону.

— Как вы оцените текущую работу под руководством Рикко Гросса?

— Очень положительно. Мне повезло, что у меня был шанс готовиться к сезону в составе мужской сборной. В этом плане я очень довольна таким тренерским решением. Работа с мужчинами дала мне большое преимущество, и я здорово подтянула как свою лыжную технику, так и скорость по трассе.

— Как быстрый лыжник вы, наверняка, оценили возможности нового рельефа трассы. Понравилось?

— На высоте такая коварная трасса становится еще сложнее, чем в равнинных условиях, — отметил Эдер. — Это также может отразиться на стрельбе, потому что круг короткий и все стараются выложиться. При этом, подходя к рубежу, ты начинаешь отчетливо чувствовать, как мышцы реагируют на твою скорость. Я чувствовал некий дискомфорт в мышцах особенно на второй стрельбе, но высокая скорость по трассе была просто необходима в этой гонке.

— Удивлены второму место эстонского дуэта?

— Если честно, нет. Первый подиум — это всегда большое событие и радость для спортсменов, но я видел, что ребята демонстрировали отличную скорость по трассе на протяжении уже нескольких гонок. Если углубиться в статистику, то я бы сказал, что существенный прогресс эстонцев начался еще в прошлом сезоне. Кроме скорости, они также заметно подтянули стрельбу. А в такой короткой гонке важны оба компонента.

— Австрия традиционно числится среди фаворитов в различных эстафетах. Будете готовить сильный состав к чемпионату мира?

— Для меня сингл-микст и классическая эстафета — это, пожалуй, дисциплины с наибольшими шансами на успех. Надеюсь, что в Антхольце у нас будут такие же быстрые лыжи, как в этой гонке и тогда мы поборемся за медали.

Победителями гонки стали французские биатлонисты Эмильен Жаклин и Анаис Бесконд. Сборная России в составе Эдуарда Латыпова и Кристины Резцовой финишировала на 13-м месте.

Источник: Матч ТВ