«Сейчас понимаю, насколько Хованцев был важен для меня». Кайса Мякяряйнен — о победе и планах на будущее

Кайса Мякяряйнен / Фото: © Martin Schutt / dpa-Zentralbild / dpa / Global Look Press
«Я живу день за днем».

Кайса Мякяряйнен сделала себе шикарный подарок на 37-летие, которое отметила 11 января, выиграв впервые в карьере этап Кубка мира в Оберхофе. Финка, допустив всего один промах на четырех рубежах масс-старта, не оставила шансов соперницам, лучшая из которых, Тириль Экхофф, проиграла ей 30,2 секунды.

Открыть видео

Результат Мякяряйнен тем более удивителен, что она вообще оказалась единственной из 30 участниц масс-старта, ограничившейся одним промахом. В ужасный непредсказуемый ветер, сопровождавший женскую гонку, все остальные сделали три и более.

О том, как Кайса смогла настолько феноменально отработать на рубеже и при этом справиться с обледеневшей трассой, спортсменка рассказала после финиша.

— Как вам сегодняшние условия?

— Была поистине тяжелая погода, и я даже подумать перед стартом не могла, что сумею отстрелять настолько успешно.

— Так как же это получилось?

— Я была терпелива, не торопилась на обеих стойках, некоторые, наверное, даже скажут, что слишком не торопилась, но в этих условиях подобное было оправдано, даже если приходилось ждать, ждать и снова ждать.

— Помогло то, что у вас дома, в Контиолахти, тоже достаточно ветреное стрельбище?

— Да, в Контиолахти ветрено, но это ничто по сравнению с Оберхофом. Оберхоф — особенное, очень особенное место. Только несколько раз в своей карьере я стреляла здесь хорошо, а обычно допускала много промахов. Но мне понравилось как тут организован подход к стрельбищу, это как раз похоже на Контиолахти — длинный плоский участок, где нужно идти лыжным ходом, стабилизировать пульс. Я много работала над этим моментом, и, возможно, это помогло.

— Первая мысль после того, как закрыли последнюю стойку из пяти?

— Ооо, я даже не думала, что такое возможно. Но я не знала, как отстреляли другие девушки, и только на вершине первого подъема, посмотрев на большой ТВ-экран, поняла, что отрыв достаточно большой, и очень обрадовалась, потому что уже шла уставшая к этому моменту. Отрыв позволил быть более осторожной на спусках, не допускать глупостей, немного сбросить скорость.

— Многие спортсмены говорили про обледеневшие спуски и большую сложность их прохождения. Как вы с ними справились и возникли ли трудности?

— Да… для лыж это очень плохо, много камней на трассе. Лыжи приходится отдавать на шлифовку (Кайса использует слово grinding. — «Матч ТВ»). Вчера я немного поцарапала свои лыжи, но сервис отлично поработал и устранил эту проблему, однако я все равно решила использовать другую пару.

Вообще зима везде достаточно теплая, даже в Финляндии, за исключением Лапландии. Что мы можем сделать? Мы должны соревноваться в тех условиях, которые имеем. Предыдущая зима была получше, и, например, в Рупольдинге было достаточно снега, даже слишком много, наверное (смеется). Но в этом году — ничего. Однако я верю, что организаторы делают все, что можно, для создания условий под старты. И решение изменить круг вчера на эстафете было правильным, потому что тот спуск, который нужно проходить тут обычно, стал очень и очень опасным.

Кайса Мякяряйнен / Фото: © BEAUTIFUL SPORTS / Graban / imago-images.de / Global Look Press

— Эта победа добавит уверенности перед ЧМ?

— Конечно, всегда хорошо иметь достойные результаты перед чемпионатом мира, но завтра нас ждет новый день, и на ЧМ все будет иначе. Там мы будем соревноваться в среднегорье, что приносит свои особенности. Я была в Анхольце перед Оберхофом одну неделю, чтобы провести там подготовку, потому что на этапах КМ у нас не так много времени на тренировки. Думаю, это была хорошая неделя, и она дала результат здесь даже при том, что погода радикально отличается.

— Другие спортсменки, тренировавшиеся одновременно с вами в Анхольце, жаловались на тяжелые ноги. У вас возникли похожие проблемы?

— Сразу после приезда сюда я чувствовала себя очень хорошо, намного лучше, чем в Антхольце,  пусть я была там всего одну неделю, разница ощущалась. Сейчас этого уже нет, я вообще не чувствую разницы, в отличие от первых дней.

— В вашей долгой карьере это тем не менее первая победа в Оберхофе.

— Да, я обычно не была здесь слишком успешна в стрельбе из-за сложных условий. Но сейчас лишь завершилась первая декада января, впереди Рупольдинг и Поклюка, очень сложная программа, сегодня в ночь мы уезжаем, и затем будут только два дня тренировок, после чего новый старт.

— Ваш день рождения все время приходится на старты тут или в Рупольдинге. Может быть, это ключ к успеху на немецких этапах?

— День рождения был вчера, а сегодня новый день. Хотя, конечно, вчера с поздравлениями я получила хорошую дозу уверенности в себе.

— Как сейчас строятся взаимоотношения с Анатолием Хованцевым, который много лет работал вашим тренером? Он подсказывает вам какие-то моменты в подготовке?

— Мы не так уж часто видимся, здесь это было всего несколько раз. И теперь, после того как я уже несколько лет не работаю с Анатолием, я понимаю, насколько он был важен для меня. Сейчас дома я иду на стрельбище одна, а раньше он мне очень много помогал, и, конечно, разница ощутима.

— Что с вашими планами на следующую Олимпиаду?

— У меня в данный момент есть только один план — этап в Рупольдинге. Я живу день за днем.

ЖЕНЩИНЫ. МАСС-СТАРТ. 12,5 КМ

1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 39.58,9 (1 промах)