Лариса Куклина: «Норицын — первый тренер в сборной, которому я могу полностью доверить себя»

Лариса Куклина / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Ответы на критику сборной и про отсутствие хода.
  • Лариса Куклина стала лучшей из российских биатлонисток в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде, заняв пятое место
  • Допустив по одному промаху на первых двух рубежах, Куклина без ошибок отработала третий и четвертый, показав четырнадцатый ход (+1.24,6)
  • После финиша мы пообщались с Ларисой и о гонке, и о критике в ее адрес, и о том, как сильно спортсменка скучает по семье
Открыть видео

— Результату я, с одной стороны, рада, но, с другой стороны, сделала две ошибки, которые себе не прощу. На лежке сама дернула выстрел, а на стойке немного не довела. Ветер здесь, в Эстерсунде, очень тяжелый, он дует и справа, и слева, и со спины, бывает трудно ориентироваться, так что, в принципе, довольна, что получилось два рубежа отработать на ноль.

— Ход сегодня заметно лучше, чем был на спринте, согласны?

— Мне для набора скорости нужны старты, лучше всего организм работает, когда они идут подряд. После спринта переживала, что впереди четыре дня отдыха и я опять уйду в спячку (смеется). Но да, сегодня бежалось получше и легче, чем в спринте.

— На каждом из первых кругов проигрывали лидерам чуть больше двадцати секунд ходом, но на последних двух уступили только 11,8 и 12,4 секунды соответственно. Получается, добавляли по ходу дистанции?

— Я всегда так бегаю, это особенность организма. Тренеры работают над проблемой того, что я не могу начать быстро, не получается это сделать. Это чисто физиология, и, конечно, все это можно изменить тренировками.

— Тренеры на пятом круге вели?

— Конечно, даже кричали, что в какой-то момент я сокращаю, но пока в итоге имеем что есть. Выше головы не прыгнешь.

— И тем не менее пятый круг у вас самый быстрый в сборной, на 4,7 секунды лучше, чем у Мироновой. Это был азарт, понимание того, что бронза реальна, или исключительно то, о чем вы говорите — физиология?

— Я того, что у меня самый быстрый пятый круг в команде, не знала, и даже предположить не могла, что на нем составлю конкуренцию Свете Мироновой.

— Не просто составили — обыграли ее. Сюрприз?

— Сюрприз. Не знаю, что это (смеется).

— Сегодня утром до гонки было чувство, что все более-менее получится, во всяком случае в плане хода?

— Не скажу, что был какой-то особенный настрой, он у меня всегда положительный и боевой. Всегда хочется выйти и доказать, что мы работали не зря. Просто порой что-то не складывается. Но за два сезона, что я работаю с Виталием Норицыным, мы идем шажками вверх, и это, безусловно, радует. Многие говорят, что у нас ничего не получится, но я так не считаю.

— Год назад на сборе в Рамзау вы очень высоко оценили Норицына как тренера. Оценка не изменилась?

— Норицын — первый тренер в сборной, которому я могу полностью доверить себя, свои силы, свой организм. Я уверена в нем и знаю, что его работа даст хорошие плоды.

— В прошлом сезоне часто звучала критика, что Куклина хорошо стреляет, но настолько тихоходна, что шансов у нее все равно ноль. После сегодняшней гонки можно сказать, что тихоходной Куклиной больше нет?

— Надеюсь, что это не предел, что будет еще лучше и мы прибавим в ходе. Впереди целый сезон.

— Что должны думать сейчас те люди, которые, в свое время игнорируя вас, не вызывая в состав, едва не довели до смены спортивного гражданства на белорусское?

— Это было их решение, поэтому и теперь они могут думать, что хотят. Я делаю лишь свою работу. Какого-то злорадства, желания им что-то доказать результатами у меня нет.

— Семья?

— Безумно скучаю по дочке… (Лариса начинает плакать.) Мне к ним приехать сложно даже на Новый год, надеюсь, что получится им приехать ко мне.

КУБОК МИРА. 1-Й ЭТАП. ЭСТЕРСУНД (ШВЕЦИЯ)

ЖЕНЩИНЫ. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА. 15 КМ