
Сборная России финишировала четвертой в смешанной эстафете, проиграв победителям, итальянцам, 1.44,9, а третьему месту, которое заняли шведы, — 45 секунд. По ходу эстефеты отставание наших росло с каждым этапом (Юрлова — 1.15,8; Миронова — 2.10,1; Малышко — 2.26,5), пока не пришла очередь Александра Логинова, который сократил его до финишных 1.44,9 и поднял команду с девятого на четвертое место.
О том, с какими мыслями Александр стартовал эту гонку, какие проблемы со здоровьем пережил при подготовке к сезону и чем для него стало рождение дочери, мы пообщались после финиша.
Открыть видео— Первая гонка международного сезона, перед стартом волновались?
— Я не волновался, просто не знал, какая у меня сейчас форма, потому что контрольных стартов не было, только развивающие работы и, конечно, хотелось в первую очередь протестировать себя и бороться за максимальный результат.
— Почему не было контрольных стартов?
— По ходу подготовки выскочили травмы, с которыми ранее никогда не сталкивался. Проблемы со спиной, воспалился локтевой сустав. Конечно, после того, как я двадцать дней не толкался правой рукой, пришлось форсировать подготовку, чтобы немного разогнаться. И сейчас старты будут показывать, как я набираю форму, надеюсь, это получится.

— Как пережили это все — спина, локоть? Все равно это же нервы, понимание, что все пошло наперекосяк.
— Мысли были, конечно, не самые приятные, потому что когда ты за двадцать дней до старта не можешь оттолкнуться правой рукой, и не то что палкой в ходе тренировки, а даже от кровати, конечно, так себе мысли… В связи с этим хочу поблагодарить жену, которая поддерживает меня, радует снимками себя и дочери.
— Сергей Устюгов, который в прошлом году ломал палец, пошутил на «Тур де Ски», что таким образом научился лучше толкаться ногами. У вас ничего подобного из-за локтя не произошло?
— Самое главное — не разучиться руками толкаться (смеется).
Открыть видео— О сегодняшней смешанке. У вас чистая лежка и два промаха на стойке. Техническая ошибка или нервы?
— Я торопился, видел, что швед ушел с рубежа третьим, мне до него было в районе 20-25 секунд, и проскочила мысль: «Если рискну, то, может, будет шанс достать». Но такой обидный промах… легкая суета получилась.
— Но если мысль проскочила, значит, функционально чувствовали себя хорошо, понимали, что если вложитесь, то бронза возможна?
— Я не утверждаю, что она была возможна, но если бы отстрелял пять из пяти, то можно было уже пробовать.

— После сегодняшнего старта на спринт психологически будет легче выходить?
— Я на это надеюсь, но, конечно, тяжело сказать, как будет. Надеюсь, что дальше развивать и держать скорость будет все проще и проще.
— Стать отцом для вас это в большей степени ответственность или счастье?
— Это мечта. И она сбылась. У меня смешанные чувства, очень много ощущений и, естественно, очень тянет увидеть жену и дочь.
Кубок мира. 1-й этап. Эстерсунд (Швеция)
Смешанная эстафета
1. Италия — 1:05.56,1 (0 штрафных кругов + 9 доп. патронов)
2. Норвегия — +4,1 (0+15)
3. Швеция — +59,9 (0+11)
4. Россия — +1.44,9 (1+13)…
7. Германия — +2.20,9 (1+14)…
9. Франция — +2.29,1 (2+17).
Читайте также:
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.