«России нужно сказать: «Да, мы наделали ошибок, но это все в прошлом». Себастьян Самуэльссон - о «чистом спорте»

Себастьян Самуэльсон / Фото: © JOHAN AXELSSON / imago-images.de / Global Look Press
Швеция начинает и выигрывает. Даже без Пихлера.
  • Сборная Швеции стала победительницей супермикста, прошедшего в рамках первого этапа Кубка мира в Эстерсунде
  • За команду на домашнем этапе выступали Ханной Оберг и Себастьян Самуэльссон
  • Вторыми стали представители Германии Франциска Пройсс и Эрик Лессер, тройку лучших замкнули Марте Рейселанд и Ветле Кристиансен из Норвегии
  • За сборную России бежали Тамара Воронина и Матвей Елисеев, которые в протоколе заняли 12-е место
  • Отметим, что Воронина дебютировала на Кубке мира

Себастьян Самуэльссон с Ханной Оберг выиграли первую гонку кубкового сезона в Эстерсунде. В сингл-миксте сборная Швеции набрала два штрафных круга и одиннадцать промахов, большая часть из которых на счету Оберг. Себастьян вытянул гонку для команды, допустив на четырех своих рубежах всего три ошибки и ни разу не зайдя на штрафной.

После гонки мы пообщались с олимпийским чемпионом о том, как он сумел собраться перед такой ответственной гонкой, что изменилось в команде после ухода Пихлера и, конечно, о том, что Самуэльссон, всегда не смягчающий выражений, думает о ситуации с возможными санкциями в адрес российского спорта.

Открыть видео

— Первая гонка кубкового сезона на домашней земле. Нервничали?

— Да, немного нервничал, но в целом я знал, что неплохо готов: в это лето я поработал над стрельбой, хотел, чтобы она стала лучше. На старте было волнение, но затем оно ушло: по ходу гонки я втянулся.

— На этом этапе вообще много эстафет. Убрали пасьюты, на ваш взгляд, это лучше, хуже или не имеет разницы?

— Да, здесь не будет пасьютов, но начало сезона вообще богато на эстафеты, зато затем по сезону у нас будет много личных гонок, так что особой разницы нет. Но эстафеты более зрелищные гонки, думаю, что зрители от такой программы здесь только выиграли.

— Вы сказали, что летом работали над стрельбой. Кроме этого произошли какие-то изменения, ведь Вольфганг Пихлер больше не с командой?

— По сравнению с Вольфгангом произошло не так много изменений, как я уже сказал, я старался поработать над стрельбой, чтобы стрелять более стабильно по ходу сезона. В предыдущие сезоны я стрелял иногда хорошо, иногда не очень, так что в этом хочу прибавить в стабильности.

— Только в стабильности или в скорости стрельбы тоже?

— Конечно, я стараюсь стрелять как можно быстрее, но основная задача все-таки попасть в цель. В предыдущем сезоне я порой был очень быстр ногами, но на рубеже допускал много промахов.

— Работа в плане стабильности стрельбы была в в большей степени технической или психологической?

— Технической. Целью была корректировка техники стрельбы, большого количества ошибок в технике.

— Вы сказали, что по сравнению с Вольфгангом произошло не так много изменений в этом году. Правильно будет сказать, что его система подготовки все еще используется в шведской сборной?

— Да, Вольфганг с нами больше не работает, но почти все осталось, как в прошлом году, за исключением небольших изменений. И я счастлив, потому что все тренеры, которые работают с командой сейчас, были и в прошлом году: они знают, как мы работали раньше и могут думать в рамках той системы, которая была в прошлом году.

— В этом году чемпионат мира пройдет в Италии на высоте, серьезной высоте. Лично для вас гипоксия - это проблема?

— Честно говоря, я не знаю, потому что не обладаю большим опытом в плане среднегорья. Я выступал в Антхольце, но тогда выходил на старт с болезнью, затем у нас был сбор в среднегорье в этом сентябре, но я снова заболел. Так что я в принципе не знаю, но надеюсь, что все будет хорошо.

— Говоря о ситуации с ВАДА и возможными санкциями в адрес России, что в целом думаете об этом?

— Я думаю, что вся эта история последних лет выглядит очень плохо. Мы хотим, чтобы Россия была здесь и российские спортсмены выступали. Все хотят видеть спорт чистым от допинга — и я, и российские спортсмены. Думаю, в текущей ситуации сложно сказать, что делать дальше, но рассчитываю, что ВАДА последует рекомендациям Комитета по соответствию 9 декабря, и в будущем мы получим чистый спорт.

— Думаете, такие санкции справедливы по отношению к молодым спортсменам, кто начал свою международную карьеру только пару сезонов назад и в принципе не мог иметь отношения к тем событиям, в которых сейчас обвиняют Россию, но окажется в итоге под санкциями?

— Думаю, что это несправедливо по отношению ко всем, в том числе и к русским. Но это справедливо по отношению к тем спортсменам, которые хотят соревноваться чистыми и с чистыми соперниками. Думаю, что обвинения в манипуляции с данными московской лаборатории покажут, что России нужно отнестись ко всему этому максимально серьезно и сказать: «Да, мы наделали ошибок, но это все в прошлом». Тогда в результате мы получим чистый спорт.

«Все на Матч!»: Анна Богалий подводит итоги смешанных эстафет в Эстерсунде

Кубок мира. 1-й этап. Эстерсунд (Швеция)

Супермикст

1. Швеция (Анна Эберг / Себастьян Самуэльссон) — 36.42,1 (2 штрафных круга + 11 доп. патронов)

2. Германия (Франциска Пройсс / Эрик Лессер) — +18,1 (1+9)

3. Норвегия (Марте Рейселанд / Ветле Кристиансен) — +40,4 (1+16)…