Лиза Виттоцци: «Бороться против Доротеи — совершенно нормально для меня»

Лиза Виттоцци и Доротея Вирер / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Итальянская биатлонистка Лиза Виттоцци, занявшее третье место в масс-старте на открытом чемпионате Германии, рассказала о задачах на будущий сезон и противостоянии с Доротеей Вирер.

— Если честно, я очень довольна гонкой, несмотря на то, что у меня возникли некоторые проблемы со стрельбой, — призналась итальянка. — Первый промах не лежке я допустила сама вследствие небольшой технической ошибки, а причиной двух промахов на первой стойке стали проблемы с прицелом у моей винтовки. Я пришла первой на рубеж, стала прицеливаться, но было совершенно ничего не видно. Кажется, в прицел попало насекомое и полностью перекрыло обзор. Пока я очищала прицел, потеряла время, и к тому же все-равно не сумела обойтись без ошибок.

— Обидно было потерять лидерство в гонке?

— Да, конечно. Всегда хочется отработать быстро и без ошибок, но они иногда случаются. После штрафных кругов я бросилась догонять соперниц и оставила все силы на последнем круге. Оказалось, что я пропустила вперед двух соперниц, а значит сумела финишировать в тройке сильнейших. Поэтому я довольна гонкой.

— Две победы на чемпионате Италии в начале сентября говорят о вашей отличной форме. Как оцените свою летнюю подготовку?

— Лето прошло просто отлично. Я довольна ходом подготовки и продолжаю работать над своими ошибками с прицелом на следующий сезон. Две победы на национальных соревнованиях и бронза в Германии придают мне уверенности в том, что работа идет в правильном направлении.

— В гостях у Мартена Фуркада в Анси вы также здорово себя показали. Вам понравилось выступать на этом фестивале?

— Да, там было здорово. Вся атмосфера буквально располагала к отличному настроению и хорошим результатам. Хотя, я уверена, что даже те, спортсмены, кто где-то немного не справился со стрельбой, получили не менее приятные эмоции от гонок в Анси.

— Как выглядят ваши дальнейшие планы?

— После гонок в Рупольдинге у нашей команды запланирован небольшой отпуск. Нужно зарядить батареи после такого интенсивного соревновательного сентября.

— Вы подарили нам очень яркое окончание прошлого сезона. За летний период вам удалось принять поражение в гонке за Большой хрустальный глобус?

— Прошлый сезон был для меня очень тяжелым и стрессовым. Но в конечном счете я почувствовала больше удовлетворение, нежели обиду, что не стала первой. Все впереди, и сейчас я работаю над своими ошибками, чтобы в следующем сезоне демонстрировать еще более уверенные и стабильные результаты. Задача минимум для меня — это повторение прошлогоднего успеха.

— Домашний чемпионат мира, который пройдет в Антхольце, не добавляет ответственности?

— Да, конечно, это будет знаменательное и очень важное событие для всей итальянской сборной. Мы много работаем для того, чтобы дома показать отличные результаты. Но главное для меня — провести всю зиму на стабильном уровне, потому что именно стабильные результаты показывают настоящий уровень спортсмена.

— Именно так всегда говорит ваш товарищ по команде Лукас Хофер. Кстати, он и в Рупольдинг привез свой параглайд. Вы с ним еще не летали?

— О, нет. Я как-то побаиваюсь. Я знаю, что Доротея летала с ним в тандеме прошлым летом. Но я пока не решаюсь. Может быть, однажды он сумеет меня уговорить, но пока я не хочу такого экстрима.

— Как развиваются ваши отношение с Доротеей Вирер? Вы с каждым годом прибавляете и то и дело отбираете у нее лидерство то в гонке, то в общем зачете.

— Мы с Доротеей давно знакомы, мы дружим и много лет вместе тренируемся. Да, в команде существует явная конкуренция, но бороться друг против друга — это совершенно нормально, поэтому никаких конфликтов не возникает. Кстати, очень жаль, что Доротея заболела и не смогла выйти на старт в Рупольдинге. Тогда гонки были бы еще интереснее.

В сезоне-2018/19 Доротея Вирер финишировала на первом месте в общем зачете Кубка мира с 904 очками, а Виттоцци стала второй с 882 очками.

Источник: Матч ТВ