Симон Фуркад: «Прошлый сезон показал, что Мартен – не машина»

Интервью с французским биатлонистом – о жизни после спорта, фестивале в Анси и ожиданиях от последнего сезона Мартена.

Из него вы узнаете:

• кто еще мог бы приехать на фестиваль Мартена Фуркада, но не смог
  • что отличает младшего Фуркада от брата
  • может ли Фуркад-старший возобновить карьеру

— Чем вы занимались вечером после вашей последней гонки?

— Не так много вещей. Конечно, у нас была небольшая вечеринка в Осло, потому что мое последнее выступление на Кубке мира было в Холменколлене. А последнюю гонку я провел на чемпионате Франции. После нее я вернулся домой и просто наслаждался временем с семьей. На следующий день у меня была встреча с федерацией, где мы обсудили мою новую роль. Сейчас я работаю главным тренером юниорской сборной Франции.

— Некоторым спортсменам следующий день после завершения карьеры дается психологически непросто. Как вы себя чувствовали?

— У меня было много мыслей и воспоминаний о моей карьере. Надеюсь, что она была успешной. Думал о людях, которых я люблю в этом спорте, которые помогали мне становиться лучше. Но, по сути, у меня было не так много времени на эти мысли. Потому что уже на следующий день я узнал, чем буду заниматься. Мне было до этого страшно, что я не смогу найти себе работу, в которой я буду чувствовать ту же мотивацию, какая была у меня в спорте. Когда у тебя есть мотивация, ты можешь сделать все.

— Легко адаптировались к новой жизни?

— Да. Конечно, мне еще многому нужно научиться. И учиться достаточно быстро. Это совсем другой мир. Когда ты работаешь тренером, то должен думать больше не о себе, а о других. Но многие люди из федерации мне помогают. Я стараюсь изо всех сил.

— Что сказал Мартен, когда вы ему сказали, что собираетесь заканчивать карьеру?

— Думаю, он был немного расстроен, потому что все это время мы были вместе. С другой стороны, он был рад, что я нашел что-то новое для себя. Он понимал, что мой уровень в прошлом сезоне не был так хорош, как раньше. Сезон давался сложно для меня. Я не мог выиграть, форма и мотивация была далеко от топовой. Это меня расстраивало. Поэтому Мартен понимал, что это хороший момент, чтобы завершить карьеру.

— Как фестиваль Мартена Фуркада начинался для вас?

— Я нашел для фестиваля крупного спонсора. Мартен сказал: нам нужен человек, который позаботится о спортсменах, и мы думаем взять тебя на эту позицию, чтобы ты стал частью организации. И я стал этим заниматься. На мне была организация номеров в отелях, билеты на самолет, встреча биатлонистов. В день гонок было много разных дел. Я старался сделать все самое лучшее. Моя роль была забота об участниках. Мне важно было быть уверенным, что у спортсменов все хорошо.

— Много было спортсменов, которых вы звали, но они отказались от участия?

— Конечно. Мы хотели, чтобы участвовали лучшие, и старались позвать много топовых спортсменов. Но сейчас все готовятся к зимнему сезону. У них свои сборы, свой план подготовки. Было просто невозможно всем сюда приехать. Например, мы звали Йоханнеса Клебо. Он сейчас с командой проводит сбор во Франции на границе с Испанией, в том месте, где мы с Мартеном родились. Поэтому не смог приехать. Также мы звали многих спортсменов из сборной Швеции. Приглашали Наталью Непряеву, но ей тоже не удалось совместить подготовку с фестивалем. Мы все понимаем. Естественно, в приоритете у спортсменов сейчас зимний сезон.

— Какая роль была у Мартена на этом фестиваля?

— Он был боссом. Решал, что мы должны сделать, давал направление, по которому мы пойдем. Мартен из тех людей, которые обладают хорошим видением спорта и шоу.

— Вам не приходилось его останавливать? Не говорили ему, чтобы он лучше занялся подготовкой к важному сезону?

— Был другой человек, кто сделал это за меня. Организация фестиваля действительно занимала у него много времени. А когда ты занимаешься фестивалем и помимо этого тренируешься, то у тебя остается не так много времени на семью. После двух месяцев подготовки к фестивалю жена Мартена сказала ему, что он должен остановиться. Только, думаю, что она сказала «ты должен позаботиться о своей семье», а не «ты должен позаботиться о своей карьере».

— Если говорить о его прошлом сезоне. Вы поняли причину того, почему он получился не таким хорошим, как предыдущие?

— Тут может быть много причин. Ты не можешь резюмировать плохой сезон только одной причиной. Это может быть физическая подготовка, потому что мы поменяли тренера в нашей команде. Также Мартен делал много вещей помимо спорта. Возможно, он был не на 100 процентов готов и сконцентрирован на сезоне. Посмотрим в предстоящем сезоне, сможет ли он исправить эти ошибки.

— О чем вы думали, когда видели, что Мартен проигрывает?

— Конечно, я был расстроен. Но я думал, что он человек. Иногда Мартен выглядит как машина. Однако именно в этом сложном сезоне стало понятно, что он только человек.

Мартен Фуркад / Фото: © PETTER ARVIDSON / Global Look Press

— Мартен выглядит как машина еще потому, что достаточно хладнокровный на публике. С вами он ведет себя по-другому?

— Нет. Он не из тех, кто показывает эмоции. Он их контролирует и очень методичен в этом. Если у него есть план, то он четко ему следует и не выходит за рамки.

— Вы даете ему советы?

— Нет. Он лучший в своем деле. Я не могу дать ему никакого совета.

— У вас с ним с рождения были одинаковые возможности, окружение, воспитание. Почему у него лучше сложилась биатлонная карьера?

— Потому что мы разные. Думаю, что Мартен лучше, потому что у него есть качество, которое вы назвали, — хладнокровие. Он знает, как контролировать свои эмоции. А я не такой. Я люблю делиться с людьми эмоциями, мне сложнее их контролировать. Иногда получается это сделать, иногда — не очень. Думаю, это главное качество Мартена.

— Что вы ожидаете от него в этом сезоне?

— Думаю, что он делает много хороших вещей во время подготовки. На фестивале Blink он не был лучшим, но показал один из самых стабильных результатов. Он выиграл на своем фестивале в Анси. У него отличные тренировки. Сейчас фестиваль закончен, и он может сконцентрироваться на сезоне. Думаю, что он будет успешным.

— Этот сезон для него последний. Может ли он поменять свое решение?

— Нужно спросить у него напрямую. Многое может случиться. Но, как я уже говорил, если у Мартена есть план, то он не отходит от него.

Мартен Фуркад / Фото: © Matthias Balk / Global Look Press

— Вы в предстоящем сезоне будете в его команде на этапах?

— Нет. Я буду работать с юниорами. С Мартеном поработаю, может, только один день.

— За последние 5-6 месяцев вам не хотелось возобновить спортивную карьеру?

— Нет. Первого апреля я пошутил, что собираюсь вернуться. Многие люди в это поверили, но это была просто шутка. Я не вернусь. Может, проеду несколько гонок, но только ради удовольствия.

В ближайшие дни на сайте «Матч ТВ» выйдут другие интервью, которые мы записали на фестивале в Анси. Среди них:

• Блиц с Мартеном Фуркадом
  • Йоханнес Бе — о деньгах