Евгения Павлова: «Зайдите в любую раздевалку: все в телефонах, с наушниками, кто-то сидит в соцсетях — что там еще делать?»

4 июля 2019 18:23
Евгения Павлова / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Российская биатлонистка Евгения Павлова рассказала о взаимоотношениях с болельщиками, вспомнила о проблемах с физическим состоянием в прошлом сезоне, а также заявила о том, когда планирует покинуть профессиональный спорт.

— После скандала с болельщиками на ЧМ-2019 у вас был разговор с тренерами, руководством?

— Он был до скандала. После не очень удачного микста, когда негатив только начался, старший тренер Норицын сказал: это будет всегда, не надо обращать внимание. То есть это никакое не воспитание, а просто подсказка: по возможности не реагируй. Ладно, пока писали мне — не реагировала.

— Потом началось дикое: пришли к родным. Они у меня не отсталые, есть во всех соцсетях — и туда полилось. Не буду рассказывать, что именно писали, но это страшные вещи — больше чем оскорбления. И что мне делать? Я пыталась защитить.

— Удивило, что вы выдали большое обращение, по сути, во время гонки — кто-то стартовал, вы готовились. Кажется, что в это время лучше отложить телефон.

— Как все было. Пристрелка закончилась за 10 минут до гонки, а у меня 94-й номер. Зашла в раздевалку, понимая, что мне надо выйти минут за 15 до старта — этого хватит, чтобы полностью разогреться. То есть 40 минут можно провести в раздевалке.

— Вы зайдите в любую раздевалку: все в телефонах, с наушниками, кто-то читает, кто-то в соцсетях — что там еще делать? Помню этап в Рупольдинге. Я пришла в раздевалку — француженка Бескон сидит в телефоне. Я переоделась, размялась, собралась на пристрелку — она в телефоне. Я вернулась с пристрелки — она только-только отложила телефон, взяла винтовку, отошла на 10 минут. Вернулась — сразу в телефон и наушники. Люди, это нормально!

— В прошлом сезоне у вас провалилась середина — от стрессов и перенапряжения. Расскажите, каково это?

— Как я планировала: даст Бог, мне бы отобраться на Кубок IBU. Там попроще, чем на мире, но сложнее, чем на России — можно постепенно привыкнуть к плотности, к накалу. И потом уже переключаться на основу — если будет результат, если позовут. Но по отбору я сразу попала в основу.

— Шока не было: блин, вот этапы, страшно… Но были переживания: лишь бы не обделаться, не быть худшей. Конечно, опыта мне не хватило, ритм совершенно не знакомый: отбежал, переехал в автобусе несколько часов, через день опять бежишь — поблажек нет.

— Организм не выдержал?

— Да, на этом фоне не справился — получилась яма. Организм — вообще интересная штука: даже если ты здоров и следишь за собой — все равно может прилететь откуда угодно, это не предугадать. Нервная система дала сбой, иммунитет ослаб.

— Что можно сделать, чтобы такое уже не повторилось?

— Это вопрос опыта. Теперь я знаю график, знаю свою реакцию на него: если нужно, попрошу пропуск, прислушаюсь к себе.

— Ваш план — закончить после олимпийского сезона-2021/22?

— После него точно уйду в декрет. Родители хотят внуков, я хочу детей. Дай Бог, получится. Потом — не знаю. Может, вернусь. Может, к тому времени биатлон настолько надоест, что останусь с семьей.

— Я смотрю на Катю Юрлову, когда заходим к ней в гости: она или разговаривает с дочкой, или рассказывает нам о ней. Видно, что Катя скучает и что ей все это тяжело дается: тоска, разлука… Мне такого не хочется. Мама мне говорит: рожай, возвращайся и бегай — я побуду с малышом. Спасибо маме за помощь, но я тоже хочу побыть с малышом.