Владимир Гомельский: «Потерю Хряпы ЦСКА будет ощущать весь сезон»

25 августа 2018 09:06

Заслуженный тренер РСФСР Владимир Гомельский порассуждал об игре московского ЦСКА в новом сезоне.

– Надеюсь, что вариативность состава армейцев выросла. Из новичков клуба мы хорошо знаем Хэкетта и Ухова. Первый долгие годы выступает в Евролиге, за вторым я тоже слежу достаточно давно. Ваня – талантливый мальчик и, я надеюсь, он вольется в состав команды, – сказал эксперт в одном из интервью. – Боломбоя и Питерса надо обязательно смотреть в деле. Трудно сказать, сколько им потребуется времени, чтобы понять концепцию команды, а Итудису – найти для них место. Очень важный элемент в тренерской философии греческого специалиста – плановые замены, постоянная ротация состава. Кто будет выходить на позиции четвертого номера в стартовой пятерке? Питерс – достаточно молодой игрок. Умеет ли он входить в игру со скамейки и приносить пользу коллективу, пока остается загадкой. Я смотрел ролик с нарезками его лучших моментов перед драфтом NBA, но делать какие-то серьезные выводы рано. Меньше сомнений у меня вызывает кандидатура Боломбоя. Судя по его статистике в G-лиге, это находка. А для сборной – находка вдвойне. У нас появляется центровой, который умеет играть в защите. И его надо вписать только в нападение, что у нашего тренера Сергея Базаревича получается просто блестяще.

– Как вы отнеслись к расставанию команды с ее многолетним капитаном Виктором Хряпой?

– Хряпа как полевой игрок – уже не потеря для ЦСКА. Он на сходе карьеры. А вот как лидер команды, человек, способный создать настроение в раздевалке, это, естественно, потеря, которая будет ощущаться ЦСКА весь сезон. Будет ли он продолжать карьеру игрока – уже его решение. Но я надеюсь, ЦСКА не забудет всё то хорошее, что он сделал для команды. Если Витя решит закончить с профессиональным баскетболом, то место в менеджменте клуба ему найдется.

– Уход Виталия Фридзона в «Локомотив-Кубань» не ослабит команду?

– Имея в составе Де Коло и раскрывшегося в нападении Хиггинса, Итудис сам придумал Фридзону определенную роль, но сам про нее зачастую и забывал. Они не смогли найти общий язык. И это проблема не только Виталия. Поэтому мне его очень жаль. Я желаю ему раскрыться в «Локо», возраст еще позволяет. Мы знаем, что он отличный снайпер и прекрасно индивидуально защищающийся второй номер. Дай бог, чтобы Саша Обрадович вписал его в состав. Пусть и не как игрока стартовой пятерки, но 15–18 минут игрового времени он достоин.

– Есть информация, что ЦСКА продлит контракт с Димитрисом Итудисом, только если он выиграет Евролигу. Вы согласны с таким подходом?

– Как бывший тренер, я категорически против такой постановки вопроса. Понятно, что единственный объективный критерий работы тренера – результат его команды. Считаю, что Итудис замечательно отработал четыре года в ЦСКА. Другое дело, что болельщикам армейцев и вообще любителям баскетбола в нашей стране присущи завышенные ожидания. И то, что грек не оправдал эти ожидания, – проблема болельщиков, а не его. Я за то, чтобы он остался в команде по окончании нового сезона.

– «Химки» подписали пятерых опытных игроков. Георгиосу Барцокасу будет тяжело найти каждому из них роль в команде?

– Это вечная проблема тренеров, когда в межсезонье у него появляются новые игроки и начинается их подготовка. Понятно, что Барцокасу будет нелегко. В прошлом сезоне он не смог вписать в состав «Химок» Томаса Робинсона. Хотя это очень сильный центровой, с огромным опытом игры в NBA. Надеюсь, что в этом году селекция подмосковного клуба была более качественной и они искали игроков подходящих под концепцию тренера.

– На ваш взгляд, Швед еще способен прибавить или в прошлом году он выдал свой максимум?

– Некорректный вопрос. Леша играет в полубаскетбол – исключительно в нападении. Если бы он захотел защищаться, этому игроку вообще не было бы цены.

Источник: Известия