
Когда в Москве уже наступила суббота, главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис сидел на пресс-конференции после полуфинала и не мог понять, чего от него хочет сербский журналист. Вопрос был справедливый, но формулировка – и в самом деле не выдающаяся. Пришлось переспрашивать и раздражаться.
– Вы рассматриваете это поражение как случайность или как продолжение движения вниз, которое многие увидели в серии с «Химками»?
– Вы хотите сказать, что «Химки» должны были попасть в «Финал четырех» вместо нас?
– Нет, я хотел узнать, видите ли вы спад в игре ЦСКА в последний, скажем, месяц. Есть ли тут закономерность? Беспокоит ли вас, что команда движется вниз и это началось некоторое время назад?
– Когда это началось? С травм? Будьте конкретнее.
– Нет, я как раз и спрашиваю, видите вы закономерность или команда сыграла плохо только сегодня.
– Ладно, нам нужно быть честными. Я не знаю, чего вы хотите добиться, когда говорите, что команда стала играть хуже. Это жизнь: такое случается, когда команда теряет двух важных игроков перед плей-офф. Стучу по дереву и никому не хочу желать подобного. И мы теперь можем только гадать, что случилось бы, если бы у каждой команды в «Финале четырех» не было двух лидеров. Как бы они выглядели тогда? Но мы не будем такого желать никому. ЦСКА заслуженно в «Финале четырех». Мы обыграли… Можно я отвечу?
– Конечно, заслуженно! Я и не говорил, что вы не заслужили.
– Пожалуйста, не перебивайте. Мы заслуженно здесь, в Белграде. Вы задали вопрос, беспокоимся ли мы. Конечно, мы беспокоимся о том, как «Финал четырех» сложится для нас. Изучаем 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Обсуждаем, анализируем, пытаемся стать сильнее. И теперь будем обсуждать, как нам стать сильнее к решающим играм Единой лиги и следующему сезону.
После «Финалов четырех» так всегда. Одна команда празднует, а три остальные рассказывают на пресс-конференциях, как важно для них подготовиться к следующему сезону.
ЦСКА бывает в «Финалах четырех» чаще других, соответственно, и проигрывает именно в них тоже чаще. Поэтому циклические разговоры о важности следующего сезона и взгляде в светлое будущее надоели всем особенно.
Перед выездом в Белград защитник ЦСКА Серхио Родригес дал интервью «Матч ТВ». Не самое огненное в истории, зато показательное:
– Мне очень нравится, что никто в ЦСКА не использует как отговорку травмы двух наших ведущих баскетболистов – Нандо де Коло и Кайла Хайнса. Практически весь четвертьфинал мы провели без них.
– Может быть, жаловались бы больше, если бы ЦСКА проиграл серию.
– Но он не проиграл! Так что мы этого не узнаем. Я могу вам сказать, как чувствовала себя команда. Мы понимали, что без Хайнса и де Коло будет сложнее, но не позволяли этому повлиять на нашу уверенность. Каждый игрок ЦСКА верил, что ему хватит сил и на себя, и на то, чтобы компенсировать отсутствие лидеров.
Перечитывать это сейчас – удовольствие для мазохистов. Если продолжить мысль, то получится, что в серии с «Химками» де Коло с Хайнсом не было и команда собралась, а сейчас расслабилась обратно?
Ясно, что француз и американец не успеют набрать идеальную форму к Белграду и нельзя валить на них ответственность. Де Коло в итоге набрал 20 очков, но прибавил к этому 3 потери и смазал 10 бросков из своих 15. В третьей, самой кошмарной для атаки ЦСКА четверти (4/18 попаданий с игры), Нандо вообще растворился и не забил ничего. Невозмутимый убийца, уничтоживший «Фенербахче» в овертайме эпического финала-2016, немного «ожил» только под конец игры.
Хайнс в целом был одним из лучших на площадке. Но даже легендарный Джанлуиджи Буффон пропустил от «Реала» три мяча. Лучший оборонительный игрок Евролиги тоже не всегда может отбиться, особенно когда в концовке приходится играть без замен. Потому что заменить банально некем. Андрей Воронцевич повредил плечо еще в первой четверти, а Никита Курбанов покинул игру с перебором фолов за 5 минут до конца.
Родригес, мягко говоря, тоже не стал героем матча. «Реал», знающий своего бывшего защитника чуть ли не лучше его новых партнеров по ЦСКА, разобрал Чачо на детали раньше, чем тот успел подобраться к кольцу на убойное расстояние.
Когда проигрываешь, надо искать причины, нравится тебе это или нет. Все равно ведь будут спрашивать: «Почему проиграли?» Журналисты, спонсоры, родственники – каждый в меру своей строгости. Сам себя тоже потом спрашиваешь: «Как так?» Не важно, что хочется больше найти: просто «отмазку» или рецепт лекарства, чтобы через год приехать с иммунитетом.
Когда побеждаешь, причины не нужны. Даже объективные трудности через пару лет забываются, а результат остается навсегда. Золотой подбор Виктора Хряпы в Берлине и его же бросок в сторону кольца «Фенербахче» не были следствием какой-то системы. Но ЦСКА – чемпион Евролиги-2015/16. А статуя безымянного баскетболиста с номером 31 теперь стоит в Москве на станции метро ЦСКА. Таких случайностей не бывает.
Поэтому лучше – находить причины по ходу матча. «Реал» проигрывал 10 очков уже после первой четверти, и если бы Пабло Ласо стал откладывать мужской разговор до большого перерыва в раздевалке – мог опоздать. Тренер изменил команду сразу. Через две минуты со скамейки вернулся другой «Реал», но для него не нашлось другого ЦСКА. Итудис брал тайм-ауты, останавливал конвейер, менял тюнинг, но на выходе все равно что-то было не так. А потом прозвучала финальная сирена. Почему-то вспомнился Хэмингуэй. До следующего сезона.
Смотреть на YouTubeЦСКА проиграл «Реалу». Мимо финала Евролиги. Снова
Евролига. «Финал четырех». Белград. 1/2 финала
ЦСКА (Россия) – «Реал» (Испания) – 83:92 (30:20, 16:27, 10:16, 27:29)
ЦСКА: де Коло (20), Клайберн (16), Хайнс (16), Хиггинс (15), Курбанов (7)
«Реал»: Дончич (16), Йюль (16), Айон (12 + 11 подборов), Томпкинс (12), Кэрролл (9)
Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.