
– Евгений Воронов – первый год в «Зените». И сразу капитан. Как это получилось?
– Очень все легко. На сборах меня выбрали капитаном. Думаю, было бы немножко по-другому с капитаном футбольного «Зенита». Баскетбольный клуб любят, но все-таки внимание не такое, как у футболистов.
– Но все равно. Представь, тебя останавливает на дороге гаишник и говорит: «Младший лейтенант Петров». А ты ему в ответ…
– А я капитан «Зенита».
– Ты вообще конфликтный, у тебя много судов было в карьере.
– Нет. Один, два.
– Но два – это примерно на два больше, чем у обычного баскетболиста.
– Ну… Пускай буду конфликтным, хорошо.
– В «Динамо» из-за долгов пришлось продать машину – это цитата из твоего интервью. Неужели совсем есть нечего было?
– Было что есть, но минимальное количество денег. И машина старая была, и день рождения подходил.
– Ты продал машину, чтобы отпраздновать день рождения или просто чтобы выжить?
– Чтобы выжить и отпраздновать день рождения. Это была и грустная история, но мы ее разбавили весельем.
– За сколько ты продал ту машину?
– За 300 тысяч рублей.
– А за сколько отпраздновал день рождения?
– Тысяч за 50.
– Сколько сейчас тебе должны в «Динамо»?
– Ноль.
– Все вернули? Ты счастливчик. И после этого ты играл в ЦСКА – два или три года?
– Два с половиной.
– Ты помнишь свою статистику в ЦСКА в первый год?
– Нет. Зачем?
– В среднем одно очко за игру в Евролиге.
– Когда шел в ЦСКА, я понимал, что в Евролиге буду играть очень мало.
– Я прямо смакую: «Одно очко в среднем за игру». О чем ты думаешь?
– О том, что я чемпион России. А ты чемпион России?
– Нет.
– Следующий вопрос.
– Переход ЦСКА после долгов в «Динамо» позволил поправить финансовое положение. Ты купил себе новую машину?
– Да. Но в кредит.
– Игроки ЦСКА покупают автомобили в кредит?
– Да. На самом деле у меня всего было в жизни три машины. Первую продал и отпраздновал день рождения. Вторую взял в кредит, который успешно выплатил. Третью нам подарило государство за Олимпиаду. Последние две я до сих пор использую.
– В какой команде тебе было сложнее всего?
– Третий год в ЦСКА был самым сложным. Что бы я ни делал, как бы ни тренировался, ни показывал себя – у меня было шансов на получение игровых минут ровно ноль.
– И ты пришел и сказал: «Отпустите меня в «Триумф»?
– Да. Причем были предложения от других клубов, и туда меня не отпустили. А с «Триумфом» все срослось.
– Твой самый нелюбимый клубный тренер?
– Поставлю Мессину.
– Это человек, который выиграл здесь все и уехал в НБА!
– Я ему никогда не прощу – даже если это прозвучит высокомерно – что мы поехали в США играть с клубами НБА, и он за два матча, в одном из которых был овертайм, не нашел времени, чтобы выпустить меня на две, три, пять минут… Это подло. И потом сказать: «Извините, я не смог найти вам время». Ты считаешь, это как?
– Я считаю, что тренер принимает решения и несет за это ответственность. Помнишь матч за УНИКС, в котором Лэнгфорд не играл, а ты 22 очка набрал в Евролиге? А в следующем матче – тебе опять мяч не дают.
– Это было сложно. Мы выбрали ту систему, по которой играли весь сезон. И я понимал, что так будет. Шел в УНИКС с пониманием того, что игра будет заточена под Лэнгфорда и Колома.
– А как это выглядит? Тренер, президент клуба собирают вас вокруг рояля и говорят: «Вот рояль, несите его туда, вон там стоит Лэнгфорд, он будет играть»?
– Примерно так. Большая часть комбинаций, конечно, была под Кита. И на самом деле было бы глупо не использовать баскетболиста, который может любого обыграть один на один.
– Кит Лэнгфорд – один из лучших игроков Единой лиги ВТБ – однажды сказал, что надежными ролевыми игроками становятся те, кто на определенном этапе карьеры понимают, что они – не лучшие. Насколько обидно это слышать?
– Не думаю, что это было про меня. Но могу ответить, что без таких «не лучших» ни одна команда не существует. Лучше в чем? Набирать очки? Или лучше, как Виктор Хряпа, уметь все, вести за собой команду? Или забить победный мяч в «Финале четырех»? Непонятно. Без таких ролевых игроков Кит не был бы лучшим.
– Личный вопрос. Антон Понкрашов отдал тебе iPad?
– В какую камеру смотреть? Антон Понкрашов, отдай мне мой iPad. В двух словах – перед Новым годом мы решили проверить, кто дольше сможет не брить бороду. Но в защиту Антона скажу, что иные силы помогли мне выиграть. Его Мессина заставил побриться. Нас вызвали и сказали: «Какого хрена вы разлагаете коллектив?» Причем мы ничего такого не делали: тренировались и играли как обычно. Нам начали приписывать, что мы не хлопаем, не машем полотенцами. А потом просто сказали: «Вам нужно сбрить бороды». Я ответил: «Не буду». Антон сбрил.
– Ты оказывался в командах, где были неприкасаемые. Милош Теодосич был художником сначала в ЦСКА, теперь в НБА. Киту Лэнгфорду было можно все на площадке. Чье влияние на игру больше мешало команде? Это же сложно, когда одному можно бросать с девяти метров, а другому мяч не дают.
– Сложно. Но хочу сказать, что и тот, и другой вне баскетбола не разрушали коллектив. Кит – наверное, самый профессиональный игрок из тех, кого я видел за всю карьеру. Человек, у которого свой тренер, свой массажист. Да, у него были свои тренировки, персональный график. Но если бы я по 30 очков «валил» в каждой игре, думаю, тоже мог бы на такое рассчитывать.
– Самый сложный вопрос?
– Про одно очко в Евролиге. Много внимания к нему было.
– Сон потеряешь?
– Ни в коем случае.


Фото: БК «Зенит»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.