«Зашел в Москве в метро. Люди какие-то тихие». Интервью новой суперзвезды ЦСКА

Серхио Родригес вернулся в Мадрид, чтобы сыграть против своей бывшей команды. А еще дал большое интервью корреспонденту «Матч ТВ» Антону Соломину на высоте 10 000 метров.

• Чем Родригес лучше Милоша Теодосича?
  • Как он познакомился с Криштиану Роналду?
  • Зачем баскетбольной суперзвезде ездить на метро в час пик?
  • Как вообще испанцу может понравиться хоккей?
  • Что означает прозвище «Эль Чачо» и чем оно отличается от «Эль Ниньо»?

Есть подозрение, что Родригес еще никогда не был так популярен в Испании. Он много раз играл в Мадриде за сборную и «Реал», но сегодня впервые выйдет на паркет против своих. Интервью «Матч ТВ» испанский плеймейкер дал в самолете где-то над Австрией и Италией. А в Шереметьево в ожидании посадки не слезал с телефона – с вопросами из Мадрида звонили то один испанский журналист, то другой. Даже вылет чартера ЦСКА задержали, кажется, именно из-за этого.

– Сколько интервью раздали за последние дни?

– По-моему, тринадцать! Из них шесть сегодня (в среду – «Матч ТВ»). Так что давайте, жмите скорее на запись и покончим с этим.

– У вашей жены день рождения? Вы поздравляли ее в Instagram*.

– Был во вторник, но мы этот день провели не вместе. У нас был тяжелый день, две тренировки, так что все равно не получилось бы хорошо отпраздновать. Поэтому отправил Ану с дочкой в Мадрид заранее, в понедельник. Хочу, чтобы они побыли неделю в нашем доме, отдохнули от забот с переездом и хорошо отметили день рождения с нашими родственниками в Испании.

– Получается, семья переехала в Москву сразу?

– Да, с первого дня мы вместе. С помощью ЦСКА нам в Москве очень легко живется, и пока город очень нравится. Живем в пяти минутах от арены, рядом есть большой торговый центр, рестораны, все, что нужно. Детский сад для дочки – прямо в нашем доме, нужно только спуститься на лифте. И метро тоже рядом с квартирой. Дойти можно за пять минут.

– А метро-то вам зачем?

– Так ведь пробки сумасшедшие! А под землей можно добраться до Красной площади минут за 10. Когда нет тренировки и погода позволяет, я люблю отвести дочку в садик и отправиться на прогулку по центру Москвы. Можно позавтракать где-нибудь в городе, почувствовать его дыхание. Это огромный город с кучей возможностей, и хочется его побольше изучить.

– И как вам московское метро?

– Здорово! Станции – просто супер, очень красивые. Да и в Москве, конечно, гораздо меньше людей узнает меня, чем в Мадриде. Поэтому можно спокойно ездить на общественном транспорте.

– Но некоторые в Москве вас все-таки узнают?

– Да, несколько человек. Вообще люди в Москве, особенно по утрам, какие-то тихие, сосредоточенные. Наверное, думают о работе, на которую едут. Мы обычно заходим в метро в 8:30 – 9 утра, многие пассажиры в это время просто спят. В Испании в транспорте никогда не бывает тихо: люди постоянно разговаривают, даже кричат, и не знаешь, куда от этого деваться. А москвичи все такие серьезные. И тихие. Но мне все это только интересно – прочувствовать, как живут люди в разных городах, странах.

– Ваш партнер по ЦСКА Кайл Хайнс считает, что это все из-за погоды.

– О, да, климат очень важен для настроения! Вот я – очень позитивный человек и стараюсь всегда наслаждаться моментом. Я вырос на острове Тенерифе, где всегда тепло и солнечно – понятно, в таких условиях легко радоваться жизни. Но теперь меня и мою семью ждет суровая зима – окей, мы и к этому готовы. Уверен, что буду вспоминать этот опыт через много лет.

– Чемодан с теплыми вещами, по которому вы скучали в сентябре, уже прибыл?

– Да, все в порядке. В прошлом сезоне я играл в Филадельфии, там тоже несколько раз были морозы под минус 15. А в этом – уже побывал с ЦСКА в Красноярске, так что не особо пугаюсь. Вообще в выезде в Сибирь самое неприятное – не температура, а время в самолете и разница в часовых поясах. Впервые в моей жизни было такое, чтобы я прилетел в город в 7 утра, а в 7 вечера уже был матч. Так что пришлось ложиться спать и заводить будильник на 5 вечера. Но еще сложнее была игра в Астане через два дня. Как раз в это время тебя накрывает акклиматизация. И на паркете ты бьешься не только с соперником, но и с джетлагом. В НБА тоже бывают длинные перелеты – например, из Портленда в Майами через всю страну по диагонали. Но маршрут Москва – Красноярск – Астана – Москва даже тяжелее.

– Впервые в карьере вы будете играть в стране, где баскетбол не очень популярен. Это напрягает?

– Мне судить трудно, я здесь всего три недели. Но пока вижу, что за нашей командой многие следят. Может быть, баскетбол – и не спорт № 1 в России, но зато ЦСКА – очень большой европейский клуб.

– Недавно вы с другими игроками ЦСКА ходили на хоккей. И как вам?

– Это был позор для меня! Прожил целый год в Филадельфии, хоккейном городе – и ни разу не был на игре. Но мне вообще понравился вид спорта. Как игроки двигаются на высоких скоростях, как сохраняют равновесие на льду – это впечатляет. К тому же ЦСКА выиграл (5:2 у ярославского «Локомотива» – «Матч ТВ»). Надеюсь сходить на хоккей еще и помочь нашим армейским коллегам победить.

– Талисман хоккейного ЦСКА видели?

– Да, тоже конь, похож на нашего. Но наш выше ростом – он же баскетболист! Так что баскетбольный талисман нам с дочкой все-таки больше нравится. Мне-то в основном все равно, а вот для Кармелы это основное развлечение на баскетбольных матчах – посмотреть на коня.

– А что насчет футбола? Вот сейчас мы летим в Мадрид, а ЦСКА играет в Лиге чемпионов опять без вас.

– Да, на первую игру тоже не попал – у нас был финал Кубка Гомельского. Непросто вписать поход на футбол в график наших тренировок и матчей. Зато в Москву приезжает сборная Аргентины! Так что, может быть, 11 ноября попаду на товарищеский матч. Если тренировки в это время не будет.

– На матчи чемпионата мира-2018 пойдете?

– Многие друзья об этом уже спрашивали. Здорово, что чемпионат пройдет в России. Но он начнется уже после баскетбольного сезона, и я пока не знаю, буду ли в это время в Москве.

– Вы шесть лет играли в «Реале». С футболистами знакомы?

– Конечно. Каждый год в клубе проводится большой совместный обед. Да и на общей тренировочной базе пересекаемся, так постепенно знакомишься со всеми.

– Криштиану Роналду на баскетбол приходил?

– Да, несколько раз. И он не просто очень крутой футболист. Сколько раз мы общались, всегда он был открытым и классным парнем. Всегда болею за него в «Реале» и в сборной Португалии. Правда, вчера (во вторник – «Матч ТВ») сыграли вничью с «Тоттенхэмом». Что ж, это все-таки Лига чемпионов. Но через две недели на «Сантьяго Бернабеу» англичанам будет сложнее.

– Ваше прозвище Эль Чачо, а Фернандо Торреса называют Эль Ниньо. И то, и другое можно перевести с испанского как «мальчик». В чем разница?

– Торрес начал играть на высоком уровне, когда был совсем молодым. Да он и до сих пор выглядит как ребенок. Со мной другая история. На Канарских островах, где я вырос, молодые ребята называют друг друга «чачо» или «мучачо», что в переводе значит «парень». А «ниньо» – это скорее «маленький мальчик».

– 10 лет назад Россия победила Испанию в финале чемпионата Европы в том же дворце, где в четверг сыграют «Реал» и ЦСКА. Вспоминаете тот матч?

– Я не сыграл тогда много, но помню, что наше серебро восприняли как неудачу. За год до этого сборная Испании стала чемпионом мира, и на домашнем турнире никто не ждал ничего, кроме победы. Но со временем понимаешь, как это было здорово и невероятно сложно – дойти до финала. Всем нравится побеждать, но поражения помогают становиться лучше в будущем. И после этого мы выиграли три Евробаскета из четырех. То же самое было в этом году. Сборная Испании в XXI веке набрала столько медалей, что бронза теперь считается провалом. Хотя вообще-то посмотрите, чего добилась наша национальная команда за последние годы – это невероятно. Да, провалили полуфинал со Словенией. Но мы очень ценим эту медаль. И матч за третье место с Россией был для нас как финал.

– В Европу вы вернулись как суперзвезда. Но, по словам Димитриса Итудиса, были готовы к любой роли в команде и не требовали особого отношения. Как это вообще?

– В моей карьере было много крутых команд. Когда ты в жизни испытывал вкус победы так много раз, хочется испытывать его вообще всегда. И иногда нужно делать не то, что тебе нравится, а то, что необходимо для победы. В ЦСКА я пришел именно за этим. Может быть, в какой-то другой команде мне давали бы играть по 40 минут в каждом матче и набирать больше очков. Но это не моя команда. Для моих целей ЦСКА – лучшая команда из возможных.

Смотреть на YouTube

– Что же вы тогда делали в «Филадельфии», которая уже много лет на дне НБА?

– Нужно всегда извлекать пользу из тех условий, в которых находишься. Играть в НБА – это уже круто. Каждый день ты выходишь на площадку против лучших баскетболистов мира. Биться с Леброном Джеймсом, Кевином Дюрантом, Стефеном Карри – это тоже большая мотивация.

– Милош Теодосич – не только большой баскетболист. Еще он мог начать драку, которая заканчивалась полетами металлических стульев в головы. Вы же совсем разные с Теодосичем, но именно его вы заменили в ЦСКА. Как?

– На баскетбольной площадке ты всегда под давлением. И порой делаешь вещи, о которых даже не задумываешься. У всех иногда случаются моменты, когда можно не сдержаться. Но в конце концов все понимают, что это спорт, и все это происходит просто от желания победить.

– Вы никогда не дрались на площадке?

– Я просто другой. Всегда стараюсь находить оптимальное решение, а в таких ситуациях лучший выход – это сохранять спокойствие и не делать вещей, о которых можешь потом пожалеть.

Больше баскетбола на «Матч ТВ»

«У меня шесть болтов в ноге, и три — в руке». Капитан ЦСКА честно обо всем