
Станет ли Леброн величайшим в истории? Выиграет ли Дюрант первый титул? Сколько трипл-даблов сделает Уэстбрук? «Матч ТВ» – о самом удивительном плей-офф в истории, который не даст вам спать по ночам.
Западная конференция
Голден Стэйт Уорриорз (1) – Портленд Трэйл Блэйзерс (8)
Стефен Карри – Дэмиен Лиллард
Пара с самым очевидным исходом. Шансы «Портленда» на выход в следующий раунд примерно нулевые. Но все равно это будет очень крутая серия, в центре которой – дуэль разыгрывающих.
Лидер «Портленда» Дэмиен Лиллард родился в Окленде – там, где играет «Голден Стэйт». Он даже взял игровой номер 0 – из-за сходства с первой буквой в названии родного города. В детстве лучшим подарком для него был сезонный абонемент на матчи «Уорриорз», а теперь у него бесплатный вход на паркет любой арены НБА. Но Окленд для Лилларда – место силы, и ни один матч в серии не будет для него гостевым.
В свой первый сезон в НБА Стеф Карри даже не стал новичком года. Зато им стал Лиллард! И Карри, и Лилларду все равно, откуда бросать – хоть со средней дистанции, хоть из-за дуги, хоть с центра площадки.
Но в пятерке лидеров НБА по количеству трехочковых за сезон – пять фамилий игроков «Голден Стэйт». Четыре Карри (в том числе 402 точных броска в прошлом сезоне и 324 в этом) плюс один Клэй Томпсон.
Еще одна плохая новость для «Портленда»: с этого сезона в «Голден Стэйт» есть еще и Кевин Дюрант, так что ни в какой второй раунд команда Лилларда, конечно, не выйдет. Но если вы когда-нибудь смотрели в записи матч, зная, как он закончится, то и серия «Уорриорз» – «Блэйзерс» вам точно понравится.
Лос-Анджелес Клипперс (4) – Юта Джаз (5)
Блэйк Гриффин – Руди Гобер
Пока Тимофей Мозгов сидел на скамейке «Лейкерс», Руди Гобер в «Юте» доказывал, что центровые в НБА не вымерли. Француз, чье имя до сих пор почему-то известно не всем, стал одним из главных открытий этого баскетбольного сезона. 2,64 блок-шота в среднем за игру (всего 214) – это не так много, как делал в «Юте» нынешний президент РФБ Андрей Кириленко, но все равно больше всех в этом чемпионате.
Правда, есть у Гобера одно уязвимое место. Он знает: когда Блэйк Гриффин из «Клипперс» собирается забить сверху, лучше не мешать.
Смотреть на YouTubeХьюстон Рокетс (3) – Оклахома-Сити Тандер (6)
Джеймс Харден – Расселл Уэстбрук
Самая яркая из всех пар 1/8 финала. Два главных претендента на титул MVP лицом к лицу в первом раунде плей-офф – что может быть лучше? Наверное, только их встреча в финале, но она невозможна, поскольку «Хьюстон» и «Оклахома» выступают в одной конференции.
Формально титул самого ценного игрока НБА присуждается по итогам регулярного чемпионата, но, кажется, все понимают: в этом сезоне приз будет разыгран между Харденом и Уэстбруком лично.
Один стал лучшим за 44 года по очкам, которые команда набрала с его участием.
Второй вообще совершил невозможное: стал первым за 55 лет игроком, завершившим сезон с двузначными средними показателями очков, подборов и передач. А еще сделал 42 трипл-дабла в 82 матчах чемпионата – чаще, чем в каждом втором.
Харден – машина по набору очков, но при этом совсем не защищается. Он убежден, что титул MVP надо давать не за личную статистику, а за победы. Забывая, что по этой логике главным претендентом на титул не может быть тот, чья команда заняла только третье место в конференции.
Уэстбрук – вообще самая нереальная суперзвезда НБА. Его ненавидят журналисты, болельщики 29 из 30 команд НБА и просто весь мир. Но его гениальная игра от этого не страдает.
Смотреть на YouTubeСан-Антонио Сперс (2) – Мемфис Гризлиз (7)
Кавай Леонард – Марк Газоль
Марк Газоль из «Мемфиса» только что стал первым в истории центровым, собравшим за сезон коллекцию из 300 результативных передач, 100 трехочковых и 100 блок-шотов. Но, как выяснилось, он терпеть не может статистику. «Количество побед – единственная статистика, которая должна вас волновать, – сказал на днях испанец журналистам. – Статистика убивает игру. В баскетболе происходит множество вещей, которые нельзя измерить цифрами. И именно они для меня самые важные».
Если последовать совету Газоля и сравнить количество побед, то получится, что у его команды мало шансов против «Сперс». Правда, если посмотреть на всю остальную статистику, вывод останется тем же. В первый сезон без Тима Данкана «Сан-Антонио» все так же хорош. А Кавай Леонард просто становился лучше с каждым годом. Теперь он не просто спец по защите, а настоящая суперзвезда.
Восточная конференция
Бостон Селтикс (1) – Чикаго Буллз (8)
Айзейя Томас – Дуэйн Уэйд
Главная сенсация регулярного чемпионата – действующий чемпион «Кливленд» не смог занять первое место в конференции и будет иметь преимущество своей площадки только в двух первых раундах плей-офф.
Почему так? Ответ – Айзейя Томас. Когда-то он просто был тезкой и однофамильцем одного из лучших разыгрывающих НБА, а теперь может и сам им стать. Он уже точно знает, как обыграть «Кливленд».
Смотреть на YouTubeНо сначала нужно остановить «Чикаго». Дуэйн Уэйд выиграл с «Майами» три чемпионских титула (с Леброном и без) и в принципе уже всего достиг. Но прошлым летом нашел новую мотивацию: вернуть величие команде из своего родного города. «Буллз» прорвались в плей-офф только в последний момент. Терять им нечего – остается только удивлять.
И если вы думаете, что старина Уэйд уже не тот – просто посмотрите на это.
Смотреть на YouTubeВашингтон Уизардз (4) – Атланта Хокс (5)
Джон Уолл – Пол Миллсэп
«Вашингтон» – самая предсказуемая команда НБА. В XXI веке она использовала всего три сценария выступления в плей-офф:
– вообще туда не выйти;
– проиграть «Кливленду» в первом раунде;
– выиграть первый раунд не у «Кливленда» и проиграть кому-нибудь во втором.
В плей-офф-2015 «Вашингтон» и «Атланта» встречались как раз во втором раунде – и вы уже знаете, чем все закончилось. В этот раз шансы у столичных баскетболистов лучше, а виноват в этом Джон Уолл, который проводит лучший сезон в карьере.
Смотреть на YouTube«Атланта» после прихода Дуайта Ховарда в этом сезоне стала играть хуже, но у нее есть шанс: центровой пропустит первый матч с «Вашингтоном». А вот Пол Миллсэп приносит больше пользы, чем вреда. И точно знает момент, когда прийти на помощь.
Смотреть на YouTubeКливленд Кавальерс (2) – Индиана Пэйсерс (7)
Леброн Джеймс – Пол Джордж
Джеймс против Джорджа – это современная классика НБА. С 2012 по 2014 «Майами» Леброна трижды подряд пересекался с «Индианой» в плей-офф – и ни разу не побеждал легко.
Просто не будет и сейчас. Репетиция серии состоялась недавно в Кливленде и затянулась до овертайма, а обе звезды дали понять: пропускать это шоу вы не имеете права. Пол Джордж – 43 очка, 9 подборов, 9 передач. Леброн Джеймс – трипл-дабл из 41 очка, 16 подборов и 11 передач. И это был только один матч, а впереди – серия до четырех побед.
Смотреть на YouTubeНынешний плей-офф может стать определяющим в карьере Леброна. Никто по-прежнему не сомневается в его величии, но ради чего он вернулся в «Кливленд»? Чтобы принести чемпионский титул, которого город ждал 52 года, или чтобы сделать «Кавальерс» командой-династией? Все решается прямо сейчас. Именно «Кливленд» и «Индиана» открывают субботним вечером по московскому времени плей-офф-2017. А вот будет ли Леброн этот плей-офф закрывать?
Торонто Рэпторс (3) – Милуоки Бакс (6)
Демар Дерозан – Яннис Адетокунбо
О Демаре Дерозане прошлым летом писал даже Forbes – защитник «Торонто» здорово нажился на прошлогоднем взрыве потолков зарплат. 26,5 миллиона долларов – больше в этом сезоне было только у Леброна Джеймса. Но даже у него нет пятилетнего гарантированного контракта.
Дерозан – убийственный снайпер. Его соперник не так богат, но, возможно, еще более ярок. Яннис Адетокунбо, также известный под прозвищем The Greek Freak («Греческий псих») – официально самый разносторонний игрок НБА. Он первым в истории лиги стал лучшим в команде по всем пяти статистическим показателям: очкам, подборам, передачам, перехватам и блок-шотам.
Перевод: нет того, чего бы он не умел на площадке.
Смотреть на YouTubeТекст: Антон Соломин
Фото: Getty Images
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.