«Врачи говорят, что осталось три недели. К черту». НБА простилась с самым ярким репортером

«Врачи говорят, что осталось три недели. К черту». НБА простилась с самым ярким репортером

Неделя в главной баскетбольной лиге мира получилась очень грустной.

НБА уже никогда не будет такой красочной

15 декабря не стало Крэйга Сэйгера – самого яркого во всех отношениях баскетбольного репортера в истории телевидения.

Необязательно было любить баскетбол, чтобы влюбиться в баскетбольные трансляции с его участием – много лет неизменно по четвергам на канале TNT. Сэйгер вошел в историю НБА не только многими десятилетиями профессионализма, но яркими костюмами, которые быстро стали его визитной карточкой. И объектом множества шуток.

«Дружище, костюм классный, но он уже вышел из моды»

«Хорошо, я дам вам интервью, но после того как мы закончим, поезжайте домой, снимите с себя все и сожгите. Да, и туфли тоже».

Отдельная история отношений у Сэйгера, как и у любого другого репортера, была с главным тренером «Сан-Антонио» Грегом Поповичем, который патологически не переносит обязательных интервью по ходу матча.

«Как можно быть таким профессионалом и при этом ходить в таком костюме?»

«Почему мои игроки не попадали по кольцу? Наверное, засмотрелись на ваш костюм»

«Вы собираетесь задавать мне эти вопросы даже в предсезонной игре? Это что, шутка? В предсезонке?»

Но еще более яркой личностью Сэйгера сделала страшная болезнь. Два с половиной года назад ему поставили страшный диагноз – редкая форма лейкемии. И человек, которого весь спортивный мир знал как выдающегося репортера, открылся с совершенно новой стороны. Как великий воин, который никогда не сдается.

Он перенес несчетное количество курсов химиотерпаии и три пересадки костного мозга. И смог заставить болезнь отступить.

В плей-офф-2014 TNT пригласил поработать на матче «Сан-Антонио» сына находившегося в больнице репортера – Крэйга Сэйгера-младшего. Попович односложно ответил на вопросы – как он любит. И сказал собеседнику: «Ты молодец, задавал хорошие вопросы. Но я бы предпочел, чтобы здесь сейчас стоял твой отец». А потом добавил в камеру: «Крэйг, нам тебя не хватает. Ты был важной частю этой лиги долгое время. Так что возвращай свою задницу на площадку, и я обещаю вести себя хорошо. Возвращайся».

https://www.instagram.com/p/1t4OJphYiv/?taken-by=craigsagerjr

Сэйгер вернулся спустя год. Потерявшим почти 25 кило веса, но все таким же ярким и отчаянно любящим жизнь. Попович встретил его словами: «Должен честно сказать, впервые в жизни я получаю удовольствие от этого дурацкого интервью, которое мы обязаны давать. Это потому, что ты снова с нами. С возвращением. А теперь задай мне парочку бестолковых вопросов».

Смотреть на YouTube

Звезды и суперзвезды – от Поповича до Леброна Джеймса, от Коби Брайанта до Стефена Карри - забывали во время дежурных интервью о баскетболе. Все, что они говорили – это слова поддержки вернувшемуся журналисту и большому бойцу.

В марте 2016 года Сэйгер узнал, что лейкемия вышла из ремиссии – и на этот раз он может уже не выкарабкаться. Доктора отводили ему от трех до шести месяцев.

Спустя три месяца он работал на финале НБА.

Смотреть на YouTube

Это был первый финал в его жизни: эксклюзивные права на решающие серии плей-офф принадлежат спортивному гиганту ESPN, и у работников TNT просто нет шансов туда попасть. Но две телекомпании договорились, чтобы сделать исключение для Сэйгера.

Он только что отработал полуфинальную серию – и сразу после нее лег в больницу на очередной курс химиотерапии. Восемь дней изнурительных медицинских процедур и восстановление после них не оставляли выбора: если Сэйгер и мог поработать на финале, то не раньше шестой игры. Но серия до 4 побед между «Голден Стэйт» и «Кливлендом» могла закончиться и раньше.

«Когда мне позвонили, я сказал: «Интересно ли мне это? Конечно!» Но работать я мог только на шестом матче. И в какой-то момент уже думал, что никакого шестого матча не будет».

Но все сложилось идеально. Сэйгер осуществил свою мечту, а болельщики получили, пожалуй, лучший финал в истории. «Кливленд» стал первым чемпионом НБА, отыгравшимся в решающей серии со счета 1-3.

Смотреть на YouTube

Последнее публичное выступление Сэйгера состоялось в июле этого года. На церемонии вручения спортивных премий ESPY журналист был удостоен специального приза имени Джимми Вальвано «За упорство». Награждение проводил вице-президент США Джо Байден. Уже было понятно, что Крэйгу остались считанные месяцы, если не недели. Но и тогда он всех поразил.

https://www.instagram.com/p/BODZhtnhC5N/?taken-by=sportscenter

«Когда врачи говорят: «Тебе осталось жить три недели», ты можешь попытаться уместить в этот срок всю свою жизнь, а можешь сказать: «К черту три недели!» Время – это то, что нельзя купить. Его нельзя выторговать у Бога. И это не бесконечный запас. Время – это просто способ прожить свою жизнь. Я хочу, чтобы все, кто страдает от рака, кто оказался лицом к лицу с несчастьем, знали: ваше желание жить и бороться с раком может изменить все на свете. Я вижу красоту в других, и вижу надежду на завтра. Без веры и надежды – у нас нет ничего. Я проживу жизнь, полную любви и удовольствия. Это единственный способ жить, который я знаю».

Пиджак, в котором Сэйгер произнес эту речь, стал прообразом для разминочных футболок, в которых многие игроки НБА вышли на площадку в день его смерти. Даже в другой мир 65-летняя легенда ушла единственно верным способом. В четверг – традиционный день баскетбола на TNT.

С подачи главного тренера «Голден Стэйт», 5-кратного чемпиона НБА и бывшего коллеги Сэйгера по TNT Стива Керра память журналиста почтили тоже правильно – не минутой молчания, а аплодисментами. Крэйг слишком ценил каждую минуту своей жизни, чтобы позволять кому-то унывать.

https://www.instagram.com/p/BOEHHTOBaML/?taken-by=nbaontnt

«Его костюмы говорили лучше всего – красочные, веселые, немного не от мира сего. Таким и должен быть спорт. Спасибо, Крэйг Сэйгер. Мы все будем скучать» - в стороне не остался даже президент США Барак Обама.

https://twitter.com/POTUS/status/809805411129946115

Мозгов получает чемпионский перстень

Сложно уместить в еженедельный обзор еще что-то. Но на прошлой неделе произошло историческое для российского баскетбола событие, о которых невозможно написать хотя бы коротко. 17 декабря центровой «Лейкерс» Тимофей Мозгов впервые в этом сезоне приехал в Кливленд и наконец получил долгожданный перстень чемпиона НБА, завоеванный полгода назад в составе «Кавальерс». Поздравить российского гиганта прибежали все бывшие партнеры по команде, кроме (почему-то) Леброна Джеймса.

Смотреть на YouTube

«Сан-Антонио» поднимает майку Тима Данкана

До сих пор не совсем понятно, почему это произошло только сейчас, хотя о завершении своей феноменальной 20-летней карьеры форвард «Сперс» объявил еще летом. Или в клубе до последнего надеялись, что старина Тим передумает и поиграет еще сезон-другой? При том, что в апреле ему исполнилось 40!

Впрочем, есть ощущение, что и в этом возрасте Данкан еще на многое был способен.

Главный тренер техасцев Грег Попович выступил с трогательной речью. И однажды, как показалось, был готов прослезиться. Главное, за что тренер поблагодарил Данкана, - это отношение к делу. «Если суперзвезда время от времени может получить немного тумаков от тренера, то вся остальная команда может заткнуться и выстроиться за ним в очередь, - сказал Попович под смех 19 тысяч собравшихся на арене болельщиков. – Тим сделал это для меня. Он позволил мне тренировать команду. Но главное - что я мог бы сказать мистеру и миссис Данкан, которых уже с нами нет: Тим сегодня - это точно такой же человек, каким он был, когда впервые пришел в клуб».

Смотреть на YouTube

Текст: Антон Соломин

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: