Потеря Мозгова как главный итог матча Россия – Украина

Потеря Мозгова как главный итог матча Россия – Украина

Российские баскетболисты начали турнир в Тбилиси с победы над Украиной, но потеряли чемпиона НБА и самого драгоценного игрока – центрового «Лейкерс» Тимофея Мозгова с его 64-миллионным контрактом.

В «Лос-Анджелес Лейкерс» вряд ли смотрели интернет-трансляцию матча Россия – Украина. Наверное, это хорошо: не для того с нашим центровым подписали контракт на 64 миллиона долларов за 4 года, чтобы он уехал в сборную и сломался через неделю после первого матча. Все вроде бы обошлось, но, как сообщил «Матч ТВ» генменеджер сборной России Олег Ушаков, подробности станут известны только по результатам субботнего дообследования.

До того, как Мозгов в конце первой половины отправился в раздевалку, все у нашей команды складывалось хорошо. В отличие от местной «Виты», которая в прошлом сезоне дебютировала в Единой лиге ВТБ, но снялась за тур до конца турнира.

Теперь в ее дворце поют разве что сверчки. 

https://www.instagram.com/p/BJAXDTEgwv_/?taken-by=antonsolomin

В стартовой пятерке главный тренер Сергей Базаревич выпустил трех защитников. Алексей Швед составил компанию Дмитрию Хвостову и Виталию Фридзону. Быстрый состав и быстрая игра – уже фирменный стиль сборной России. А особенностью матча с Украиной стали передачи Шведа из угла в угол. Проходили они удивительно часто – спасибо защите соперника.

Ближе к большому перерыву Базаревич стал активнее и требовательнее, а игроки – исполнительнее. В атаках участвовали всей командой. Сборная России даже немного пугала: играть она готова уже сейчас, а отбор на чемпионат Европы-2017 стартует только через две недели.

Сила сегодняшней сборной Украины – в центровых. Кирилл Фесенко и Вячеслав Кравцов играли в России, но еще не пересекались с Мозговым. Шанс сравнить силы с чемпионом НБА у них был только до 20-й минуты, на которой золотой новичок «Лейкерс», держась за пах, покинул площадку. Сначала были надежды, что Мозгов вернется на вторую половину. Но играть команда вышла без него. Спустя несколько минут центровой вернулся на скамейку – но уже в штатском. После игры он оценил свое состояние коротко: «Жить буду».

Мозгов выбыл, а второй центровой сборной России Артем Клименко остался в Москве с больным коленом. Чистых пятых номеров у Базаревича не было – пришлось искать резервы. Первым кандидатом на роль центрового казался Воронцевич, но он быстро получил пять фолов. И героем вечера стал Семен Антонов.

Новичок ЦСКА так оглушительно и эмоционально командовал защитой российской сборной, что его слышали не только зрители, но и прячущиеся по углам сверчки. С Украиной Россия без Мозгова справилась. Может быть, справится и с Голландией в субботу. А в воскресенье Россия играет с Грузией. Но это будет совсем не та Грузия, которая недавно приезжала в Химки. По сравнению с прошлой неделей в команде произошло одно, но сверхважное усиление – Заза Пачулия.

В это межсезонье проигравший финал НБА «Голден Стэйт» искал нового центрового. Интересовался в том числе и Мозговым. Но в итоге россиянин ушел в «Лейкерс», а Пачулия стал игроком «Уорриорз».

В воскресенье они могут сыграть друг против друга.

Текст: Антон Соломин

Фото: Антон Соломин

Поделиться в соцсетях: