Что мы узнали о новой сборной России

Что мы узнали о новой сборной России

«Матч ТВ» – о том, чем еще кроме крупной победы над белорусами запомнится первый матч сборной России под руководством нового тренера Сергея Базаревича.

Игры в Рио еще только-только открываются, а сборная России уже начала новый олимпийский цикл. Главная команда страны впервые за два года показалась перед своими болельщиками. С новым тренером Сергеем Базаревичем, новыми игроками и новыми надеждами.

Открытие получилось даже слишком громким: 53 очка преимущества – и за сборную соседней республики стало немного обидно. Главная из известных в России белорусских звезд Артем Параховский – классный центровой, играл за «Нижний Новгород» в Евролиге и выводил в этот турнир казанский УНИКС. Но он еще никогда не играл против чемпиона НБА.

Тимофей Мозгов, только что подписавший контракт с «Лейкерс» на 64 миллиона долларов, смотрелся в окружении соперников как-то чересчур инопланетно. В сборной России-2016 он – безоговорочная суперзвезда. Будь Мозгов на Евробаскете год назад – и лучший пас турнира от Дмитрия Хвостова наверняка прилетел бы в руки ему. Но сейчас получилось даже лучше: после подарка от разыгрывающего Тимофей взлетел над кольцом и через доли секунды едва не сломал своими 125 килограммами конструкцию щита. Бросок сверху плюс фол и три очка вместо двух – эффектный выход сборной России.

Мозгова в Химках по-прежнему помнят и любят. До того сильно, что приписали ему на табло 10 лишних очков – за тех, кому не хватило места в 12 строчках стандартной заявки. Впрочем, и без них главный великан российской команды стал лучшим снайпером.

Мы узнали, что новая сборная России – это быстрый баскетбол. В современном спорте нельзя просто играть от владения и ждать, когда соперник отберет у тебя мяч – в этом убедились и футболисты «Спартака». Базаревич объявил в сборной всеобщее омоложение, не взяв целый ряд лидеров – и команда побежала, включая 33-летнего капитана Сергея Быкова. Может, просто от радости, что тренировки наконец-то сменились играми. Но так или иначе, запас энергии – то, что бросалось в глаза и чего раньше не всегда хватало. Как и умение делиться мячом: 27 из 35 результативных атак сборной России завершались не в одиночку, а после бросков с передач.

До официальных игр еще больше трех недель, и самое время для поисков. Вторая половина матча, как и весь сезон в «Кливленде», превратилась для Мозгова в испытание скамейкой. На роль второго центрового тем временем пробовались Клименко и Губанов. Эта же роль, похоже, временами будет доставаться Воронцевичу – а пока форвард ЦСКА, лишь недавно присоединившийся к сборной, на площадку не вышел. Если не считать короткий отрезок в большом перерыве, когда Андрей немного поиграл в мяч с маленьким сыном Мироном. Неподалеку Виталий Фридзон общался со своим самым известным болельщиком Александром Овечкиным. Наверное, обсуждал свои фирменные трехочковые. Похоже, их новая сборная будет бросать много – это еще одно впечатление матча с Белоруссией (9 из 18).

В VIP-секторе вообще было теснее, чем на трибунах. Президент РФБ Андрей Кириленко, президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, руководители ЦСКА и «Локомотива» Андрей Ватутин и Андрей Ведищев, бывшие баскетболисты сборной России и родители нынешних - включая главного тренера «Зенита» Василия Карасева. А участник Олимпиады-2008 Виктор Кейру, известный некоторым как брат жены футболиста Новосельцева, и вовсе отправился на комментаторскую позицию.

На паркете продолжались поиски. Отсутствие Шведа в стартовой пятерке бросилось в глаза сразу, а вскоре стало понятно, что проблемную позицию плеймейкера Базаревич не собирается закрывать одной из главных звезд.

«Лучший игрок необязательно должен стартовать. И для меня Швед – не разыгрывающий. Та роль, в которой я использовал его в «Динамо», мне кажется более правильной», – сказал после игры тренер.

На роль разыгрывающего вслед за Хвостовым пробовались Быков (сначала неудачно, но потом исправился), Колюшкин (набрал 100-е очко сборной России) и Михаил Кулагин (отметил в день игры 22-летие и угостил всю команду пончиками). Кстати, именинник и его старший брат Дмитрий провели на площадке больше времени, чем получают в ЦСКА. Оба были хороши, хотя в любом случае по такому счету выводы делать сложно.

«Мы же не специально привезли такого соперника, чтобы прибить его», - только и оставалось оправдываться Базаревичу.

Все понимают: самые сильные соперники - сейчас на Олимпиаде в Рио. А у российской команды следующая остановка – 6 августа, Химки, сборная Грузии.

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Контрольный матч. Химки

Россия – Белоруссия – 103:50 (25:16, 29:13, 28:10, 21:11)

Россия: Хвостов (7), Фридзон (12), Карасев (9), Зубков (4), Мозгов (14) – стартовая пятерка; Швед (12 + 8 подборов), Антонов (2), Быков (4), Д. Кулагин (10 + 6 передач), М. Кулагин (7), Клименко (7), Ивлев (4), Колюшкин (4), Губанов (5), Ильницкий (2).

Белоруссия: Лютыч (8), Тростинецкий (7).

Поделиться в соцсетях: