«Выезд во Владивосток запомнил на всю жизнь». Главный тренер сборной России, который не успел провести ни одной тренировки

«Выезд во Владивосток запомнил на всю жизнь». Главный тренер сборной России, который не успел провести ни одной тренировки

Новый главный тренер «Локомотива-Кубань» Фотис Кацикарис дважды работал в России – оба раза заканчивал внезапно. В 2006-м его питерское «Динамо» прекратило существование, а в 2013-м его убрали из сборной России за несколько дней до первой тренировки.

– Ваш предыдущий российский работодатель не отбил охоту возвращаться в нашу страну?

– Совсем нет. Я очень рад вернуться. Как у меня могут быть к России какие-то плохие чувства из-за одного случая? Что произошло – осталось в прошлом. Да и нельзя же по одному инциденту делать вывод обо всех россиянах.

– Но та история, когда в 2012 году вас назначили главным тренером сборной, а в 2013-м после смены руководства РФБ сказали, что вы им не нужны, и не заплатили ни копейки, не смущает?

– В сборную России я пришел из-за принципа, а не по финансовым причинам. Тот президент РФБ, который меня приглашал (Александр Красненков – «Матч ТВ») представил серьезный проект развития сборной и сразу дал понять, что в меня верят как в человека и профессионала. Если бы этого не было, то в сотрудничестве не было бы смысла для обеих сторон.

Люди, которые возглавили федерацию потом (в июле 2013-го Красненков ушел в отставку, его сменила Юлия Аникеева, которой сейчас грозит до 10 лет тюрьмы – «Матч ТВ»), отнеслись ко мне так, что за все деньги мира я не остался бы на посту тренера. Я такой человек: предпочитаю работать с теми, кто доверяет и уважает. Момент был очень неподходящий: все клубы уже укомплектовались тренерами, и в случае ухода из сборной России я рисковал остаться без работы на целый год. Но все же принял это решение. Никогда о нем не жалел.

Аникеева под домашним арестом. Что нужно знать о миллионных хищениях в РФБ

– С бывшим главным тренером «Локомотива» и своим соотечественником Георгиосом Барцокасом успели пообщаться?

– Не думаю, что в этом была необходимость. Президента «Локо» Андрея Ведищева знаю еще с тех пор, когда клуб базировался в Ростове-на-Дону, а я возглавлял петербургское «Динамо». А весной 2013-го мой «Бильбао» играл с «Локомотивом» в финале Кубка Европы в Шарлеруа. Обе команды жили в одном отеле, и с некоторыми сотрудниками «Локо» я познакомился лично. От общения остались только хорошие впечатления. Так что о «Локомотиве» и его возможностях знаю многое.

– Cо скромным «Бильбао» вы играли и выходили в плей-офф Евролиги. «Локо» в прошлом сезоне пошел еще дальше – в «Финал четырех». Каково сейчас и вам, и клубу спускаться из главного еврокубка во второстепенный?

– Да, после лучшего в истории клуба сезона обязательно хочется вернуться в Евролигу. И очень надеюсь, что через год это произойдет. Для этого нужно либо выиграть Кубок Европы, в котором теперь конкуренция стала еще сильнее из-за сокращения Евролиги, либо дойти до финала лиги ВТБ. И то, и другое сделать будет сложно. Но это хороший вызов, а мне нравится работать в условиях высоких ожиданий.

– И как собираетесь решать задачу без ряда ключевых игроков, ушедших из команды летом?

– Для начала надо, чтобы новички хорошо влились в команду. Кстати, селекцию мы еще не закончили – по-прежнему ищем забивного разыгрывающего, а также еще одного «большого» игрока. Знаю, что болельщики в Краснодаре очень требовательные. Но верю, что при правильном подходе и с тем победным духом, который нам всем предстоит создать, все получится.

– Есть ли ясность с вашим будущим в сборной Греции, которую вы возглавляли с 2014 года?

- Решение греческой федерацией уже принято, но до официального объявления, если вы не против, не буду его озвучивать.

– Во всех трех турнирах – ЧМ-2014, ЧЕ-2015 и отборе на Олимпиаду в Рио – ваша команда проходила групповую стадию без единого поражения. А потом внезапно начинались проблемы. Почему?

– Потому что в плей-офф все решает один матч, а в нем может произойти что угодно. Причем каждый раз мы проигрывали будущим победителям турнира или в крайнем случае финалистам. Все время не хватало немного удачи.

В 1/8 финала ЧМ-2014 мы уступили Сербии, с которой большую часть игры бились на равных и которая потом сыграла в финале с США. В 2015-м проиграли будущим чемпионам Европы испанцам в четвертьфинале – там вообще все решил один бросок. А в этом году в олимпийской квалификации было самое сложное. Карьеру в сборной завершили ее ветераны - Спанулис и Зисис, травмы получили Слукас и Принтезис. В итоге в заявку на квалификацию попали сразу шесть новичков сборной. Чтобы сыграться, любой новой команде нужно время, а у нас его не было. Ну и хорваты отличный матч провели.

– Еще до вашего ухода в 2013-м руководство РФБ не скрывало, что хочет заменить вас на российского специалиста – конкретно на Сергея Базаревича. В итоге спустя три года он возглавил сборную России. Если пути ваших команд пересекутся, вам будет принципиально его обыграть?

– Не будет разницы. С Базаревичем у нас корректные уважительные отношения. И дело здесь не в национальности. Вы можете быть лучшими друзьями или просто здороваться - но среди тренеров по всему миру существует уважение. Три года назад меня задело не то, что меня хотели заменить на Базаревича. Пришло новое руководство федерации, у каждого свои приоритеты, я это понимаю. Но сначала они говорили одно, а через день – другое. Все происходило очень быстро, до начала сборов перед чемпионатом Европы оставалось несколько дней. Я чувствовал, что ко мне отнеслись с пренебрежением. И происходило это в очень неподходящее время. Но теперь все забыто, все в прошлом. Никаких дурных чувств у меня не осталось.

– Одним из соперников «Локомотива» в Кубке Европы станет 6-кратный участник Матчей звезд НБА Амаре Стадемайр, который уехал из-за океана и продолжит карьеру в иерусалимском «Хапоэле». Как вам новость?

– Это здорово. Обычно наоборот происходит – суперзвезды из Европы уезжают в НБА. Этим летом в связи с сильным ростом зарплат в заокеанской лиге сложилась очень сложная для европейского баскетбола ситуация. В течение недели в Америку уехали сразу несколько топовых разыгрывающих Евролиги. И не понимаю, как можно защитить европейский баскетбол, если клубам НБА не составляет труда выкупить игрока даже с действующим контрактом, что уж говорить про свободных агентов.

Но не хочу сказать ничего плохого об НБА. Попасть в эту лигу – мечта любого игрока. Да и тренера тоже.

– Кстати, о тренерах. Ваш предшественник в питерском «Динамо» и сборной России Дэвид Блатт не успел стать чемпионом с «Кливлендом» - по ходу сезона его отправили в отставку.

– Вернуться в Европу – его решение. Дэвид - очень умный человек и знает, что ему нужно. В любом случае за полтора года в «Кавальерс» он приобрел великолепный опыт и наверняка еще получит возможность вернуться в НБА. Конечно, он сам рассказал бы о своих впечатлениях лучше. Но это уже здорово, что он был там, играл в финале. В финале-2015 немного не повезло – помешали травмы ведущих игроков. А вообще, думаю, скоро европейские тренеры будут на хорошем счету в НБА - это вопрос времени.

– Три года назад российские болельщики так и не получили шанса познакомиться с вами поближе. Строгий ли вы тренер?

– Не особо. Вообще я довольно скромный человек. И легкий в общении. Но в то же время иногда приходится быть очень требовательным. Если хочешь достичь высоких целей - придется страдать. Легкого пути не будет. Наша цель номер один – сделать так, чтобы команда нравилась болельщикам. Нужно создать правильную атмосферу, правильную раздевалку, выстроить правильные отношения. Когда это у нас будет – тогда будет победный дух. И даже после поражений будем восстанавливаться быстрее. Во всех своих командах я старался привить игрокам такой менталитет.

– Для Барцокаса стало проблемой отсутствие в Краснодаре английской школы для дочки, из-за чего он не мог переехать вместе с семьей. А для вас?

– Мои дети старше – сыну 16 лет, а дочь уже в университете. Они останутся в Испании, продолжат там учиться. Впервые буду жить отдельно от семьи. Это печально, но таковы обстоятельства, надо с ними жить. Может быть, это даже к лучшему – смогу больше времени уделять работе.

– Прошло 10 лет с тех пор, как вы полноценно работали в России. С тех пор сохранились какие-то воспоминания?

– Много. Во-первых, запомнился Санкт-Петербург. Замечательный город, один из самых красивых в Европе. Тогда я впервые уехал из Греции, и сезон в «Динамо» дал мне очень серьезный опыт, который помог в дальнейшей карьере.

И, наверное, никогда в жизни не забуду выезд во Владивосток. Уникальная была поездка: огромные расстояния, длинные перелеты, плюс разница во времени. Вдали от дома мы провели целую неделю – из Владивостока полетели в Новосибирск, потом в Сургут и только после трех игр вернулись в Питер. Эту неделю я буду помнить, пока не умру.

Текст: Антон Соломин

Фото: ПБК «Локомотив-Кубань», РИА Новости/Евгений Биятов

Поделиться в соцсетях: