
О назначении Илоны Корстин генеральным директором Единой лиги ВТБ «Матч ТВ» сообщил первым – еще в июне. А теперь первым расспросил Илону о том, не скучает ли она по карьере игрока, как смогла остановить сильнейшую сборную мира и как теперь собирается управлять российским клубным баскетболом.
– Полуфинал ЧМ-2006 – возможно, лучший матч в истории российского женского баскетбола. После первой четверти Россия обыгрывает непобедимую сборную США со счетом 25:13. Ваши мысли в тот момент?
– Мысли об игре, концентрация на установках тренера, защите против Дайаны Таурази (американка, которую и 10 лет спустя считают сильнейшей баскетболисткой мира – «Матч ТВ»). Скорее всего, болельщики, журналисты и все, кто смотрел этот матч, были в шоке, что сборная России так легко обыгрывает США, но мы просто делали свою работу – играли в баскетбол, выкладываясь на 100 процентов.
– Вчера игрок, сегодня комментатор, завтра – генеральный менеджер или главный тренер. Из кабинета и комментаторской кабинки – абсолютно разный взгляд на игру. Это мешает?
– Все три года после окончания карьеры я совмещала пост в лиге и работу комментатором. Первая работа, конечно, не так публична и заметна. Спортивный менеджер делает в два раза больше, но не выступает два раза в неделю на телевидении с разговорами о своих успехах. Работа комментатора стала для меня отличным профессиональным опытом. Я досконально знаю статистику игроков и команд, тактику того или иного клуба, особенности тренерского подхода. Эти знания могут мне только помочь в дальнейшем.
– Уехать во Францию в 17 лет – первое серьезное решение в жизни? С чем это можно сравнить?
– Да, это было очень важным решением. Мне пришлось уехать из родного города и страны, открыть для себя новый мир, научиться жить самостоятельно без родителей, выучить французский язык. Это был очень сложный период в моей жизни, но я справилась. Пришлось пройти все этапы становления: от молодежной команды до игрока основы и лидера.
– Вы могли продлить успешную карьеру спортсмена – что остановило?
– В моей спортивной жизни было много побед, счастливых и радостных моментов. Трехкратная чемпионка Европы, призер чемпионатов мира и Олимпиад – на уровне сборной. С клубом трижды выигрывала Евролигу. А в последний год карьеры в московском «Динамо» мне посчастливилось на последних секундах финального матча Кубка Европы принести своей команде победу одним броском! В тот момент я ощутила невероятные эмоции и поняла: все, что можно было сделать в баскетболе, я сделала и теперь готова завершить карьеру игрока. Так получилось, что именно после этого сезона поступило предложение из Единой лиги, и я приняла решение.
–Готовились к нему заранее?
– Да. Еще будучи действующей спортсменкой, старалась совмещать баскетбол и учебу. После окончания специальной немецкой гимназии в Санкт-Петербурге я переехала во Францию и параллельно с выступлениями за местный «Бурж» окончила колледж по специализации «Международная коммерция». Затем, когда играла в Самаре, поступила в СГАУ (Самарский государственный аэрокосмический университет – «Матч ТВ») и получила университетский диплом по специализации «Менеджмент». В конце карьеры, когда было уже четкое понимание того, что хочу остаться в спорте, училась в RMA на специализации «Спортивный менеджмент», также окончила специальный курс обучения в Олимпийском университете в Сочи.
– Как изменилась ваша жизнь после спорта, когда нет четкого графика на месяцы вперед?
– Конечно, она поменялась радикально. Появилось больше времени для личной жизни, теперь есть ощущение свободы и независимости. В мою жизнь вошли новые интересные люди, появилась увлекательная работа.
– Практически все лидеры сборной России вашего поколения успешны сейчас. Оксана Рахматулина – генеральный менеджер сборной, Татьяна Щеголева –руководитель клуба, Светлана Абросимова – руководитель международной студенческой организации, а вы теперь возглавляете профессиональную лигу. В чем секрет успеха этого поколения?
– Все просто. Секрет нашего поколения в личной ответственности, целеустремленности и амбициях. Со многими из тех, с кем выходила на площадку, держу связь. Дружим с Оксаной Рахматулиной, общаемся с Ириной Сумниковой и Анной Архиповой, видимся с Ириной Осиповой и Таней Щеголевой. Общаемся и с девчонками, которые еще играют: с ними из-за сложного спортивного расписания остаемся на связи через WhatsApp* и Viber.
– Вы много лет официально были лицом женского баскетбола. Сейчас это как-то помогает в работе на международном уровне, в том числе в непростом диалоге Единой лиги и ФИБА?
– Да, конечно, я знакома со всеми руководителями ФИБА, они знают меня как заслуженную спортсменку и сейчас уже как представителя Лиги ВТБ. Все относятся ко мне с должным уважением. Естественно, в наше сложное время, личные контакты очень помогают налаживать диалог.
– Женский баскетбол в России всегда был успешнее мужского по результатам, но скромнее по вниманию и бюджетам. И теперь вы работаете именно в мужском. Здесь нет личных противоречий?
– Женщины и мужчины играют в баскетбол по одним и тем же правилам. Естественно, есть отличия в стиле игры, в габаритах, но сама суть при этом не меняется. Мне поступило предложение работать в мужском баскетболе, поэтому я работаю именно здесь, никаких противоречий здесь нет. К тому же я активно слежу за всем, что происходит в женском баскетболе. Хожу по возможности на матчи женских команд, езжу на «Финалы четырех» женской Евролиги, болею за нашу сборную, кстати и за женскую, и за мужскую одинаково.
–Нет боязни, что женщину-руководителя не все могут воспринимать всерьез?
– Нет. Я хорошо разбираюсь в спорте и особенно в баскетболе, ответственно отношусь к своей работе и понимаю проблематику задач, которые передо мной стоят. За три года работы в Единой лиге я уже наладила хороший контакт со многими спортивными руководителями. За моей спиной успешная спортивная карьера, достойное образование, многолетний опыт – общения с разными людьми и жизни в разных странах. К тому же у меня бойцовский характер, я уверена в своих силах и могу постоять за себя.
Текст: Антон Соломин
Фото: Instagram*
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.