«Забила победный мяч в финале – и поняла: можно завершать карьеру». Илона Корстин – гендиректор Лиги ВТБ

16 июля 2016 10:31

О назначении Илоны Корстин генеральным директором Единой лиги ВТБ «Матч ТВ» сообщил первым – еще в июне. А теперь первым расспросил Илону о том, не скучает ли она по карьере игрока, как смогла остановить сильнейшую сборную мира и как теперь собирается управлять российским клубным баскетболом.

Полуфинал ЧМ-2006 – возможно, лучший матч в истории российского женского баскетбола. После первой четверти Россия обыгрывает непобедимую сборную США со счетом 25:13. Ваши мысли в тот момент?

– Мысли об игре, концентрация на установках тренера, защите против Дайаны Таурази (американка, которую и 10 лет спустя считают сильнейшей баскетболисткой мира – «Матч ТВ»). Скорее всего, болельщики, журналисты и все, кто смотрел этот матч, были в шоке, что сборная России так легко обыгрывает США, но мы просто делали свою работу – играли в баскетбол, выкладываясь на 100 процентов.

Вчера игрок, сегодня комментатор, завтра  генеральный менеджер или главный тренер. Из кабинета и комментаторской кабинки  абсолютно разный взгляд на игру. Это мешает?

– Все три года после окончания карьеры я совмещала пост в лиге и работу комментатором. Первая работа, конечно, не так публична и заметна. Спортивный менеджер делает в два раза больше, но не выступает два раза в неделю на телевидении с разговорами о своих успехах. Работа комментатора стала для меня отличным профессиональным опытом. Я досконально знаю статистику игроков и команд, тактику того или иного клуба, особенности тренерского подхода. Эти знания могут мне только помочь в дальнейшем.

Уехать во Францию в 17 лет – первое серьезное решение в жизни? С чем это можно сравнить?

– Да, это было очень важным решением. Мне пришлось уехать из родного города и страны, открыть для себя новый мир, научиться жить самостоятельно без родителей, выучить французский язык. Это был очень сложный период в моей жизни, но я справилась. Пришлось пройти все этапы становления: от молодежной команды до игрока основы и лидера.

Вы могли продлить успешную карьеру спортсмена – что остановило?

– В моей спортивной жизни было много побед, счастливых и радостных моментов. Трехкратная чемпионка Европы, призер чемпионатов мира и Олимпиад – на уровне сборной. С клубом трижды выигрывала Евролигу. А в последний год карьеры в московском «Динамо» мне посчастливилось на последних секундах финального матча Кубка Европы принести своей команде победу одним броском! В тот момент я ощутила невероятные эмоции и поняла: все, что можно было сделать в баскетболе, я сделала и теперь готова завершить карьеру игрока. Так получилось, что именно после этого сезона поступило предложение из Единой лиги, и я приняла решение.

Готовились к нему заранее?

– Да. Еще будучи действующей спортсменкой, старалась совмещать баскетбол и учебу. После окончания специальной немецкой гимназии в Санкт-Петербурге я переехала во Францию и параллельно с выступлениями за местный «Бурж» окончила колледж по специализации «Международная коммерция». Затем, когда играла в Самаре, поступила в СГАУ (Самарский государственный аэрокосмический университет – «Матч ТВ») и получила университетский диплом по специализации «Менеджмент». В конце карьеры, когда было уже четкое понимание того, что хочу остаться в спорте, училась в RMA на специализации «Спортивный менеджмент», также окончила специальный курс обучения в Олимпийском университете в Сочи.

Как изменилась ваша жизнь после спорта, когда нет четкого графика на месяцы вперед?

– Конечно, она поменялась радикально. Появилось больше времени для личной жизни, теперь есть ощущение свободы и независимости. В мою жизнь вошли новые интересные люди, появилась увлекательная работа.

Практически все лидеры сборной России вашего поколения успешны сейчас. Оксана Рахматулина  генеральный менеджер сборной, Татьяна Щеголева руководитель клуба, Светлана Абросимова  руководитель международной студенческой организации, а вы теперь возглавляете профессиональную лигу. В чем секрет успеха этого поколения?

– Все просто. Секрет нашего поколения в личной ответственности, целеустремленности и амбициях. Со многими из тех, с кем выходила на площадку, держу связь. Дружим с Оксаной Рахматулиной, общаемся с Ириной Сумниковой и Анной Архиповой, видимся с Ириной Осиповой и Таней Щеголевой. Общаемся и с девчонками, которые еще играют: с ними из-за сложного спортивного расписания остаемся на связи через WhatsApp* и Viber.

Вы много лет официально были лицом женского баскетбола. Сейчас это как-то помогает в работе на международном уровне, в том числе в непростом диалоге Единой лиги и ФИБА?

– Да, конечно, я знакома со всеми руководителями ФИБА, они знают меня как заслуженную спортсменку и сейчас уже как представителя Лиги ВТБ. Все относятся ко мне с должным уважением. Естественно, в наше сложное время, личные контакты очень помогают налаживать диалог.

Женский баскетбол в России всегда был успешнее мужского по результатам, но скромнее по вниманию и бюджетам. И теперь вы работаете именно в мужском. Здесь нет личных противоречий?

– Женщины и мужчины играют в баскетбол по одним и тем же правилам. Естественно, есть отличия в стиле игры, в габаритах, но сама суть при этом не меняется. Мне поступило предложение работать в мужском баскетболе, поэтому я работаю именно здесь, никаких противоречий здесь нет. К тому же я активно слежу за всем, что происходит в женском баскетболе. Хожу по возможности на матчи женских команд, езжу на «Финалы четырех» женской Евролиги, болею за нашу сборную, кстати и за женскую, и за мужскую одинаково.

Нет боязни, что женщину-руководителя не все могут воспринимать всерьез?

– Нет. Я хорошо разбираюсь в спорте и особенно в баскетболе, ответственно отношусь к своей работе и понимаю проблематику задач, которые передо мной стоят. За три года работы в Единой лиге я уже наладила хороший контакт со многими спортивными руководителями. За моей спиной успешная спортивная карьера, достойное образование, многолетний опыт – общения с разными людьми и жизни в разных странах. К тому же у меня бойцовский характер, я уверена в своих силах и могу постоять за себя.

Текст: Антон Соломин