«У меня появится больше времени, чтобы следить за кандидатами в сборную. Это огромный плюс». Интервью Зорана Лукича

Зоран Лукич / Фото: © Российская Федерация Баскетбола
Главный тренер мужской сборной России по баскетболу — о турнире в Перми, составе команды и возможном совмещении постов.

В августе в жизни национальной баскетбольной команды произошло два значимых события. Первое — контракт с главным тренером Зораном Лукичем был продлен на целый олимпийский цикл. Второе — молодые игроки сборной России ярко и раскрепощенно провели Fonbet Кубок Дружбы, одержав в Перми четыре победы.

В беседе с «Матч ТВ» Зоран Лукич подвел итоги турнира, а также поделился своими ближайшими планами. Из интервью вы узнаете:

• удалось ли сборной найти командную «химию» и выполнить в Перми все поставленные задачи;
  • каких сюрпризов ждать от пермской «Пармы» соперникам из Единой лиги ВТБ;
  • почему интервью — это последнее дело;
  • как бы выглядела сборная России, если бы участвовала в Олимпиаде;
  • вернется ли Лукич в «Пари Нижний Новгород» в предстоящем сезоне и готов ли принять предложение еще какого-либо клуба Единой лиги ВТБ;
  • почему он не согласился на варианты с клубами из Европы.

«Мы отправляем игроков в расположение клубов в очень хорошем состоянии»

— Зоран, насколько вы довольны выступлением команды на прошедшем в Перми Кубке Дружбы?

— У нас, кроме желания выиграть эти матчи, были намерения посмотреть несколько молодых игроков в деле. Мы пригласили пятерых молодых баскетболистов. Плюс в сборной есть группа игроков, которые по ходу прошлого сезона потеряли свои роли в клубных командах — нам хотелось, чтобы игры Кубка Дружбы дали этим ребятам почувствовать свою роль внутри коллектива, а также импульс к возвращению к своему баскетболу.

Надо сказать, прошедший турнир полностью оправдал наши ожидания по поставленным на данном этапе задачам. Может быть, кто-то сделал меньше, чем он хотел, но здесь нашей задачей было не только добиться результата, а именно желание помочь игрокам. И я считаю, что мы хорошо сделали свое дело.

— Как на этом этапе можно оценить сыгранность баскетболистов?

— Перед турниром мы тренировались 20 дней, и это вообще был начальный этап подготовки, а сейчас мы отправляем игроков в расположение их клубов в очень хорошем состоянии. Физически, наверное, помогли. Тут же ведь недалеко и до Суперкубка Единой лиги ВТБ.

А что касается сыгранности, то трудно сейчас конкретно говорить. В команде немало новых молодых игроков. Есть, конечно, моменты, где нужно чему-то обучать или что-то корректировать. Что касается самих матчей, то они были очень неплохие, напряженные и интересные для болельщиков.

— Что скажете об уровне соперников по Кубку Дружбы?

— Обе команды достойные. Это то, что нам было нужно для выполнения плана подготовки.

Баскетболисты сборной России / Фото: © Российская Федерация Баскетбола

— Федерация баскетбола Колумбии прислала на Кубок Дружбы пятый или десятый состав, а потом ещё после разгромного поражения отрекалась от того, что посылала свою команду на турнир. Это сильно разочаровало?

— Нет, конечно, мы ожидали с Колумбией одну из качественных игр, но все равно вторая игра с «Пармой» нам тоже очень помогла. Для меня тут нет никакого разочарования. Просто произошел форс-мажор, такого больше не будет, и все. Федерация объяснения по этому поводу дала. Ситуация была выше наших сил, и делать было нечего.

— Прекрасная форма «Пармы» на этом этапе подготовки удивила многих поклонников баскетбола.

— Не сказал бы, что это удивляет. Они скрупулезно готовятся к чемпионату Единой лиги, готовятся к своим хорошим выступлениям в предстоящем сезоне. Пока, правда, им не хватает еще одного игрока. Но похоже, что это будет очень неприятный соперник для любой команды из лиги.

«Если бы играли на Олимпиаде, коллектив у нас был другим»

— Вопрос в некотором смысле абстрактный, но если бы мы сейчас не были отстранены от международных соревнований и смогли бы сыграть на Олимпиаде, что было бы тогда?

— Действительно, это все довольно абстрактно. Но скажу одно: коллектив команды у нас выглядел бы по-другому. Это само собой. Сейчас же была дана возможность проявить себя молодым игрокам. Какой смысл было приглашать на этот сбор баскетболистов, чьи возможности для нас понятны? В России много хороших и опытных игроков, и все они прекрасно мне знакомы. Если бы мне их возможности были неясны, это было бы совсем другое дело, а так… Так что на этот сбор приглашать их было бессмысленно. Тем более игроки на контрактах, люди семейные…

— Удалось вам на прошедшем сборе добиться командной «химии»?

— Все отлично. У нас вообще это стандартная ситуация: ребята всегда очень хорошо общаются внутри коллектива. Я очень рад этому.

— Вы не любите говорить об игроках команды персонально, но болельщики и специалисты отметили классную игру Михаила Беленицкого в первой встрече с «Пармой».

— Да, это так, и я очень рад этому, рад за игрока.

— Год назад, когда «Нижний» принимал участие в Суперкубке Единой лиги, а Беленицкий выступал в составе вашей команды, я разговаривала с Михаилом после игры, и вы спросили меня: «А что вы берете интервью у «пассажира»?». Почему?

— Ну, Михаил понял тогда, что я хотел этим сказать. Не всегда можно только по голове гладить. Есть такие моменты, когда игроки должны держать себя в определенном русле и должны понимать, над чем нужно работать. Необходимо думать о том, что принесет пользу игроку, а интервью — это последнее. Без обид.

Михаил Беленицкий / Фото: © Российская Федерация Баскетбола

— Беленицкий в дальнейшем так же будет полезен для сборной и УНИКСа?

— Наверное.

— Контракт с РФБ у вас рассчитан на целый олимпийский цикл. Это знак большого доверия со стороны федерации?

— Безусловно. При этом с Андреем Кириленко мы уже довольно давно разговаривали на эту тему. И тут просто нужно было дождаться подходящего момента, чтобы озвучить это. У нас уже была программа разработана и планы до конца календарного года… Все идет так, как и должно идти.

«Готов рассмотреть предложения из Единой лиги»

— Как вы уже сказали, не за горами Суперкубок Единой лиги. Что ждете от турнира, и чем удивила трансферная кампания клубов в это межсезонье?

— Все хорошо знают, что удивило и что стало неожиданным. Нет смысла говорить об этом.

Скажу вам, что качество игроков у клубов, безусловно, есть, но тут важны сыгранность и командная «химия». Важно, в каком состоянии они приехали после отпуска, как прошли медобследование. В межсезонье в Единую лигу пришли действительно очень хорошие баскетболисты. Но на этапе подготовки к сезону сложно говорить что-то конкретное.

Да, безусловно, Суперкубок даст какое-то представление о командах. И тем не менее на этапе подготовки к сезону ожидать каких-то сумасшедших результатов нельзя. И никак нельзя сказать, что это именно то, что будет в сезоне. Мы можем увидеть что-то и сейчас, но потом два-три игрока могут травмироваться и картина поменяется. Что да как будет — только сезон покажет.

— Контракт с РФБ не запрещает вам работать в клубе. На днях вы обмолвились, что в будущем не исключаете своего возвращения в «Пари Нижний Новгород». Может ли это случиться по ходу нынешнего сезона?

— Возвращения в «Нижний», конечно же, не исключаю. Почему нет? Это мой клуб и город. Но в этом сезоне этого точно не будет. Я просто говорю про будущее. Когда это произойдет, всем все станет понятно.

Зоран Лукич / Фото: © БК «Пари Нижний Новгород»

— Вы говорили, что у вас были предложения из Европы. Почему не приняли их?

— Тут имели место несколько моментов. В первую очередь в этом году в сентябре были запланированы «Игры дружбы», но в последний момент они были перенесены. У меня контракт с РФБ. До конца сентября я не мог подключиться к работе ни в одном клубе. Тем не менее у меня есть время, есть что решать до Нового года, поэтому потом посмотрим.

— То есть не исключаете, что после Нового года параллельно начнете работать и в клубе?

— Я надеюсь. Но до Нового года, повторюсь, у меня есть что решать в своей жизни.

— Если будут предложения из Единой лиги, но не от любимого вами «Нижнего Новгорода», готовы рассмотреть?

— Почему нет? Это самый выгодный момент для тренера сборной — работать в этой лиге. Но и сейчас, когда я не работаю в клубе, у меня будет достаточно возможностей, чтобы следить за кандидатами в сборную. Более того, сейчас у меня даже появится больше времени для этого. И это огромный плюс для сборной и РФБ. Я доволен своей ролью. Для меня это прекрасно.

Новый розыгрыш Единой лиги ВТБ стартует 21 сентября. Прямые трансляции матчей турнира смотрите на телеканалах холдинга «Матч», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.