«После третьей истории с «крестами» стал больше думать, что нужно делать что-то еще, кроме баскетбола». Интервью Беленицкого

Михаил Беленицкий / Фото: © Единая Лига ВТБ / Мария Залознова
Форвард казанского УНИКСа Михаил Беленицкий — о сборной, Олимпиаде, Андрее Воронцевиче и караоке.

Серебряный призер Единой лиги Михаил Беленицкий стал одним из ярких открытий минувшего сезона. Перейдя весной на правах аренды из «ПАРИ НН» в УНИКС — на тот момент в состав действующих чемпионов — 21-летний форвард не только не растерялся, но и сыграл одну из важных ролей во многих матчах плей-офф.

Уже после первых игр Беленицкого за УНИКС бронзовый призер Олимпийских игр Виталий Фридзон заявил «Матч ТВ», что по окончании сезона казанцам непременно нужно подписать контракт с молодым дарованием. На паркете Беленицкий боролся, не жалея себя, а в одной из игр ему даже сломали нос. Несмотря на это, в последующих матчах он продолжил выходить на паркет в маске.

Михаил Беленицкий / Фото: © Личный архив Михаила Беленицкого

Но кто бы мог предположить, что карьера форварда сложится настолько успешно, что Зоран Лукич, на тот момент главный тренер сборной России и «ПАРИ НН», то ли в шутку, то ли всерьез назовет подопечного «пассажиром»… Впрочем, обо все по порядку.

Из интервью форварда УНИКСа «Матч ТВ» вы узнаете:

• что сказал Беленицкому президент клуба Евгений Богачев при подписании контракта;
  • почему УНИКСу не удалось выиграть Единую лигу в минувшем сезоне;
  • какую роль в карьере Беленицкого сыграл Андрей Воронцевич;
  • как форвард в юном возрасте мучился с «крестами» и как ему помог Зоран Лукич;
  • как бы сборная России могла выступить на Олимпиаде в Париже;
  • о любви петь в караоке и желании сыграть роль в кино;
  • о поддержке Алины Загитовой команды из Казани.

Совсем скоро Беленицкий отправится на сбор национальной команды. Игроки приедут в Новогорск 31 июля и будут работать там до 4 августа, после чего главный тренер Лукич повезет команду в Турцию. А с 18 по 26 августа РФБ планирует проведение товарищеских игр (соперники станут известны позже). С темы сборной мы и начали наш разговор.

«Сборная России точно преодолела бы квалификацию Игр и боролась бы в Париже за выход в плей-офф»

— Совсем скоро Лукич соберет лучших российских игроков. Тебя давно не вызывали в сборную. После успешной игры за УНИКС нынешний вызов для тебя, наверное, и ожидаемый, и в то же время долгожданный?

— Я был готов к этому. Общался с Зораном, он [до объявления списка] сказал, что будет вызывать меня. Так что это действительно было вполне ожидаемо. Сейчас активно готовлюсь к сбору и тренируюсь вместе со своими друзьями в Питере.

— Почему в Петербурге?

— Ребята не первый год ездят к тренеру Александру Шалыгину. Он хороший специалист по физподготовке. Решил тоже съездить. Почему нет?

— Что ждешь от сбора национальной команды?

— Пока больших ожиданий нет, поскольку еще нет информации по поводу товарищеских матчей. Так что пока в какой-то степени буду воспринимать сбор как подготовку к новому сезону. В том числе буду работать над теми компонентами, в которых мне необходимо прибавить.

— Скоро стартуют Олимпийские игры. Обидно, что сборная России по баскетболу в нынешних реалиях не имела возможности для прохождения квалификации?

— Конечно, очень обидно. Понятно, что если бы мы играли на Олимпиаде, на эти сборы был бы вызван совсем другой состав. Но, думаю, если бы даже меня взяли в расширенный список, то все равно это имело бы очень большое значение. Потому что всегда хочется поработать в том предсоревновательном состоянии, когда готовишься к официальным играм, и потренироваться с более опытными ребятами. Это помогло бы мне прогрессировать.

— Насколько для тебя сейчас ощутима нехватка международного опыта?

— Достаточно сильно его не хватает. Вот, например, когда у нас с «Нижним» была Лига чемпионов, мы имели возможность проводить дополнительные игры и встречаться с самыми разными соперниками из-за рубежа. И ты никогда не знал, к чему готовиться. Это очень интересный опыт. Скучаю по таким играм.

Надеюсь, что скоро все вернется на круги своя. Не хотелось бы загадывать, но хочется надеяться, что через год-два все образуется.

— Как бы сборная России выступила на Играх в Париже, если бы она там участвовала?

— У нашей команды сейчас крепкий костяк. В сборной есть игроки, имеющие опыт выступлений в Евролиге и других еврокубковых турнирах. Они знают, как играть на крупных соревнованиях. Поэтому, думаю, наша команда точно смогла бы отобраться на эти Игры. Мне кажется, у нас был бы шанс побороться за плей-офф.

— То есть из группы мы бы вышли?

— Тяжело рассуждать, когда всего этого нет. Но, мое мнение, шансы в этой борьбе есть. Тем более с таким тренером, как Зоран, который знает, как нужно настроить команду.

«Понял, что нет смысла ехать в Америку, если есть возможность выступать здесь на более высоком уровне»

— Лукич сыграл очень серьезную роль в твоей карьере. Можешь назвать его своим крестным отцом в баскетболе?

— В баскетболе — безусловно. Пять лет он мне отдал. Столько нервов и терпения!.. Начав работать под его руководством, я сделал огромный шаг вперед. В «Нижний» я пришел неокрепшим 16-летним пацаном, который успел поиграть разве что на ДЮБЛ и взял там какие-то индивидуальные награды. И тут вот сразу пригласили в команду Единой лиги. Зоран верил в меня, даже несмотря на то, что на протяжении трех лет меня преследовали травмы. И в том, что я сейчас подписал контракт с такой большой командой, как УНИКС, его огромная заслуга.

Зоран Лукич / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— А ты ведь пять лет назад мог перейти не в «Нижний», а уехать в одну из американских школ. Почему в итоге выбрал команду Лукича?

— Да, было дело. Думал продолжить карьеру в США. Я тогда играл за МБА в ДЮБЛ, как-то не было особо предложений. И вот думал, что свяжусь со школами… В общем, сделали нарезки игр, отправили их в школы, и несколько из них вышли на меня, даже заявили, что хотят взять почти на полную стипендию.

А потом мы с МБА съездили на финал ДЮБЛ. Я хорошо сыграл, получил индивидуальную награду. Возвращаюсь в Москву — и ближе к ночи звонок от агента: «Завтра будет просмотр в «Нижнем Новгороде», поезд в 6 утра, садишься и едешь». Ну я и поехал.

— Сомнений не было?

— Ну, подумал, что сейчас съезжу, посмотрю, понравится ли моя игра тренеру. Тогда я даже и подумать не мог, что попаду в команду такого серьезного уровня. Отправился туда в совершенно спокойном состоянии и работал тоже без нервов.

Ну и все, понравился тренеру: Лукич сказал, что на будущий сезон хочет видеть меня в своей команде. Я поговорил с родителями и понял, что нет смысла ехать в Америку, если есть возможность выступать здесь на более высоком уровне и получать опыт, играя с такими опытными баскетболистами, как, например, Женя Бабурин. Тогда я уже в своем выборе не сомневался.

— А что это за история с травмами?

— Три травмы подряд. В первый сезон (в «Нижнем Новгороде») надорвал «крест» на левой ноге, в следующем — на правой. А потом уже был полный разрыв крестообразной связки на правой ноге.

— Такие травмы в столь юном возрасте… Какие мысли тогда посещали?

— Это было очень тяжело. После первой травмы, наверное, пришлось тяжелее всего. Потому что, когда ты в 16 лет приходишь в такой коллектив, хочешь показать, что не просто так тебя сюда взяли, что ты готов грызть паркет, и вдруг травма… Очень трудный момент. Но Зоран позвонил перед операцией и сказал, что все будет хорошо, что он верит в меня и ждет. Это очень подбодрило, как-то сразу легче на душе стало.

Нормально прооперировали, полгода — восстановление, вкатываюсь потихоньку… но снова травма на игре — опять операция. Очень тяжело снова все это чисто морально было проходить. И уже начинаешь задумываться о том, что надо что-то делать помимо баскетбола, если вдруг карьера завершится: учеба, например.

Когда случилась третья травма, выбившая меня из баскетбола на год, я стал думать об этом все больше и больше. Чтобы, если что, мне было как-то проще. Слава богу, все обошлось. Однако я учился в университете в Нижнем Новгороде. 25 июля поеду поступать в магистратуру.

«Приятно, что Загитова посетила матч УНИКСа»

— Помню, когда мы с тобой в прошлом году беседовали после матча Суперкубка Единой лиги, проходивший мимо Зоран спросил в шутливой форме: «А вы что, берете интервью у «пассажира»?» Вроде ты неплохо провел тот матч. Эта шутка для того, чтобы игрок не снижал требований к себе?

— Я тогда провел далеко не самую уверенную игру и прекрасно это понимал. А Зоран не любит внимания к игрокам своей команды, если оно не было заслуженным. Поэтому так и отшутился.

Но я спокойно воспринял его шутку. Все нормально. Он был вправе сказать это: у него были большие ожидания от моей игры, а на деле они в тот момент не оправдались. В конце турнира у нас была встреча с «Фенербахче», и вот там я уже сыграл на должном уровне.

— В тот момент, когда ты получил мини-взбучку от Зорана, мог подумать, что всего через полгода в составе топ-команды Единой лиги будешь сражаться за Кубок Белова, играя при этом одну из ключевых ролей?

— Подумать, что будет именно так, конечно же, тогда не мог. Но все равно как-то представлял себе: у меня же тогда был последний год контракта с «Нижним Новгородом», и я предполагал, что после сезона может появиться подобная возможность.

Однако, конечно же, никак не мог себе представить, что перейду в команду такого высокого уровня посреди сезона. Тем более не думал, что это будет УНИКС.

— Что помешало казанцам стать чемпионами?

— Трудный вопрос. ЦСКА — очень крепкий соперник. Клуб перед стартом плей-офф поменял тренера. Пистиолис очень хорошо начал работать, и они при нем совсем по-другому заиграли. К играм армейцы подходили очень слаженным коллективом, где каждый мог «выстрелить».

Мело Тримбл и Михаил Беленицкий / Фото: © ПБК ЦСКА

Нам же, наверное, в финале не хватило энергии. Думаю, если бы мы выиграли первый матч серии, в дальнейшем пришлось бы гораздо проще и был бы другой счет. Впрочем, это «если бы» так и останется «если бы»… Возможно, даже не хватило эмоций, поскольку много их было отдано в полуфинальной серии с «Локомотивом». В финале с ЦСКА их чуть-чуть не хватило.

Что ж, будем стараться и сделаем все возможное, чтобы вернуть чемпионство в Казань в новом сезоне.

— В плей-офф некоторое время ты играл со сломанным носом в маске. Каково это?

— Было неприятно, ведь в маске вообще ничего не видно. Она очень сильно мешала. Поэтому седьмую игру в полуфинальной серии с «Локомотивом» играл без нее. Поговорил с врачами — они сказали, что можно уже попробовать и ничего страшного не будет: главное — не бояться.

— На Патрика Миллера из «Локо» обиду за сломанный нос держишь? Помирились после этого?

— Мы и не ссорились. Это был игровой момент. Так что никаких обид, все нормально.

— На одном из матчей плей-офф за УНИКС в «Баскет-холле» переживала Алина Загитова. Это дополнительно вдохновляло?

— Саму Алину во время игры я не увидел. Узнал о том, что она была, из релиза после матча. Но это, конечно, очень здорово, что представители других видов спорта следят за баскетболом. Алина — олимпийская чемпионка, конечно, приятно, что она посетила наш матч. Мы видим, что спорт объединяет.

— В УНИКС из «ПАРИ НН» ты перешел вместе с Андреем Воронцевичем. Он, как мне кажется, взял над тобой шефство и очень по-доброму относится к тебе. Воронцевич тогда сыграл какую-то роль в твоем переходе в клуб из Казани?

— Честно говоря, я не знаю, сыграл ли Андрей роль в этом переходе. Не слышал об этом.

Но я знаю одно: роль Воронцевича в моей адаптации в УНИКСе очень большая. С ним мне было намного проще и быстрее привыкнуть к новой команде и новым требованиям. Он прекрасно знаком с системой Велимира Перасовича и игроками. Андрей человек дружелюбный, он много подсказывал мне во многих моментах, поддерживал в разных ситуациях. Так что большое спасибо ему, Воронцевич где-то тоже помог в моем становлении.

Андрей Воронцевич / Фото: © БК УНИКС

— Поздравил его с днем рождения (беседа состоялась 17 июля, в день, когда Воронцевичу исполнилось 37 лет. — Прим. «Матч ТВ»)?

— Пока не успел, но как раз собирался написать Андрею. Вообще, очень хотелось бы пожелать ему спортивного долголетия, чтобы еще много лет играл на таком же высоком уровне, как сейчас. Само собой, здоровья. Путь остается таким же веселым, позитивным, неунывающим. Он, можно сказать, генерирует анекдоты.

— Тяжело тебе будет без него в команде?

— С Андреем, конечно, всегда проще, но я уже знаю игроков, успел привыкнуть к системе Перасовича. Буду рад видеть Воронцевича, когда встретятся наши команды.

— Насколько неожиданным стал его переход в «Зенит»?

— Знал, что он не останется в «Нижнем», но не знал, где будет продолжать карьеру. Думал, что останется в Казани. Однако, когда появилась информация, что в УНИКСе Андрей не остается, я начал догадываться, что, скорее всего, это будет «Зенит». Так что не скажу, что это неожиданно. Тем не менее то, что такой топовый игрок будет в «Зените», наверное, интересно.

«Пою в караоке песни Губина и «Жуков»

— Евгений Богачев — легендарный для татарстанского баскетбола человек. Какое впечатление оставило знакомство с президентом клуба?

— Евгений Борисович строгий, сдержанный, но очень справедливый. Отношусь к нему с большим уважением. Человек много лет жизни отдал баскетболу, построил прекрасный клуб и коллектив, который ежегодно борется за чемпионство. Это огромное достижение.

— Что он сказал тебе после подписания контракта с УНИКСом в июне?

— Что ждет от меня игры и статистики не хуже, чем в прошедшем сезоне. Что надо прогрессировать. И что будем бороться за золотые медали.

— А в чем особенности игровой системы Велимира Перасовича?

— В целом методики Велимира и Зорана похожи: главное — игра в защите. Хорошо действуешь в защите — будешь играть на площадке. А так, сам баскетбол быстрее и более атакующий, чем в «Нижнем».

Как только я приехал, Перасович сразу сказал, что главная моя задача — агрессивная игра в защите и на подборах. Нападение — это уже второе. Если я открыт, то надо бросать. Поэтому старался по максимуму выполнять свои задачи — отсюда отношение тренерского штаба ко мне очень хорошее.

Велимир Перасович / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Слышала, что хорошим отдыхом ты считаешь караоке. И, говорят, поешь ты очень прилично. Как открыл в себе вокальный талант?

— Да, петь я люблю. Но талант открыл не так давно (смеется). Женя Бабурин сводил меня года три назад в караоке после закрытия сезона в «Нижнем». И вот тогда и раскрылись таланты: понял, что я могу чуть-чуть петь.

Главное, что мне нравится это делать. Так я начал вместе с друзьями и родителями ходить в караоке. Это помогает развеяться, снять напряжение, выпустить пар.

— Какой репертуар исполняешь?

— Разный. Могу что-то из нового, могу — из старого. Андрей Губин, например: «Ночь», «Девушки, как звезды». «Батарейка» «Жуков», наверное, одна из моих любимых песен. На самом деле любимых песен много, все перечислить их сложно.

— У тебя внешность киноактёра. Представители кинематографа не предлагали роль в каком-нибудь фильме?

— К сожалению, нет. Но в будущем я, наверное, хотел бы в каком-нибудь фильме исполнить эпизодическую роль.

— Какую именно?

— Не задумывался об этом. Но такой опыт, безусловно, был бы очень интересен для меня. Можно, конечно, и спортсмена сыграть. Хотя, впрочем, эта роль вовсе не обязательно должна быть связана со спортом.

— Недавно завершился чемпионат Европы по футболу. Какие впечатления оставил турнир?

— Ожидания были большие. Тем не менее многие игры, к сожалению, получились скучными. Хотелось увидеть больше забитых мячей и атакующего футбола.

Но рад, что победили испанцы, болел за них. Они действительно показали хорошую игру. Ламин Ямаль действительно впечатлил: в 17 лет проявил себя на таком высоком уровне! Ну и еще я выделил бы сборную Швейцарии, которая сенсационно прошла итальянцев, хотя никто от нее особо ничего не ждал.

— Симпатизируешь какой-нибудь команде в РПЛ?

— Нет, просто люблю наблюдать за чемпионатом. Мне нравится сам процесс игры, а любимых команд у меня нет.