«Было бы круто озвучить какого-нибудь мультяшного мишку. С удовольствием попробовал бы». Интервью Мозгова

Тимофей Мозгов / Фото: © Единая Лига ВТБ
Звездный баскетболист Тимофей Мозгов — о жизни после спорта.

Чемпион НБА, бронзовый призер Игр в Лондоне Тимофей Мозгов — один из самых харизматичных баскетболистов современности. Тимофей живет на две страны — в России и в США. Как говорит, место его проживания в тот или иной период во многом определяет климат: уроженец Петербурга тяжело переносит холода. Пока в Москве жаркая погода, грех было не воспользоваться случаем, чтобы не пообщаться со звездой мирового баскетбола. А побеседовать было о чем.

Из интервью Мозгова «Матч ТВ» вы узнаете:

• о недавно зародившейся любви к хоккею и впечатлениях от ЕВРО-2024;
  • отношении баскетболиста к проведению Олимпийских игр в Париже без россиян;
  • когда ждать его прощального матча;
  • почему ЦСКА образца 2014 года обыграл бы нынешних армейцев.

16 июля Мозгову исполнилось 38 лет. Наша беседа состоялась на следующий день.

— Тимофей, как отметили день рождения?

— Прекрасно! Самые теплые поздравления получил. Отметил в тесном кругу: рядом были родители — мои и жены — наши дети, кое-кто из родственников.

— И даже никого из баскетбольного мира рядом не было?

— Один человек был. Он очень давно перестал играть в баскетбол. Мы очень хорошо дружим. Это крестный одного из моих детей — Никита Шабалкин.

— Какой подарок больше всего запомнился?

— Ну, мы в тесном кругу отмечали. Много подарков не было. Все домашнее, в рамках приличия (смеется). Ничего крутого не было. Не знаю, что выделить.

Тимофей Мозгов / Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

«Заявляя, что спорт вне политики, все равно впихивают политику. Очень печально»

— Чуть больше недели остается до старта Игр в Париже. Как воспринимаете тот факт, что наших спортсменов, по сути, не будет на Олимпиаде? Поедут только 16 человек в нейтральном статусе.

— Печально, очень печально. И неправильно, когда, заявляя, что спорт вне политики, чуть что, эту политику впихивают. Ситуация в целом тяжелая.

Но в то же время давайте честно говорить: это у нас не первая Олимпиада, когда без флага. До этого у нас были выступления под нейтральным флагом по вопросам допинг-контроля. Как видите, причины могут быть разными, но все сводится к тому, что это политика. В общем, нехорошо, когда обманывают.

— Будете следить за олимпийским турниром по баскетболу?

— Да. Будет интересно посмотреть на США, Францию и Сербию. Ну и, наверное, на Канаду. Потому что у канадцев много игроков из НБА. Они не такие звездные и не такие яркие, как баскетболисты сборной США. Любопытно, как они будут выглядеть на этом турнире.

Что касается команд из Азии, то у них не самые сильные чемпионаты, и они проигрывают большим командам с крупным счетом. А вот европейские сборные, мне кажется, могут создать проблемы всем. Поэтому будет интересно взглянуть.

«ЦСКА 2014-го года обыграл бы нынешний»

— Многие отмечают возросший за последний год уровень Единой лиги. Согласны с этим мнением?

— Уровень организации, конечно же, возрос. Но если говорить о спортивной составляющей, буду честен: чуть не дотягивает до тех времен, когда наши команды выступали в Евролиге. Это и когда ЦСКА играл там, и «Химки» с УНИКСом туда выходили. Возможно, в то время у нас был самый сильный чемпионат в Европе. Но, конечно, и в Испании тогда была очень мощная лига, Турцию тоже можно было выделить.

Тимофей Мозгов / Фото: © Anadolu Agency / Contributor / Anadolu Agency / Gettyimages.ru

— Два года отсутствия на международной арене на это повлияли?

— А как еще? Конечно, это не могло сказаться в лучшую сторону. Я даже думаю, что ЦСКА образца 2014 или 2015 года обыграл бы нынешнюю команду «красно-синих». То же самое можно сказать и про УНИКС, и про «Локомотив». Про «Химки» говорить не будем, поскольку они сейчас выступают в другой лиге. Но если бы команды образца того времени сыграли с современными коллективами десять встреч, то в семи из них победили бы.

— 20 июля в Москве состоится грандиозное спортивное событие — Матч звезд КХЛ и НХЛ. Собираетесь его посетить?

— Конечно! Пренепременно пойду туда. Знаете, как любитель, хоккей открываю для себя, наверное, только сейчас. У меня есть хороший друг-хоккеист, который примет участие в этом матче — Влад Гавриков. Буду болеть за него.

Раньше я хоккей не то чтобы не любил — этот вид спорта не был мне интересен. Но вот побывал на играх в минувшем сезоне, ходил на матчи «Спартака» — и остался в восторге. Так что, думаю, хоккей мне теперь будет очень интересен. Теперь надо найти команду, за которую болеть…

Хоккеисты Спартака / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

— Я подумала, что болеете за «Спартак».

— Слово «болею», наверное, здесь все-таки не совсем корректное. Но, если бы еще пошел на хоккей, то пошел бы на «Спартак». Наверное, именно так.

— От хоккея — к футболу. Следили за событиями ЕВРО-2024?

— Посмотрел ровно половину одного матча сборной Испании, но не помню, с кем она играла, ну и финал видел — вот и весь мой чемпионат Европы. Ну, я не понимаю: команды 94 минуты катали мяч (четыре минуты судья добавил), пытались запихнуть мяч в ворота — и запихнули всего три раза. Как-то не очень зрелищно: эмоций не хватало.

«Прощальный матч? Может быть, ближе к Новому году сделаю»

— Вы уже заявляли о том, что завершили карьеру. Когда ждать прощальный матч?

— Наверное, надо его сделать. Может быть, ближе к Новому году. Мне еще надо килограммов 15 скинуть (смеется).

— Разве вы поправились?

— В последний месяц вообще не тренировался, не делал ничего. Так что сейчас буду себя брать в руки. Молодым уже не буду, но стану таким же красивым, как и раньше (смеется).

— Несколько дней назад Сергей Елевич вспоминал вас в разговоре. Он обратил внимание на то, что в НБА вас наигрывали как центрового, и поэтому нужно было набрать определенное количество килограммов. Елевич считает, что, если бы не это обстоятельство, вам удалось бы продлить карьеру. Согласны?

— В какой-то степени — да, в какой-то — нет. Сергей Николаевич всегда очень любил высокие пятерки. Когда меня взяли в «Химки», Елевич даже иногда ставил меня на позицию легкого форварда. Буду честен: мне давалось это непросто. Наверное, где-то не хватало координации, мастерства и скорости.

Тимофей Мозгов / Фото: © Christian Petersen / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

В США я приехал в 23 года. Любой парень в какой-то момент начинает матереть и становиться крупнее. Словом, превращается из юноши в мужчину. Здесь больше эта история имеет место. То есть я просто окреп, стал сильнее, но я бы не сказал, что настолько конкретно раскачался… Что же касается завершения карьеры, то, наверное, это больше не халатность, а скорее неправильный диагноз и, как следствие, неправильное лечение. Ну и последствия…

«Живу в США не потому, что это Америка или не Америка — дело в климатических условиях»

— Вы живете на две страны. Почему вам нравится жить в США?

— Мы и здесь, и там живем. Оба ребенка у меня родились в США. Жена у меня коренная москвичка, а я родился в Питере, но стал горячим кавказским парнем (смеется). Долгое время был прописан в Республике Адыгея, поэтому так шучу.

Ну, а говорить «мне нравится в Америке», наверное, неправильно. Мне нравится там, где тепло и нет зимы. Поэтому я в США и живу. Если бы я играл в Испании, где тоже тепло и у меня родились там дети, то, наверное, ездил бы сейчас в Испанию.

Честно говоря, зиму не люблю. Когда в Москве в «Руне» играл, еще до холодов был обеспокоен приближением зимы и тем, что я не смогу ее пережить. Когда приезжаешь зимой недели на две, это нормально, а если всю зиму здесь, то сложно.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу, что дело не в том, Америка или не Америка, а в климатических условиях, которые меня устраивают. У нас, к сожалению, даже в Сочи нет такого климата. В США я живу в Калифорнии. Понятно, что человек любой климат переживет, но если я могу выбирать, почему не выбрать более комфортный? Если бы у меня была работа или еще что-то, что заставляло бы меня здесь жить зимой, конечно, я бы остался. Я ж не дурак. Я и в Нью-Йорке продолжительное время был. Там тоже снега, морозы. Если сейчас мне не надо работать, то почему я должен мерзнуть?

— У вас прекрасная дикция и интересный голос. Никогда не возникало желания попробовать себя в качестве комментатора, диктора или телеведущего?

— Не знаю. Если бы мне заплатили… Это же надо тренироваться, читать книги, все время скороговорки. Диктором я бы не хотел быть точно. На мой взгляд, это не очень креативно: тебе дали текст — и ты его читаешь. Все-таки тот же комментатор может свои мысли высказывать.

Не исключаю, что можно было бы что-то в этой сфере и попробовать, но мне все говорят, что у меня достаточно глубокий, басовитый голос. Так что, возможно, кому-то было бы интересно, если бы я озвучил мультик, какого-то мультяшного мишку. Думаю, это было бы круто! Вот это я бы с удовольствием попробовал.

Источник: Матч ТВ