42-летний Андрей Кириленко — легенда нашего баскетбола. Он провел 12 сезонов в НБА, выступая за «Юту Джаз», «Миннесоту Тимбервулвз» и «Бруклин Нетс». Это был универсальный игрок, способный выступать на позициях легкого и тяжелого форвардов.
Надо сказать, что по блок-шотам Кириленко входит в число сорока лидеров за всю историю НБА, при этом среди европейцев уступает только Владе Дивацу. Кроме того, Андрей стал 15-м игроком в истории НБА, совершившим 1000 перехватов, 1000 блок-шотов и 2000 передач. И это прекрасно!
Встретились мы в Перми на форуме «Россия — спортивная держава», где звездный баскетболист представлял РФБ. И немедленно поговорили.
Из этого интервью Андрея Кириленко вы узнаете:
- на что делается акцент в политике РФБ;
- как получилось, что сын Андрея стал профессиональным хоккеистом;
- нужно ли россиянам уезжать в баскетбольные чемпионаты Европы и Америки;
- почему в России не рождается свой Виктор Вембаньяма;
- может ли к нам в гости приехать клуб НБА.
«Адаптивный баскетбол — для нас это крайне важно»
— С точки зрения баскетбола, что самое главное было сказано на форуме «Россия — спортивная держава»?
— В очередной раз мы презентовали наш социальный проект «тихий! баскетбол». Как правило, большие федерации этим не занимаются. Но я считаю, это просто необходимо. Ведь у больших классических федераций есть ресурсы для того, чтобы помогать адаптивному баскетболу. Не всегда у Паралимпийского комитета России или федерации адаптивного баскетбола находятся возможности.
А вот РФБ может находить какие-то средства, к тому же мы способны интегрировать эти соревнования в большие этапы — такие, как чемпионат России по баскетболу «3×3». Они очень хорошо вяжутся. С одной стороны, ты немного экономишь — с другой, у тебя идет прирост аудитории. Те люди, которые к этому не привыкли, теперь видят адаптивный спорт. И честно говоря, прифигевают: это что-то новое, другое. А спортивная составляющая и накал ничуть не хуже.
Ты обычно смотришь на парней или девчонок в формате «3×3». Но вдруг выкатываются ребята на колясках, начиная играть в баскетбол. И ваша реакция: «Ничего себе!»
— Если о баскетболе «3×3», то я работал на финалах Олимпиады в Токио, где играли мужская и женская сборные России. Это направление надо развивать!
— Несомненно! Массовый баскетбол и эта история, когда со двора ты можешь попасть на Олимпиаду, вдобавок к этому адаптивный баскетбол — для нас это крайне важно. Кроме того, наша федерация на форуме подписала большой контракт с крупным букмекером, который помогает в развитии национальных сборных и участвует в чемпионате России. При помощи такого партнера мы можем реализовывать еще больше наших проектов.
«Мой сын полюбил хоккей в Миннесоте»
— Как получилось, что ваш сын начал играть в хоккей, а не в баскетбол? 16-летний форвард «СКА-Юниор» Степан Кириленко (185 см/81 кг) даже взял ваш номер «47».
— С хоккеем я пересекался нечасто. Так, с американских времен дружу с Ильей Ковальчуком, когда мы познакомились на «Матче звезд» в Атланте. Молодые мы тогда были, только начинали путь в НБА и НХЛ.
А в 2012 году я выступал в команде «Миннесота Тимбервулвз», есть и такой фрагмент моей биографии. Именно в тот момент мой средний сын познакомился с хоккеем, получил первые азы этого вида спорта. И пронес любовь к хоккею в сердце до этих дней. Считаю, что Степан дорос уже до начала профессиональной карьеры.
— Вы не говорили ему: «Сынок, есть же оранжевый мяч»?
— Он в любом случае любит баскетбол. И достаточно высокий для хоккеиста. Не играет в баскетбол профессионально, только в свободное время. А в основном посвящает себя хоккейным тренировкам.
— Сын Ильи Ковальчука ушел в футбол, его уже привлекают к юношеской сборной России.
— Я знаю и его второго сына, который тоже был в хоккее, но ушел в баскетбол. Наши дети вообще не идут по стопам отцов. Но я в этом плане — неправильный родитель. Считаю, что ребенка нужно подталкивать к спорту. Но не надо приказывать: «Иди туда играть».
Это же не мое, а его желание — выступать в хоккее. Если он в какой-то момент решит повесить коньки на гвоздь, посвятив себя чему-то другому — я буду первым, кто это поприветствует. Знаю огромное количество родителей, которые стоят как церберы над своими чадами, чтобы они занимались тем, что нравится взрослым: «Ты — следующий Овечкин, Кокорин, Дзюба, Смолов».
Но ребенок сам должен получать удовольствие. И тогда будет лучше результат. Если ты любишь игру, хочешь в ней чего-то добиться и идешь к своей цели, тогда у тебя будет получаться. А не потому, что тебе папа сказал.
«Вембаньяма и Дончич — это «единороги»
— Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин заявил: «Если у вас есть возможность играть в европейских чемпионатах, то уезжайте». Насколько это применимо к баскетболу? Одна русская звезда в НБА поднимет интерес к баскетболу во всей стране.
— Самая лучшая надежда на сегодняшний день — это 17-летний Егор Демин, который сейчас выступает в мадридском «Реале». Несомненно, когда российский спортсмен выступает в топовом чемпионате, причем на ведущих ролях, — это привлекает внимание к нашему виду спорта.
Но если мы посмотрим всю нашу историю, сколько вы мне назовете атлетов из России, которые известны во всем мире? Мне на память приходят только четверо, которых знают очень многие: это Александр Овечкин, Мария Шарапова, Хабиб… Четвертого назовите сами.
То есть у нас не так много таких спортсменов. А вы мне пытаетесь сказать: хорошо бы у нас свой Майкл Фелпс в плавании появился… Конечно, хорошо! Но таких примеров очень-очень мало.
Я считаю, что баскетболист должен играть и логично развиваться. Если, по логике, ему лучше играть в российском клубе, чтобы получать достойное время для развития — надо делать это. Если он уже достиг там своего потолка, то да, можно сделать следующий шаг. Но это не значит, что надо ехать просто так куда-то. Ты должен соизмерять свои шаги, которые делаешь в карьере. Может быть, выбрать хороший чемпионат перед тем, как выйти на топ-уровень. Надо логично повышать свой класс, а не бросать всё и садиться на чемоданы.
— Не говорим об Америке, там свой баскетбольный мир. Но как Словения вырастила своего Луку Дончича, а Франция — Виктора Вембаньяму?
— Вы не примеры приводите, а исключения. Это не показатель целенаправленной мегаселекции и системы. Никого не было в Словении — и вдруг один появился. Это просто уникум, который появляется раз в поколение. Как Вембаньяма с ростом 222 см и показывает потрясающие вещи на паркете. Тот же серб Никола Йокич просто невероятный, или грек Яннис Адетокунбо. Не было раньше баскетболистов из Греции, которые бы так разрывали НБА.
То есть раз в десятки лет в какой-то стране появляется «единорог», как их называют в Северной Америке («unicorn»). Такой вот как Дончич. А если мы говорим о структуре и системности игроков, то определенный уровень подготовки я вижу в Испании. Это не значит, что у них всё хорошо — свои проблемы есть и там. Но там ведется системная работа, идет обновление поколения, при этом сборная играет примерно в том же ключе.
Ни одна другая сборная не может похвастаться такой стабильностью — например Сербия, у которой случаются провалы. И если мы говорим о развитии баскетбола — должна быть структура, когда ты из года в год по максимуму вкладываешься в спорт, поднимаешь определенный уровень, при этом ждешь своих «единорогов», которые появляются рандомно по миру.
Вот сейчас в России неплохой возраст — ребята 2013–2014 годов рождения. Потенциально они могут пойти далеко. До этого был сильный 2009 год.
— Они много теряют, что сейчас не участвуют в международных соревнованиях?
— Командные виды спорта страдают от отстранения больше всего. Я считаю, что без международного опыта мы не будем расти спортивно. Но при всех минусах — я считаю, что сейчас уникальное время. Наконец-то мы начали смотреть на себя, на собственный национальный чемпионат.
А я всегда говорю: «Ребята, сильный национальный чемпионат — это залог следующего шага». Посмотрите все топовые лиги в игровых видах спорта. Там изначально сильный чемпионат, а от него идут международные матчи, формируются сборные.
Мы должны идти от этого. Каждому региону нужно иметь свою точку притяжения, хорошо выступающую баскетбольную команду. Народ будет ходить на своих, заполнять трибуны. И отсюда идет любовь к Евролиге, к национальной команде.
«Клуб НБА приедет в Россию при первой же возможности»
— 37-летний Тимофей Мозгов объявил о завершении карьеры. Какое воспоминание у вас об этом центрфорварде? Не так много россиян получали чемпионский перстень НБА.
— Когда я вспоминаю Тиму, у меня первая ассоциация — невероятный работяга. Всё, чего он добился — вырвал зубами, своим трудом и потом. Человек, который постоянно работал в тренажерном зале, не обращал внимания на разные препоны, выгрызал эту дорогу… И в результате попал в команду, которая сумела вытянуть из него лучшие качества. Он стал огромным звеном победы «Кливленда» — надежным центровым, который цементировал оборону команды из Огайо. Я очень рад за него, мы общаемся постоянно. Мозгову — большой привет!
— Есть ли шанс, что в Россию после нормализации международной обстановки приедет клуб НБА?
— Давайте вспомним, как в 2006 году в Россию приезжал «Лос-Анджелес Клипперс». Наверное, на сегодняшний день об этом мечтать не стоит, и очень животрепещуща политическая подоплека. А когда будут нормальные отношения России и США, я уверен, мы и клубы НБА у нас увидим. Почему нет? Это абсолютно рабочий сценарий. Тем более НБА как лига очень глобальная и любящая играть в различных локациях, привлекая к себе внимание и новую аудиторию, спонсоров, партнеров. Я уверен, что при первой же возможности это однозначно возникнет на повестке дня.
— Назовите напоследок трех лучших баскетболистов мира в сезоне-2022/23.
— Никола Йокич (Сербия), Яннис Адетокунбо (Греция), Лука Дончич (Словения). Это три лучших игрока НБА на сегодняшний день, по моему мнению. Они самые смотрибельные и эффективные. А если мы говорим о каком-то статусе, то конечно, Леброн Джеймс (США). Он привлекателен даже в свои 38 лет.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.