«ЦСКА пора снова надеть золотые подковы». Интервью капитана армейцев Никиты Курбанова

Никита Курбанов / Фото: © SOPA Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
О предыдущей бронзе, Воронцевиче с Антоновым, «Финале четырех» Евролиги и лучшем отдыхе.

Представить нынешний ЦСКА без Никиты Курбанова невозможно. Он является рекордсменом по количеству матчей за московский клуб: на счету 36-летнего форварда 728 (!) игр в «красно-синей» форме, 403 из них — в стартовом составе.

По окончании сезона-2022/23 контракт с ЦСКА у капитана команды завершился, новый пока не подписан… В интервью «Матч ТВ» Курбанов рассказал:

• Где он видит свое баскетбольное будущее;
  • Что надо сделать ЦСКА, чтобы снова стать чемпионом;
  • Как он перенес случившееся с Алексеем Шведом;
  • Тяжело ли быть капитаном и кто помогает в этом нелегком деле.

«Да, мы проиграли, но смирись и используй это как инструмент в будущем году»

— ЦСКА отметил юбилей и завершение сезона вечеринкой на корабле. Понравился праздник?

— Это достаточно приятное мероприятие. Как говорится, полноценное подведение итогов сезона для клуба. К тому же, здесь и молодежный проект ЦСКА отметили, и офисных работников.

— Как лично вы оцениваете итоги прошедшего сезона?

— Конечно, мы не думали о третьем месте. В моей голове были планы на финал. Но сложилось так, как сложилось. Наверное, сейчас уже эмоции подутихли, и ты меньше рефлексируешь. Что ж, значит, надо больше над чем-то работать, чтобы пробиваться к чемпионству.

— В вашей коллекции уже были бронзовые медали?

— Не могу сейчас вспомнить… У меня есть бронза в составе петербургского «Спартака», но это был последний год ПБЛ.

Бронза за ЦСКА точно первая. Мы собрали бронзу, серебро. Пора возвращаться и снова надеть золотые подковы. Надо стараться это сделать в будущем году. Пора возвращаться на круги своя — к золотой эпохе ЦСКА.

— В полуфинале армейцы недооценили «Локомотив-Кубань»?

— Честно говоря, не хочется сейчас на чем-то акцентировать внимание, возвращаться в прошлое и искать что-то, к чему мы не были готовы. Это тяжеловато. Просто прошел уже определенный период, и какие-то моменты ты уже отпустил.

И, само собой, это нужно отпустить. Да, мы проиграли, но смирись и используй это как инструмент в будущем году. Это должно быть для тебя главной мотивацией.

«Сразу же поздравил Воронцевича с чемпионством»

— На какой поступок готовы, если ЦСКА в следующем сезоне станет чемпионом?

— Для начала надо это сделать. Можно много что говорить, но свои слова необходимо подтверждать действиями. То есть давайте сначала отыграем, потому что сезон — история непредсказуемая. Как только завоюем золото, уже можно будет более конкретно ответить. Не хочу бежать впереди паровоза. Хочется сначала завоевать золото, а потом вспоминать, какой путь мы проделали.

— Игроков УНИКСа поздравили с чемпионством?

— Да, Андрея Воронцевича. Они заслуженно победили, молодцы.

— Виделись уже с ним после сезона?

— Нет, понятно, что у Андрея своя история празднования. Ярче, чем у нас. Но после решающей игры я ему сразу написал: «Андрюха, поздравляю! Молодцы». Он поблагодарил меня.

— Воронцевич, который провел в ЦСКА 14 лет, умеет зарядить одноклубников на победу. Может быть, армейцам сейчас как раз его не хватает?

— Этот вопрос не ко мне точно, не в моей компетенции. Я не должен решать, кто из игроков должен быть в ЦСКА, чтобы нам это помогло.

— Вы уже несколько сезонов являетесь капитаном ЦСКА. Насколько это тяжело?

— Когда рядом игроки высокого профессионализма, это довольно-таки просто. Но мне также повезло, что рядом Семен Антонов. Я его для себя воспринимаю как сокапитана. Он мне очень помогает «по связям с общественностью» в команде (смеется). То есть в работе по созданию атмосферы.

Когда Семен получил травму и надолго выбыл, мне его немного не хватало. Но в серии плей-офф он ездил с нами в Краснодар, поддерживал и обеспечивал атмосферу в раздевалке. От меня Семену большая благодарность, что в такой непростой период для команды и для себя он был вместе с нами на всех выездах.

«Мы видим, что Швед рядом, в хорошем настроении. Это дорогого стоит»

— Сезон прошел без международных соревнований. Каким он показался в таком формате?

— Сначала было как-то непонятно, но потом смирился. Потому что, когда воспринимаешь это действо только через экран телевизора, у тебя постепенно притупляются чувства.

Однако во время «Финала четырех», конечно, мысленно забегал назад, и всплывали те самые эмоции, которые раньше присутствовали во время всего этого действа.

Бен Бентил и Шейн Ларкин / Фото: © Anadolu Agency / Contributor / Anadolu Agency / Gettyimages.ru

— Насколько плотно следили за Евролигой в последнее время?

— Не скажу, что я видел каждую игру, но принципиальные матчи типа «Фенербахче» против «Анадолу Эфес» видел. Это крутые противостояния. Плей-офф практически весь посмотрел. И, само собой, «Финал четырех».

Нельзя сказать, что в прошедшем сезоне в регулярном чемпионате была большая разница между первой и десятой командами. Слишком напряженная была борьба. То есть если ты находился на втором месте, то буквально из-за одного поражения мог опуститься на пятую-шестую строчку. Фаворитов здесь уже порядка десяти по ходу сезона. Это показывает уровень конкуренции и баскетбола на турнире.

— Как лично вы восприняли то, что случилось с Алексеем Шведом в начале мая?

— Как любой нормальный человек. Все это выходит за рамки. Это просто неприемлемо. Через день после случившегося нам удалось навестить Алексея в больнице, пожелать здоровья. Сейчас же мы видим, что он рядом, в хорошем настроении. Это дорогого стоит.

«Мой приоритет — ЦСКА. А дальше будем смотреть, как у нас выстроится диалог»

— У вас действующий контракт с ЦСКА?

— Нет, срок действия закончился. Что дальше? Посмотрим.

Никита Курбанов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Переговоры ведутся?

— Сейчас время завершения сезона… Пока никаких переговоров не было. Я открыт для диалога.

— Приоритет — ЦСКА?

— Естественно.

— А для других команд открыты?

— Время покажет. Посмотрим. Не могу пока понять, что может предложить ЦСКА: это же все поэтапно делается. Тут зависит от того, какая будет информация для меня, надо воспринимать ее и принимать решение…

— Но судя по фразе «пора снова надеть золотые подковы», вы видите себя в будущем в ЦСКА?

— Ну, опять же, мой приоритет, конечно же, ЦСКА. А дальше уже будем смотреть, как у нас выстроится диалог.

— Впереди отпуск. Какие планы строите?

— Отдохнуть вместе с семьей. Позагорать. Думаю, в теплые края поедем, где больше солнца.

— В Эмираты?

— Нет, слишком жарко. Мы присмотрим что-то, где погода более лояльная.

— Не в России собираетесь отдыхать?

— Дома тоже буду. Я очень люблю город Плес в Ивановской области. В этом году в середине или конце июля собираюсь туда съездить.

— Вас что-то связывает с Плесом?

— Нет, просто побывав в Плесе один раз, влюбился в его аутентичность, тишину. Я получаю там определенный заряд энергии.

В начале же отдыха, сразу после сезона, люблю пляжную историю: только песок, океан, тишина. А потом как раз можно разбавить все каким-то познавательным путешествием.

— Ваш сын баскетболом занимается?

— Нет, он еще маленький.

— А в планах это есть?

— Попробуем, посмотрим. Конечно, он поддерживает ЦСКА на домашних матчах, выездные игры смотрит по телевизору. После матчей — выбегание на паркет, игра в баскетбол.

И дома тоже есть кольцо. Понятно, что это все идет от меня, но не в плане наставлений. Он это просто смотрит и повторяет, пытается какие-то моменты воспроизвести. Ну и игроков всей нашей команды он тоже знает, кто под каким номером выступает.