«Моей целью было золото Токио. Снимаю шляпу перед русскими». Эксклюзив «Матч ТВ» с главным игроком в баскетболе 3x3

Душан Булут / Фото: © FIBA
Душан Булут в 3x3 — как Майкл Джордан в классическом баскетболе.

С главной звездой мирового баскетбола 3×3 мы поговорили на мировом финале уличного турнира Red Bull Half Court в Риме, где его команда «Нови-Сад» вырвала трофей у российского «Байкала» броском на последних секундах. В исполнении кого? Конечно, Душана Булута.

Ему 36 лет, и он был главным адептом девиза ФИБА для баскетбола 3×3: «С улицы на Олимпиаду». В этой фразе — весь Душан.

В баскетбол он учился играть, как и многие будущие суперзвезды, на обыкновенной уличной площадке среди мрачных панелек. Но выбор карьеры — между одним из многих в 5×5 и легендарностью в 3×3 — не стоял.

Булут сколотил банду «Нови-Сад» в 2013 году — и с тех пор четыре раза выиграл Мировой тур ФИБА 3×3 (что-то вроде футбольной Лиги чемпионов, только для всего мира), а со сборной Сербии стал четырехкратным чемпионом мира. Путь с улицы на Олимпиаду стал длиннее на год, но до Токио Душан все-таки доехал. Никто не ждал дебюта баскетбола 3×3 на Играх так сильно, как он, — и никто не мог считаться более серьезным претендентом на олимпийское золото. Но в полуфинале сербов остановила невероятная сборная России (или ОКР) — 21:10! Булут остался с бронзой — и до сих пор не знает, будет ли у него еще один шанс побороться за золото.

— Как вам мировой финал в Риме?

— Великолепно. Здесь самая непринужденная, уличная атмосфера. Покрытие корта, граффити, городской парк, музыка, тусовка — все это напоминает площадки, на которых каждый из нас учился играть в баскетбол, совершенствовал мастерство. Например, в моем родном Нови-Саде площадка находится в типичной стритбольной среде прямо посреди панельных многоэтажек. Вокруг нее всегда собиралось много людей, и это было стимулом развиваться дальше — нужно было играть красиво, чтобы им было интересно.

Сейчас баскетбол 3×3 — это большая индустрия, олимпийский вид спорта с большой сеткой профессиональных турниров. Клубы, сборные — все как в классическом баскетболе. Но при этом только у 3×3 есть эта особенная уличная культура, особенная аудитория. Всем нам полезно время от времени возвращаться к корням, вспоминать, откуда мы выросли. Red Bull Half Court дает такую возможность. Здесь собрались и мировые звезды баскетбола 3×3, и начинающие команды. И все очень демократично: вот игроки, вот зрители, все рядом.

Ну и отдельная история — финальный матч. Развернуть в последние две минуты ход встречи, который складывался неудачно, и вырвать победу броском на последних секундах — это вершина всего двухдневного турнира и то, за что в первую очередь стоит любить 3×3.

— В баскетболе 3×3 вы выиграли больше, чем кто-либо. Четыре чемпионата мира, бронзовая медаль Олимпиады. Где находите мотивацию продолжать карьеру в 36 лет?

— Моя мотивация — всегда страсть. Конец моей карьеры ближе, чем начало, и сейчас я использую каждую возможность приехать на турнир, посоревноваться. Это же чистая энергия — выйти на такую площадку, сразиться с таким же заряженным соперником, выяснить, кто из вас сильнее. Когда ты любишь то, чем занимаешься, нет лучше способа провести выходные, чем этот.

— Кстати, о страсти. Вам же ее хватит до следующей Олимпиады-2024, правда?

— Моей основной целью были Игры в Токио. Мне и их-то пришлось ждать лишний год. Поэтому о Париже-2024 не задумываюсь. Та страсть, то самопожертвование, с которыми я привык выходить на площадку, — очень энергозатратная история, а мой ресурс, давайте будем откровенными, уже подходит к концу. Я достиг в баскетболе 3×3 очень многого — выиграл почти все существующие турниры. Мне 36, и я не знаю, сколько еще смогу отдавать игре все силы. Так что слишком рано загадывать. Но если силы останутся — конечно, хочу побороться за золото.

— Олимпийский турнир сильно отличался от остальных?

— Давление чувствуется, конечно. Формула тоже особенная: обычно в баскетболе 3×3 турниры проходят за один-два дня, а тут — сразу пять. В то же время подход и настрой — по крайней мере, у меня — были такими же, как всегда. Главный матч — всегда следующий, главная цель — быть сильнее этого конкретного соперника в ближайшие десять минут игрового времени.

— В Токио со сборной Сербии вы ехали главными фаворитами. То, что вернулись с бронзой, дополнительный стимул вернуться через три года?

— В спорте такое случается. Особенно в таком быстром, как баскетбол 3×3. В полуфинале Россия выиграла у нас 21:10, днем раньше мы выиграли у России с таким же счетом в группе. Это просто особенность нашего вида спорта. Снимаю шляпу перед российской командой, она проделала большую работу. Как и перед сборной Латвии, выигравшей золото.

Мы, конечно, ехали за победой, но не можем жаловаться или быть недовольными. В конце концов, медаль Олимпиады — это очень крутое достижение. Да, мы хотели быть еще выше. Но нет ничего важнее того, что мы завершили турнир победой, вернулись домой с наградами и с улыбками на лицах.