Станислав Еремин: «ЦСКА испытывает кадровые проблемы, но не имеет права так проигрывать «Калеву»

Станислав Еремин / Фото: © РИА Новости / Владимир Родионов

Заслуженный тренер России Станислав Еремин прокомментировал поражение ЦСКА в матче Единой лиги ВТБ против «Калева» (102:107).

Также Еремин рассказал, чего ждет от предстоящего матча «Химки» — «Локомотив-Кубань», а также поразмышлял о перспективах Андрея Мальцева в качестве главного тренера химчан.

— Армейцы потерпели четыре поражения подряд. Больше всего, конечно, удивляет последняя неудача в матче Единой лиги с «Калевом». Красно-синие еще никогда не проигрывали этому сопернику. Что, на ваш взгляд, происходит с ЦСКА?

— Конечно, из-за травм ЦСКА сейчас испытывает серьезные кадровые проблемы. Но, мое мнение, несмотря на это, армейцы не имеют права так играть и проигрывать «Калеву», — отметил специалист в интервью нашему корреспонденту Надежде Гущиной. — Мне кажется, в данном случае где-то сказались недостаток настроя и мотивации, а, может быть, какие-то внутренние проблемы. Даже более того — эти проблемы действительно чувствуются. Нельзя сказать, что армейцы не старались, но на победу так не играют. Считаю, что внутри команды должен быть жесткий разговор. Это профессионалы, и они не имеют права опускаться ниже определенного уровня. Видно, что команде не хватает эмоций. Почему? На этот вопрос должны ответить те, кто работают с командой.

— В текущем туре регулярного чемпионата Единой лиги поклонников баскетбола ждет интересная афиша: в понедельник в матче Единой лиги сразятся «Химки» и «Локомотив-Кубань». Игра состоится на домашней арене химчан. Месяц назад соперники встречались в Краснодаре, и тогда победу праздновала подмосковная команда. Какой видится расстановка сил сейчас?

— На мой взгляд, «Локомотив» — явный фаворит этой встречи. Я согласен с нашим специалистом Василием Карасевым, который недавно сказал, что не видит у «Химок» команды. Я тоже сейчас плохо вижу команду. Но российские баскетболисты, которые долгое время были в тени, сейчас вышли на первые позиции. Они стараются, бьются, могут вернуть игру и победить. Но все равно это будет тяжело, поскольку большие изменения и серьезные встряски были в команде. Конечно, интересно посмотреть на то, как российские игроки «Химок» будут стоять за свой клуб и как «Локомотив», который, как мне кажется, имеет преимущество, постарается реализовать свои шансы.

— Что думаете по поводу назначения Андрея Мальцева исполняющим обязанности главного тренера «Химок»?

— Мальцев — хороший тренер, но он никогда не работал с командами высокого уровня в качестве главного тренера. Я говорил, что «Химкам» нужен какой-то жесткий тренер, если смотреть на перспективу… Если честно, то, мне кажется, что руководство «Химок» сдалось: поняли, что сезон провален, поэтому хотят выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. У Мальцева же, считаю, есть шанс. Он еще может реализовать себя в качестве главного тренера серьезных команд. Все будет зависеть от того, как он будет сейчас работать, от того, как сумеет управлять командой.

— На днях ряды «Химок» пополнил Антон Понкрашов, продолжительное время находившийся в статусе свободного агента. Сможет он помочь команде?

— Мне кажется, что «Химки» сейчас делают какие-то истеричные ходы. Ну, чтобы хоть что-то поменять. Понкрашов, считаю, был хорошего уровня игроком, но, наверное, не просто так он не был востребован в последнее время: специалисты, работающие с баскетбольными клубами, понимают, может быть, даже очень хорошо видят… Помочь команде он, конечно, может. Но, если честно, в нынешней ситуации для нее это не будет каким-то из решающих факторов.

ЦСКА занимает 3-е место в турнирной таблице Единой лиги ВТБ. Матч «Химки» — «Локомотив-Кубань» состоится 8 февраля.