• В интервью «Матч ТВ» он рассказывает, как это было

— Напротив нас живет Андрей Кириленко!

— А кто это?

В этом коротком диалоге — вся боль российского баскетбола.

Как-то в культовом ситкоме «Теория большого взрыва» в роли самого себя появился великий центровой «Лос-Анджелес Лейкерс» Карим Абдул-Джаббар. Главные герои приходят в гости к другу-актеру. Там они встречают кучу кинозвезд и какого-то высокого старичка по имени Карим. «Привет, Карим… Ой, погодите, да это же Уильям Шатнер! Бежим к нему!»

Ученые-физики, помешанные на науке и комиксах, не узнают легенду НБА — и в этом состоит юмор.

В России все иначе.

Нет, мы не все сумасшедшие и понимаем, что баскетбол здесь не так популярен. Артем Дзюба более узнаваем в России, чем тот же Кириленко или, например, Александр Овечкин. Но менее узнаваем, чем Стас Михайлов. Можно сколько угодно плакать о том, что это несправедливо — от одного плача вряд ли что-то изменится.

Жанр кино подразумевает стиль изложения, понятный максимально широкой аудитории. Поэтому героиня нового иронического сериала «Беспринципные» (Аглая Тарасова) вынуждена объяснять другу-сожителю (Павел Табаков), что Кириленко — самый знаменитый российский баскетболист. И добавляет, что во время недавней игровой карьеры он зарабатывал миллионы долларов ежегодно — это важно для сюжета.

В остальном появление Кириленко в сериале очень похоже на историю с Абдул-Джаббаром. Примерно 30 секунд на экране, минимум слов.

«Беспринципные» позиционируются как сборник «неприличных историй о приличных людях», живущих на Патриарших прудах — практически отдельном государстве внутри Садового кольца Москвы. Режиссер — Роман Прыгунов («Духless», «Без границ», «Магомаев»). Сериал снят по рассказам Александра Цыпкина — одного из самых модных авторов прямо сейчас. Его жизненно-ироничные рассказы читают со сцены Константин Хабенский, Ксения Собчак, Сергей Шнуров, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Бурунов, Глюкоза, Анна Михалкова. А самый топ — это рассказ «Томатный сок» в исполнении Данилы Козловского, набравший на YouTube более 2 миллионов просмотров. И еще 5 миллионов в Facebook*.

Смотреть на YouTube
«В России не читают книг. Из 140 миллионов населения это делают два, а остальные читают посты, комментарии и смотрят видео. Тиражи моих книг, скорее всего, никогда не превысят количество людей, посмотревших всего один ролик с Данилой Козловским», — говорит Цыпкин.

По этим произведениям снято несколько короткометражных фильмов (с тем же Хабенским и другими звездами), а теперь — и сериал. На экране все проще и динамичнее, чем в книге: эра тиктока и голосовых сообщений диктует свои правила.

«Сериал получился чуть более веселым и комедийным, чем мои рассказы, в которых всегда присутствует грустная нота, но, думаю, что за всеми этими смешными ситуациями вы сможете увидеть лирику», — это снова автор.

Итак, к нашему сюжету. Девушка Юля, узнав о знаменитом соседе (женатом, да, но когда это кого-то останавливало?), решает впечатлить его и целыми днями сидит на окне в минимальной одежде. Дальше — всего один спойлер. Заканчивается история тем, что Юля случайно встречает Кириленко на выходе из магазина. И диалогом секунд на 15.

Кадр из сериала «Беспринципные» / Фото: © ООО «Медиаслово»

О новой для себя роли камео президент Российской Федерации баскетбола рассказал специально для «Матч ТВ».

— Как вас вообще занесло на съемочную площадку?

— Это мой первый опыт — и, можно сказать, случайный. Просто с режиссером этого сериала Романом Прыгуновым мы знакомы уже больше 15 лет, поддерживаем дружеские отношения. И он предложил сняться у него. Тем более что я живу на Патриарших прудах, история подходящая. Понятно, что я не актер, и ждать от меня какой-то талантливой игры было бы так же наивно, как мне от Романа — каких-то советов в баскетболе. Но он режиссер высокого уровня, и мы как-то быстро нашли общий язык. С одной стороны, он от меня ничего выдающегося не ждал, с другой — я получил интересный опыт.

— Были раньше знакомы с рассказами Александра Цыпкина?

— Не был, но недавно начал смотреть «Беспринципных» — и первая пара серий мне понравилась. Интересно, смешно, развлекательно.

— Вы сразу знали, что идете сниматься только в одной сцене? Не хотелось побольше?

— Сниматься в кино должны люди, которые получали специальное образование. У кого-то есть талант от бога, но это не мое. Поэтому нет, побольше не хотелось. Камео — это распространенная практика, когда известные люди появляются в кино или сериале в небольшом эпизоде. Но все же не стал бы называть это ролью.

— Когда и где снимались?

— В августе. Там же, на Патриарших.

— И сколько дублей вам потребовалось?

— Очень много! Прыгунов — режиссер-перфекционист. Вплоть до того, как фрукты должны в корзинке лежать. Пробовали разные ракурсы, разные планы… В итоге в фильм попало секунд 30, а снимали их мы порядка трех-четырех часов. Не то чтобы трудно, но долго. Я все-таки типичный спортсмен, хотел быстро сделать дело и пойти домой. Просто в спорте нет дублей, как в кино.

— Это и запомнилось в процессе съемок больше всего?

— Да, скрупулезный подход режиссера очень впечатлил. Плюс работа Аглаи Тарасовой. Она действительно профессиональная актриса. И большой молодец — проявила терпение. Где-то я слова не так говорил, где-то звучал неестественно… Понятно, что когда работаешь не с профессиональным актером, такого следует ожидать. И она — по крайней мере, внешне — переносила все это легко и спокойно.

Сняли — пошли по домам. Мне понравилось. Приятно, что получился хороший проект, а я в нем поучаствовал.