«Заказали мозаику на полторы тысячи деталей, собрали за три дня». Интервью с форвардом баскетбольного «Зенита»

Владислав Трушкин / Фото: © Maksim Konstantinov / Global Look Press
Владислав Трушкин рассказывает «Матч ТВ» о честном распределении мест по итогам оборвавшегося сезона Единой лиги ВТБ, желании доиграть Евролигу, страхах и всех возможных вариантах досуга в четырех стенах.

Форвард баскетбольного «Зенита» Владислав Трушкин старается не унывать на самоизоляции, пока руководство Евролиги решает, как быть с недоигранным остатком сезона. Специалист по трехочковым продолжает усиленно тренироваться в домашних условиях, смотрит кино, собирает мозаику, поет, умеренно совершенствует навыки готовки и даже посильно пытается продвигать культуру пития в родной стране.

«Просто хочу быть на пляже — уже неважно, в какой форме»

— Как настроение, когда за окном чудесный весенний солнечный день, но за это самое окно особо нельзя?

— Да в целом все отлично. Настроение хорошее. Погода за окном радует. Можно дойти до магазина и хоть так ею насладиться.

— Тренируетесь дома вовсю, судя по инстаграму*. Идеально выглядеть на пляже — для вас действительно мотивация или отлынивающих от физической нагрузки болельщиков пытаетесь направить?

— Ни в коем случае никого не направляю. Все сугубо индивидуально, просто пошутил, повод лишний раз улыбнуться. Не могу сказать, что это какая-то супермотивация, я просто хочу быть на пляже — уже неважно, в какой форме.

— Чемпионат завершен, победителя нет. Что думаете о словах главного тренера «Химок» Римаса Куртинайтиса, что, мол, если бы на момент остановки Единой лиги лидировал бы ЦСКА, ему бы отдали чемпионство?

— История не терпит сослагательного наклонения — мы уже не узнаем, как было бы. Но если посмотреть на пример волейбола в России, на примеры многих европейских стран, то логично и честно было бы рассудить по «регулярке».

Да, я видел мнения, что какие-то команды сыграли на один или два матча больше, какие-то — меньше. Но, по-моему, все провели 18-19 игр, в Единой лиге оставалось доиграть 4-5 туров. Когда позади около 90 процентов регулярного чемпионата, даже если не все провели равное количество матчей, можно уже рассудить. Признать «Химки» чемпионом, ЦСКА — вторыми. Насколько я помню, у «Химок» одно поражение, у ЦСКА — четыре, у «Локо» — пять или шесть, у УНИКСа — восемь. Нет сильно спорных моментов, чтобы утверждать, что кто-то бы точно догнал и перегнал другую команду…

— Еще один турнир по-прежнему в подвешенном состоянии. Вы всерьез верите в то, что Евролигу можно будет доиграть в июне?

— Мы сейчас в такой ситуации, когда не стоит строить планов. Ты просто живешь и ждешь информации. Получится в июне — будет здорово, нет — значит, не будет позволять ситуация. Хотелось бы, конечно, доиграть, чтобы хоть как-то закрыть сезон, иначе будет совсем печально, но особых иллюзий я не питаю. Вроде мы были в двух-трех часах от полета в Лион, проводили тренировку, собирались выезжать в аэропорт. Но остановили Евролигу, потом Единую лигу, если в итоге сейчас окончательно скажут «до свидания», совсем будет пустота какая-то.

«Бокал вина — это не алкоголизм»

— Вернемся к самоизоляции. Есть что-то такое, чего вы никогда не делали раньше, а в этот период начали?

— Я никогда не орал в караоке под «Муз ТВ» дома и не танцевал так много. Раньше разве что подпевал своей колонке в душе или когда с утра готовил кашу. Что еще? Лет 10, мне кажется, не собирал мозаику, а сейчас вот заказали на полторы тысячи деталей, собрали ее за три дня. Благо я не один, ко мне приехала сестра с подругой, и это спасает.

— Артемий Панарин рассказал, что учится готовить. Как у вас с этим, если не считать кашу?

— Я не на «вы» с готовкой. Понятно, что в последнее время было проще зайти поесть в кафе, потому что, как ни крути, живу один, и каждый раз готовить только на себя — это немного затратно в плане времени и энергии. Надо встать у плиты, даже если есть посудомойка, все равно отдельно ополоснуть сковородку и так далее. Раньше я готовил, помню, как-то сварил суп с фрикадельками. Это очень интересное занятие, и я бы, наверное, мог прокачать свой уровень. Как вариант — научиться и испечь какой-нибудь пирог. С другой стороны, если я начну пироги печь, что останется маме?

— Каких продуктов у вас самый серьезный запас?

— Самый серьезный запас вина.

— Позволяете себе?

— Для меня дико, что у нас в стране существуют только крайние варианты восприятия алкогольных напитков. А если ты спортсмен, то даже смотреть не можешь, как люди курят или пьют. Во-первых, бокал вина — это не алкоголизм. Нужно повышать культуру пития: уметь ценить напиток, наслаждаться процессом. В России же как-то все странно: либо полное воздержание, либо уже вдрабадан.

Приготовить гречку с индейкой, овощной салат и выпить бокал белого или красного вина — это же прекрасно. Все понимают, что мы профессионалы и это просто для удовольствия. Что касается больших запасов, я не страдаю этой паникой, когда надо бежать и закупать все.

— Я даже не о закупках, скорее о том, чего больше в той корзине, с которой вы ходите по супермаркету…

— В основном я закупаю в магазине что-то скоропортящееся. Вечером мы делаем фруктовую тарелку: яблоки, киви, мандарины. А так все умеренно, хотя, конечно, в условиях изоляции сложно прожить без сладкого — его и самые большие запасы, наверное. Но мы тренируем силу воли: конфет хоть и много, сразу их не съедаем.

«Солидарен с Дзюбой — «Джентльменов» стоит посмотреть»

— Вы обмолвились в другом интервью, что свежих фильмов меньше, чем свободного времени, поэтому смотрите старые. Артем Дзюба всем рекомендует «Джентльменов». Видели это кино уже?

— Да, конечно, на «Джентльменов» я еще успел сходить в кинотеатр. Безусловно, очень интересный фильм, хороший сюжет, часто заставляет переживать. Так что тут я с Дзюбой солидарен — стоит посмотреть.

— Есть какой-то топ-3 фильмов, которые готовы рекомендовать всем?

— Мне часто задают вопрос, какое кино у меня любимое, но я понимаю, что нет его такого одного. В каждое время и под каждое эмоциональное состояние хорош свой фильм. Если навскидку, есть картина «Пока не сыграл в ящик» с Морганом Фриманом и Джеком Николсоном в главных ролях. Обалденный позитивный фильм, который мотивирует начать учить что-то новое, найти себе какое-то хорошее дело. «Гладиатор» — очень крутое кино. Вчера у знакомой в инстаграме* увидел напоминание о фильме «Призрачная красота» с Уллом Смитом — тоже прекрасный, с ним же есть «Семь жизней», «В погоне за счастьем»…

— С книжками как? Вы когда-то говорили в интервью, что нет времени прочитать «Войну и мир»…

— Когда это я говорил? Не может быть! Вопрос не в том, что есть время. Я как-то общался на эту тему с мамой, она тогда перечитала то ли «Мастера и Маргариту», то ли какую-то другую книгу из школьной программы и сказала, какая она классная. Вот только к пониманию этого надо прийти самому, а не потому что учителя задали. Так же и у меня. На данный момент просто нет желания читать «Войну и мир».

— А что есть?

— Мне понравилась писательница Айн Рэнд — наша соотечественница, которая эмигрировала в США. У нее есть классная книга «Источник», которую я начал читать совершенно случайно. Помогал найти электронную версию сестре, и она у меня сохранилась. Кажется, на сборах я прочитал «Маленького принца», смотрю, есть еще «Источник». Решил начать, терять было нечего. И она настолько меня затянула — случайности неслучайны. Последняя книга, которую я прочитал, — «Атлант расправил плечи». До этого у меня был какой-то бум: «Цветы для Элджернона», «Таинственная история Билли Миллигана» (о человеке, в котором органично уживались 27 личностей), потом был небольшой рассказ Хэмингуэя. Помню, в Казани сходили в одноименный ресторан, проникся, думаю, надо прочитать что-нибудь еще. Захотелось вернуться к повести «Старик и море» — уверен, что сейчас это будет по-другому.

Скажу честно, на сегодняшний момент в самоизоляции я не читал ни одной книги. Первые несколько дней мы потратили на просмотр сериала «Правда о деле Гарри Квеберта», который очень зацепил, и я прямо ждал развязки. А книги вообще лучше всего читаются на пляже — шум прибоя, лежишь, греешься под солнышком, наслаждаешься, все хорошо. Если кто-нибудь еще мороженку принесет — вообще супер.

«Непонятно, каким будет мир после этого вируса»

— Есть мнение, что все мы выйдем «на волю» хотя бы немного, но другими людьми. Вас самоизоляция уже как-то поменяла, заставила относиться к чему-то иначе?

— Самоизоляция поменяла: я уже начал разговаривать с диваном, со стулом…

— Главное, чтобы они не начали отвечать, наверное…

— Если они начнут отвечать, то я не выйду с самоизоляции, я просто перееду в другое учреждение с мягкими стенами! Ну, а если серьезно, я, наверное, никогда не проводил так много времени с кем-то. Нас трое, и это прекрасно. В остальном пока ничего особо не поменялось. Единственное, нужно себя мотивировать, заставлять работать в домашних условиях, когда расстелен диван, а ты должен рядом пресс качать, стоять в планке или крутить велик.

— Сейчас, когда путешествия невозможны, в какой точке планеты больше всего хотели бы оказаться?

— У моря. Хотя тут спорный момент: родителей тоже хочется увидеть.

— Заканчиваю большие интервью обычно одним и тем же вопросом: чего боитесь больше всего?

— Это очень опасный вопрос. Скажешь о чем-то, а потом жизнь тебе подбросит: вот смотри, есть такой вариант. Мне кажется, у каждого человека много разных страхов. Давайте отвечу, что больше всего боюсь змей. Но есть и какие-то более глобальные вещи, конечно. Думаю, все боятся смерти. Хотя я где-то прочитал, что нужно бояться не смерти, а того, что не живешь, но это уже слишком философски для спортсмена — не поверят.

На самом деле больше волнуюсь за родных, чтобы у них все было хорошо, чтобы все были живы-здоровы. А о той же смерти нет смысла переживать — ты не можешь ее контролировать. Но будущее все же беспокоит. В интернете идут разговоры о том, что спорт вообще может отложиться на 2021 год, непонятно, каким будет мир после этого вируса. Но все происходит в нормальном режиме, без фанатизма, по той же причине: этого мы тоже не можем контролировать.