

О билетной выручке
ЦСКА продал билетов в прошлом сезоне на 113 миллионов рублей. А знаете, кто занял второе место? Лига ВТБ, которая за весь сезон продавала билеты на один матч — Матч звезд. 25 миллионов — как с куста. У «Химок» — примерно столько же, но все-таки на несколько тысяч меньше. А сколько «Химки» играют домашних матчей в году? Про остальные клубы даже не говорю. Мой вывод: клубы либо не хотят зарабатывать на билетах, либо не могут. Им все равно. Это явный упрек в адрес менеджмента российских клубов лиги. Всех, кроме ЦСКА. Зачем напрягаться, когда есть деньги спонсора?
О шарфиках и (извините) пирожках
Исконно русские слова: мерчандайзинг и кейтеринг. У ЦСКА — 15 миллионов дохода. Остальные клубы — вы сами видите. «Автодор» поставил ноль — то есть он даже кепочку и шарфик не продает. А вот почему «Химки» поставили прочерк, я не понимаю. Они никаких услуг не оказывают на арене? Ни питания, ничего? Это вызывает у меня вопрос. Такого быть не может. Думаю, что все клубы без исключения привлекают сторонние организации, а не только «Химки». Но при этом клуб-то получает с этого прибыль, не в убыток же они работают. И если ЦСКА, например, получает от этой сторонней организации доход — он его указывает. Почему «Химки» этого не делают, непонятно.
О пиве
Считаю, что пиво должно продаваться на стадионах. На хоккее, баскетболе, волейболе, гандболе это точно можно сделать. Потому что там другая культура боления, там нет фанатов-дебилов, как на футболе, которые все это дело портят. Продаваться это должно не на стадионе, конечно, а в кулуарах. Почему-то на футбольном чемпионате мира все прошло идеально, никаких проблем не было. Не понимаю, почему противники пива на стадионах так боятся. По крайней мере, как я сказал, на баскетболе, хоккее, волейболе, гандболе, теннисе.
О зарплатах
В некоторых видах спорта стали говорить о потолках зарплат и более-менее ориентировочно называть размеры зарплатных ведомостей. Наша таблица наглядно подтверждает, что траты на игроков — это меньше половины бюджета клуба. А бюджеты клубов ни футбол, ни хоккей никогда не опубликуют. Поверьте мне на слово.

Об агентах и жуликах
«Енисей» — единственная российская команда лиги ВТБ, которая ни копейки не платит агентам и посредникам. Они перешли на систему НБА. Сергей Валентинович [Кущенко, президент лиги ВТБ] ее лучше знает, только что удачно «Бруклин» толкнул. Так вот, в НБА никаких агентских клубы не платят. Их платит игрок. Если он доволен своим агентом, то заключает с ним соглашение, какую долю от контракта будет ему платить. Но это личная договоренность игрока и агента, клуб ни при чем. И я еще раз хочу поблагодарить «Енисей» за это прогрессивное начинание. Потому что наши клубы платят достаточно большие деньги всяким посредникам, иногда жуликам.
О налогах и сборах
ЦСКА заплатил за год 723 миллиона. Нехило, да? А «Химки» заплатили 678, увеличив свои налоги за год в два раза. Иногда очень полезно сравнивать с тем, что было год назад. Так вот, тогда «Химки» заплатили 344 миллиона налогов, а сейчас 678. Приветствую «Химки», чья бухгалтерия стала более прозрачной и современной. И налогооблагаемая база возросла. А всего налогов наши клубы платят больше миллиарда.

О финансовом Fair Play и потолке зарплат
Об этом не принято говорить, но это очевидно. Для пятерки российских ведущих клубов лиги ВТБ главная цель — попасть в Евролигу. А там совершенно другие правила игры. «Барселона», «Реал» — у каждого из них общий клуб, в котором и футбол, и баскетбол, и гандбол. Там можно миллиарды евро перекидывать туда-сюда, куда хочешь. И отсюда миф, что ЦСКА — самый богатый клуб в Европе. У «Барселоны», «Реала» и «Фенербахче» бюджеты больше, чем у москвичей. Так что ЦСКА еще малыми силами играет в Евролиге. И иногда выигрывает.
О чемпионате мира и будущем сборной России
Впервые на чемпионате мира играли 32 команды. При этом ни один представитель Азии и Африки в число 16 лучших не вошел, зато Иран и Нигерия попали на Олимпиаду. Это справедливо? На мой взгляд, нет. А чемпион Европы — Словения — вообще не играла на чемпионате мира, что маразматично само по себе.
Что касается сборной России — если учитывать состав, в котором она играла, — нормальный результат. Для меня он неудивителен, потому что фактически стартовой пятерки не было.
Государственная система подготовки молодых перспективных игроков явно неэффективна. Нам надо в корне менять работу тренеров, делать такие академии, как, например, у «Локомотива». Или как недавно сделала Илона Корстин: частная академия, тренер-иностранец. Да, академия платная, хотя по московским меркам цены доступные. Но там совершенно другая система подготовки по сравнению с так называемыми школами олимпийского резерва. Надеюсь, эти новые ростки будут давать результат. А насчет существующих я никаких иллюзий и надежд не питаю.

О Матче звезд-2020 в Москве
В других городах матч не получился бы таким прибыльным, как на «ВТБ Арене». Если бы Сочи, Питер или Казань предложили такие же условия, как здесь, — пошли бы на это. Но этого нет. Мы рассматривали Казань, при условии, что это будет не в «Баскет-холле», а на хоккейной арене, где тысяч 12 можно собрать. Но не получилось. В хоккей в это время играют. Тогда до свидания. Если какой-то город нам предложит 15-тысячную арену с такой-то средней стоимостью билетов — мы охотно рассмотрим. Но никто же не предлагает.
Читайте также:
- Лучший снайпер Евролиги и данкер из НБА. Пять игроков, которые сделают Единую лигу ярче в новом сезоне
- Как сборная России будет отбираться на Олимпиаду. И каким составом
- Хорошо ли вы смотрели ЧМ-2019? Тест «Матч ТВ»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.