Густаво Айон: «Зенит» способен достичь высоких результатов в Евролиге»

18 сентября 2019 10:23

Мексиканский новичок баскетбольного «Зенита» Густаво Айон объяснил, почему решил перейти в петербургский клуб, а также рассказал о шансах своего нового клуба пробиться в плей-офф Евролиги.

— Поделитесь первыми впечатлениями от переезда в в Россию?

— Я много раз бывал в Москве, когда мы играли с ЦСКА, но все, что я видел, — отели и арены, где проводились матчи. Сейчас же я живу в Санкт-Петербурге, и это удивительный по красоте город. Впечатлен его архитектурой и очень хочу получше изучить Петербург и страну в целом. Понимаю, насколько у России огромная территория, сколько красивых пейзажей мне предстоит увидеть. Я уже успел почувствовать, что российский народ очень верит в своего президента и всячески его поддерживает.

— Ваш переход в «Зенит» стал большой неожиданностью для многих экспертов. Могли бы объяснить свой выбор в пользу достаточно молодого клуба?

— Я знал практически всех тренеров «Зенита» и понимал, что это специалисты экстра-класса. Также я понимал возможности своих будущих партнеров, учитывая, что большинство из них выступали в чемпионате Испании. Поэтому для меня «Зенит» не был какой-то загадочной организацией. Считаю, что мы способны на многое в этом сезоне. К тому же это новый виток в развитии моей карьеры. Совершенно новый чемпионат, страна. Это будет отличным опытом. Моя семья позитивно отнеслась к этому выбору, поэтому мне остается только сосредоточиться на баскетболе. В «Реале» я достиг максимума, теперь надо выиграть титулы с «Зенитом».

— По нашим данным, вы еще зимой отказали в продлении контракта «Реалу» и очень хотели вернуться в НБА. Так ли это?

— Да, все верно, я хотел вернуться в NBA. В частности, это географически сблизило бы меня с моей семьей, моим маленьким сыном, которого я не так часто вижу в последнее время. В «Реале» знали о моем решении. И как только я сказал им, что буду уходить летом, мне сразу начали искать замену. «Королевский клуб» никогда не будет ждать, изменит ли игрок свое решение по окончании сезона. Это их работа, и я прекрасно их понимаю. Получить же контракт в NBA у меня не получилось. Я стал свободным агентом и хочу поблагодарить «Зенит», что в период, когда все команды Евролиги уже были практически укомплектованы, они заинтересовались моей персоной и сделали предложение. Надеюсь, что оправдаю доверие руководства клуба.

— Ваш партнер по команде Уилл Томас сказал, что «Зенит» будет бороться за место в плей-офф Евролиги. Вы как человек много лет выступающий в Евролиге может сказать — реально это или нет?

— Конечно, реально. Мы способны достичь высоких результатов, в том числе и в Евролиге. У нас очень хороший подбор опытных игроков, хорошо укомплектованный тренерский штаб. В конце концов все решают труд и упорство. Мы займем то место, на которое наработаем кровью и потом. Понимаю, что нам предстоит сложный сезон, но я верю в этот коллектив.

— Лучший результат в истории «Зенита» — третье место в Единой лиге. Есть желание принести клубу первый трофей?

— «Зенит» — молодой клуб, тем не менее все возможно. Для этого игроки должны показывать организованный, командный баскетбол и должен быть определенный уровень организации вне корта. Результат всегда складывается из двух этих компонентов. То, что сейчас происходит в «Зените», как руководство работает над тем, чтобы мы ни в чем не нуждались, заставляет меня верить в лучшее. В том числе в плане трофеев.

— При этом ваши основные конкуренты — «Химки» и ЦСКА — провели очень мощное усиление этим летом…

— Да, я следил за тем, кого они подписывали. Соглашусь, это очень хорошие игроки, но не будем забывать о том, что и у нас тоже собрался боевой ростер, многие баскетболисты «Зенита» имеют богатый опыт выступления в Евролиге. Теперь нам нужно вырабатывать менталитет победителя. Сделать так, чтобы «Зенит» настраивался на победу в каждом матче. При этом надо понимать и свои слабые стороны, пытаясь их максимально компенсировать постоянно работой на тренировках.

Напомним, 26 июля петербургский «Зенит» объявил о подписании мексиканского центрового Густаво Айона. В Евролиге-2018/19 Айон набирал в среднем 8,3 очка за 31 матч, совершал 6 подборов и 2,9 передачи, а в чемпионате Испании — 7,2 очка в 35 матчах, делал 5,8 подбора и 2,3 передачи.

Источник: Известия