
- Чемпионат мира пройдет в Китае с 31 августа по 15 сентября
- Подопечных Базаревича на групповом этапе ждут Аргентина, Корея и Нигерия

16 марта Коби Брайант провел идеальную жеребьевку, но на этом хорошие новости для сборной России закончились.
Через две недели получил травму Дмитрий Хвостов. «Кресты» — самое страшное слово в баскетболе. Полгода восстановления — приговор надеждам разыгрывающего попасть на чемпионат мира-2019 и большой удар для команды.
В июле, уже на сборе, выяснилось, что Дмитрию Кулагину необходима операция на глазах, несовместимая с физическими нагрузками. В сборной его все еще ждут, но прямо сейчас он не тренируется.
Весь сезон мы ждали новостей от Тимофея Мозгова, но он так и не вернулся после травмы колена. Зато вернулся в «Химки».
Открыть видео1 августа врачи должны дать окончательный ответ, сможет ли главный российский центровой хотя бы тренироваться. До попадания в состав на ЧМ-2019 ему все равно будет далеко, но хоть какая-то конкретика появится. Нет — так нет.
Поэтому, когда у Сергея Базаревича спрашивают о шансах сборной России на ЧМ-2019, он предлагает сначала понять, кто вообще сможет там сыграть.
«Матч ТВ» тоже попробовал в этом разобраться — и вот что получилось.
Разыгрывающие

Основа (версия «Матч ТВ»): Алексей Швед («Химки»), Михаил Кулагин (ЦСКА)
Резерв: Александр Платунов («Парма»), Григорий Мотовилов («Спартак-Приморье»), Андрей Сопин (МБА)
По неофициальным данным, Швед приедет в сборную после турнира в Италии (8-10 августа). Но уже сейчас его очень не хватает.
Прямо сейчас главный разыгрывающий в Новогорске — Михаил Кулагин, который только что с костылей и не выходил на площадку в официальных матчах ровно полгода, с конца января. Понятно, что он не может быть в идеальной форме, но даже таким защитник ЦСКА нужен сборной России. Про Шведа — тем более молчим. Но почти наверняка Базаревич возьмет в Китай страховку. На просмотровом сборе для молодежи тренер приглядел сразу трех разыгрывающих: MVP «Финала четырех» Кубка России Александра Платунова из «Пармы» (единственный из тройки, кто играл в прошлом сезоне в лиге ВТБ), Андрея Сопина из МБА и Григория Мотовилова из владивостокского «Спартака».
У главной команды страны появляется шанс доказать, что в России все еще есть разыгрывающие.
Атакующие защитники

Основа: Виталий Фридзон («Локомотив-Кубань»), Евгений Бабурин («Нижний Новгород»)
Под вопросом: Дмитрий Кулагин («Локомотив-Кубань»)
Тут тоже статус «все сложно». Фридзон и Бабурин — суперматерые волки, и их место в составе неоспоримо. Кулагин-старший — не менее важный игрок. Главный двигатель «быстрого баскетбола по Базаревичу», прошедший за полтора года квалификации ЧМ-2019 путь от молодой звезды до полноценного лидера сборной. Именно его героизм принес России две ключевые победы над Финляндией, благодаря которым мы сейчас и собираемся в Китай. Будет несправедливо, если вслед за Хвостовым на ЧМ не попадет еще и Кулагин. Поэтому верим.
Легкие форварды
Основа: Сергей Карасев («Химки»), Никита Курбанов (ЦСКА)
Самая железобетонная позиция в сборной России. Если травмы не помешают, оба этих игрока уверенно попадают в финальную заявку из 12 человек. А если Дмитрий Кулагин все-таки не сыграет в Китае — тогда позицию второго номера придется страховать Карасеву. Вариативность российского нападения сильно пострадает, но по крайней мере в помощь Курбанову на позицию легкого форварда может «спуститься» кто-то из четвертых номеров. Кого-кого, а их в нынешнем составе хватает.
Мощные форварды

Основа: Семен Антонов, Андрей Воронцевич (оба — ЦСКА)
Кандидаты: Никита Балашов («Восток-65»), Андрей Зубков («Зенит»), Евгений Валиев («Химки»)
Резерв: Андрей Лопатин (ЦСКА)
Самая конкурентная позиция в сборной России. Поэтому в окончательный состав отсюда почти наверняка войдут три игрока. Что такое заявка баскетбольной сборной на турнир? 12 человек — обычно это две полноценные пятерки плюс еще два игрока на позициях, которые либо слабее остальных, либо наоборот — сильнее. Если три разыгрывающих — необходимость, вызванная нехваткой звезд, то три мощных форварда — следствие широкого выбора. Нельзя же просто взять и оставить без чемпионата мира, например, Андрея Зубкова — чемпиона Универсиады-2013 и полуфиналиста Евробаскета-2017. А кого тогда оставлять вне заявки — Никиту Балашова, всегда приходившего на помощь сборной, когда клубы Евролиги не отпускали своих игроков? Или Евгения Валиева — защитного монстра, способного закрыть даже звезд ЦСКА?
В общем, тут Базаревичу придется думать больше всего. Иногда даже кажется, что уж лучше иметь всего двух игроков на позиции и не мучаться с выбором (на самом деле — нет).
Центровые

Основа: Владимир Ивлев («Локомотив»), Артем Забелин («Автодор»)
Кандидат: Джоэл Боломбой (ЦСКА)
Под вопросом: Тимофей Мозгов (без клуба)
Деление на основных и кандидатов — очень условное и продиктовано только тем, что Боломбой пока успел сыграть за сборную России всего один матч. Правда, очень яркий.
Ивлев — главное открытие сборной России на Евробаскете-2017, центровой, сумевший заменить Мозгова (по крайней мере в защите). Забелин — бывшая восходящая звезда, продукт знаменитой системы саратовского «Автодора». Ровно тогда, когда о нем начали забывать, он провел лучший сезон в карьере и готов выстрелить в сборной.
Мозгов? Сам Тимофей говорит, что только чудо поможет ему сыграть за сборную в этом году. Случится оно или нет — врачи должны сказать завтра, но ответ вы знаете и сегодня. Удачного сезона Тимофею в «Химках», а сборная его подождет. Следующие игры — отбор на ЧЕ-2021 — уже в феврале.
Открыть видеоЧитайте также:
- «В Россию не хотят ехать играть». Главный тренер сборной — о том, почему приходится звать Иорданию и Иран
- «На медобследовании сказали, что я без единого изъяна». Сергей Карасев ждет второго ребенка и крутого чемпионата мира
- Мозгов узнал из интернета, что его не вызвали в сборную, а это оказалось неправдой. Что происходит?
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.