Валерий Лиходей: «Вернулся в УНИКС, потому что хочу взять большие цели»

Форвард УНИКС Валерий Лиходей рассказал, как возник вариант его возвращения в Казань, поделился впечатлениями от победы в чемпионате Польши в составе «Анвила» и выразил надежду, что в новом сезоне будет бороться за золото со своим новым-старым клубом.

— Как и когда появилось предложение от УНИКС?

— К счастью, когда становишься чемпионом появляется много вариантов. Можно было и в Польше смело остаться, но решил взять большие цели — побороться за них. Все-таки всегда интересно повышать уровень, — отметил баскетболист в интервью нашему корреспонденту Надежде Гущиной. — Предложение от УНИКС появилось после того, как у меня сезон закончился. У меня ж там агенты работают — я сам по поводу перехода не общался. Только с тренером говорил.

— Раньше с наставником команды Димитрисом Прифтисом доводилось пересекаться?

— Нет, в его командах никогда не был. А так, конечно, много видел и много знаю — последние два года внимательно следил за казанской командой. Я вижу, что Прифтис дает шанс всем. У него были задействованы все баскетболисты, а уже в зависимости от того, как они себя проявляли, получали игровое время. Очень хорошо УНИКС выглядел в прошедшем сезоне — мне понравилось. Здорово играли. Да, когда травмы пошли, где-то немного скисли. Но все равно — общее впечатление очень позитивное. Я думал, что они в финале Единой лиги сыграют.

— Были у вас еще варианты продолжения карьеры в Единой Лиге?

— Да, парочка вариантов еще была. Но я решил, что надо в хорошей команде играть. Той, которая ставит самые серьезные цели. Мне интересно бороться за чемпионство. И в следующем сезоне все обещает быть очень серьезно.

— Состав УНИКС за время вашего отсутствия претерпел серьезные изменения.

— Да, из тех ребят, с которыми играл я, только Костас Каймакоглу остался. Антон Понкрашов совсем недавно ушел. Остальные все поменялись.

— УНИКС был одним из претендентов на wild card для участия в Евролиге. В итоге особого приглашения был удостоен другой российский клуб — «Зенит». Переходя в УНИКС, держали в уме возможность сыграть в Евролиге?

— Ну, было, было, конечно… Но Еврокубок, считаю, тоже замечательный турнир. Надо его выиграть и попасть в Евролигу. Само собой, будем биться за победу в Единой лиге, за золотые медали. Я сейчас почувствовал вкус золотых медалей — мне хочется золотых медалей.

— Как отметили победу «Анвила» в чемпионате Польши?

— Это было какое-то сумасшествие, безумие. В хорошем смысле. Я такого не видел никогда. Мы играли на арене соперника, но практически весь зал был заполнен нашими болельщиками. Люди не расходились еще несколько часов после окончания решающей игры. Долго мы потом с болельщиками общались и фотографировались.Там такого нет, что закончился матч, и через двадцать минут все разъехались по домам. Там люди долго празднуют. С большой любовью в Польше относятся к баскетболу. Болельщики радовались даже больше, чем мы. Было чувство, что готовы нас на руках носить и разорвать. Потом домой приехали, где-то в час ночи — рядом с нашей ареной нас встречало около тысячи человек. Весь Влоцлавек гулял с нами.

— Дома, в России, продолжили отмечать своей успех?

— Нет, как вернулись домой, сразу много дел появилось. Сейчас разберёмся с ними — может быть, на шашлыки сходим.

— Отдыхать где будете?

— Запланировали в Турции. Может быть, и на курорты Краснодарского края съездим.

— Есть надежда, что ваши планы скорректирует внезапный вызов в сборную России для подготовки к чемпионату мира?

— Нет, я на это вообще не рассчитываю. Если я уж не попал в расширенный список, то в какой-то экстренной ситуации никто мне не позвонит точно. Я в этом уверен.

— Почему?

— Не вписываюсь я, видимо, в планы сборной. Может быть, в концепцию главного тренера Сергея Базаревича.

— В эти дни в Латвии и Сербии проходит чемпионат Европы по баскетболу среди женских команд. Сборная России в четвертьфинале уступила испанским баскетболисткам. В целом, какое впечатление оставило выступление россиянок?

— Непросто этот Евробаскет складывался для нашей команды. Я за них переживал, думал, что всё-таки до медалей дойдут. Но ничего — сборная у нас молодая. Сейчас они сыграются, и уже в ближайшее время наша команда раскроет свой потенциал.

УНИКС и российский баскетболист подписали контракт по системе «1+1».

В прошлом сезоне Лиходей играл в польском «Анвиле», вместе с которым стал чемпионом Польши.

Источник: Матч ТВ