
Участники гонки торжественно финишировали в Сиане.
Когда участники пересекли китайскую границу, им оставалось пройти еще один спецучасток, чтобы получить долгожданный и единственный день отдыха в Урумчи. Восьмой этап прошел без сюрпризов. Быстрее всех к финишу устремился Себастьян Леб. Его преимущество над ближайшими преследователями в зачете внедорожников — больше часа. Казалось, что итоговая победа от француза уже никуда не убежит. Следом шел партнер Леба по команде Peugeot Сириль Депре.
В Урумчи Депре показал местным жителям, как он будет проходить вторую половину маршрута ралли.
Механикам же в этот день было не до развлечений. Они трудились с раннего утра и до позднего вечера. Больше таких длительных остановок не будет до самого финиша.
На девятом этапе ралли участникам предстояло преодолеть первые большие дюны. Справиться с ними смогли не все. Больше всех не повезло лидеру зачета внедорожников Себастьяну Лебу. Его автомобиль попал в яму, из-за чего сломались некоторые детали передней части автомобиля, а сам пилот получил травму. В результате Леб принял решение не продолжать гонку. Пустыня Гоби подтвердила статус самого трудного участка «Шелкового пути».
Команде «КАМАЗ-мастер» удалось вытеснить Мартина Коломы из топ-три. На девятом этапе российские экипажи финишировали друг за другом. Лучшим в зачете грузовиков стал Айрат Мардеев, но общее лидерство сохранил Дмитрий Сотников.
Но чех сдаваться не собирался. Десятый этап он проехал со вторым времен. Отставание Мартина от третьего место в общем зачете грузовиков стало меньше минуты.
А на одиннадцатом спецучастке между Дуньхуан и Цзяюйгуань Коломы показал лучшее время. Российские экипажи на этом этапе решили не рисковать – на трассе было слишком много камней. Тем более впереди у гонщиков был один из самых сложных спецучастков ралли между Цзяюйгуань и Алашань-юци.
Коломы с двенадцатым этапом в итоге не справился. На одной из дюн у чеха случились технические проблемы.
С трудностями столкнулся и лидер зачета грузовиков Дмитрий Сотников. Он застрял в пустыне, но на помощь вовремя пришли партнеры по команде. В результате «КАМАЗ-мастер» занял прочные позиции в топ-три.
Осторожничали на двенадцатом этапе и представители команды Peugeot. Стефан Петрансель показал десятое время, Сириль Депре – восьмое, но сохранил лидерство в зачете внедорожников.
Спецучасток на тринадцатом этапе должен был стать предпоследним на ралли «Шелковый путь-2017». Здесь отстающим командам уже нужно было рисковать. Ведь следующий и заключительный спецучасток составляет всего 100 километров. Большое отставание на нем не отыграешь.
Лидеры своих зачетов с тринадцатым этапом справились. В классе грузовиков Депре практически обеспечил свою итоговую победу. Его преимущество в генеральной классификации над Кристианом Лавьеллем, который шел вторым, составляло 1 час 4 минуты. В зачете грузовиков ожидалась борьба за первое место между Дмитрием Сотниковым и Антоном Шибаловым. Разницу в шесть минут Шибалов вполне мог отыграть в заключительный день.
Но в дело вмешалась погода. Пошел сильный дождь. Организаторы ралли «Шелковый путь» в целях безопасности решили отменить последний спецучасток. Исход гонки стал ясен.
Спортсменам, конечно, нужно было добраться до Сианя и не выйти из временного норматива на дорожной секции. Однако, это для гонщиков проблемой не стало. В классе внедорожников второй год подряд на ралли «Шелковый путь» побеждает Сириль Депре. Вторым стал Кристиан Лавьелль, третьим в общем зачете оказался китайский пилот Хань Вей.
В зачете грузовиков — вновь триумф «Синей армады». Пилоты команды «КАМАЗ-мастер» заняли весь пьедестал. Сотников – первый, Шибалов – второй, Мардеев – третий. С очередным успехом российскую команду поздравил президент России Владимир Путин.
Фото: Rally Silk Way
Полные результаты и статистика ралли «Шелковый путь» – здесь
Как прошли российские этапы ралли «Шелковый путь»
Как прошли казахстанские этапы ралли «Шелковый путь»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.