«Моей главной ошибкой в жизни было решение не подписывать контракт с «Минарди». Роману Русинову — 40 лет

Интервью «Матч ТВ» с чемпионом мира по автогонкам на выносливость и одним из наших первопроходцев в «Формуле-1».
  • Роман Русинов — главный российский представитель в гонках на выносливость
  • Его главным достижением является победа в чемпионате мира по гонкам на выносливость (WEC) в 2015 году
  • Также Рома побеждал в Европейской серии Ле-Ман в 2018 году в составе команды G-Drive
  • Русинов имел шанс выступить и в «Формуле-1». В 2006 году он дебютировал в тестах за ныне не существующую команду «Медланд». Однако из-за отсутствия спонсоров не смог рассчитывать на место боевого пилота
  • Сейчас Роман продолжает с успехом выступать в серии Ле-Ман в составе команды G-Drive Racing

— С какими мыслями встречаете юбилей?

— Я вообще не особо отмечаю дни рождения. Потому что в это время нахожусь либо на гоночных тестах, либо в перелетах. В общем, в работе.

Конечно, порой вечером ко мне приезжают друзья, и мы как-то это отмечаем. Но я об этом особо не задумываюсь. А так считаю, что с точки зрения гоночной карьеры многого удалось добиться: свой первый титул я выиграл еще в 2004-м — это была Европейская серия Ле-Мана. 40 лет, как сказал Алонсо, — это возраст, когда у тебя есть скорость, но самое главное, имеется мозг. А также сила и энергия. Если раньше ты был молод и допускал большое количество ошибок, то сейчас уже не гонишься за последними десятыми, но по-прежнему навязываешь хорошую борьбу. Можно сказать, что это интересный возраст.

— Что хотели бы получить в подарок на день рождения?

— Самое главное — не подарок, а люди, которые тебя окружают. Очень важно заниматься любимым делом. При этом оно должно не только приносить удовольствие, но и быть значимым. С точки зрения создания очень крутой гоночной команды, думаю, мы многого добились. G-Drive Racing за последние шесть лет завоевала шесть чемпионских титулов. Автоспорт в России очень поздно стал собственно спортом, и с каждым годом получается все круче.

— В G-Drive Racing вы не только гонщик, но и менеджер. Несколько это сложно?

— Когда гонщик на трассе, ему важно четкое понимание результата и той работы, которую нужно проделать, чтобы его достичь. Но взять, например, «24 часа Ле-Мана». Чтобы выиграть эту гонку, реально… не нужно стремиться к победе. В 2018 году, когда мы выиграли, так и было. (Позднее экипаж Русинова был лишен победы в классе LMP2, так как судейская комиссия посчитала, что конструкция заправочной машины не соответствует техническим требованиям. — «Матч ТВ».) Эти моменты ты начинаешь осознавать, когда смотришь на ситуацию с точки зрения спортивного директора и менеджера.

— В силу ряда причин вам не удалось стать гонщиком «Формулы-1», хотя вы были рядом в качестве тест-пилота. Не осталось чувства сожаления по этому поводу?

— «Формула-1» была очень интересным этапом, но в тот момент — 2005-06 годы — Россия не была к этому готова, я слишком рано туда пришел. Тогда это выглядело очень круто: была презентация болида на Красной площади, тесты в Хересе. Я проехал на тестах быстрее Адриана Сутиля, который потом провел один сезон в «королевских гонках». При стечении определенных обстоятельств в плане финансов — кстати, мой контракт там составлял 1 фунт стерлингов — я мог остаться в «Ф-1».

Моей главной ошибкой в жизни было решение не подписывать контракт с «Минарди» в 2003 году. Я подумал: «Не буду же я заключать контракт с командой, которая идет последней?» В то время у меня не было ни менеджера, ни понимания, куда двигаться. Я просто шел куда-то на ощупь, и что-то получалось. У меня не было вообще представления, как все это делается. То есть попал в автоспорт «по объявлению» (смеется).

— То есть?

— Я очень хотел заниматься автоспортом. Ходил во Дворец пионеров. А в 1998-м нашел французский журнал, откуда узнал о том, что нужно заплатить 500 франков (это где-то 100 евро), чтобы участвовать в отборе. Если ты выигрываешь отбор, то тебе оплачивают сезон в Formula Renault Campus. Сейчас это «Формула-4». С этого журнального объявления для меня реально начался автоспорт. Там было двадцать тысяч человек, и я этот отбор выиграл.

— Серьезная конкуренция.

— Позже победил в итальянском чемпионате, во французском. Выигрывал международный финал Formula Renault. Гонялись в то время с Райкконеном и Кубицей — в принципе, все те ребята, которых мы сейчас видим.

Вообще, автоспорт очень сложно устроен не только с точки зрения попадания туда, но и выживания. Возьмем, к примеру, футбол: сколько у вас за матч ошибок? Неточный пас, пропустил мяч и так далее. Набирается немало. Если же вы в автоспорте ошиблись один раз, вы — «в стене». У вас нет второй попытки. В футболе или хоккее вы неправильно отдали передачу, но все равно есть возможность чуть позже исправить ситуацию. Не факт, что эта оплошность вам будет чего-то стоить. А в гонках любая ошибка — это все, финиш.

Плюс нужно находить спонсоров, каждый раз доказывать, что ты лучший, и при этом не допускать ошибок. Это гонки на выживание. У того же Льюиса Хэмилтона в нынешнем году не все складывается. Хотя у него лучшая машина.

— С травлей в свой адрес доводилось сталкиваться?

— Я не обращаю внимание на то, что происходит вокруг. Может, в этом и есть основная сила. В 2018 году нас дисквалифицировали в «Ле-Мане». А систему, за которую наказали, вскоре стали использовать все команды. Но это уже другая история.

— 24 октября в Португалии состоится последняя в сезоне гонка Европейской серии Ле-Мана «4 часа Портимау». Ваш экипаж на втором месте в классе LMP2, шансы на первое место утрачены, в то же время в борьбе за вторую строчку еще не все решено…

— В данном случае у тебя основная цель — победа. Если ты на втором месте, ты первый проигравший, все последующие места уже совсем не важны.

Что мешало выигрывать в этом году? Во-первых, двойная авария Франко Колапинто в Барселоне. Сначала он врезался в LMP3, а потом его развернуло. Из-за того что он врезался, нам влепили штраф — проезд через пит-лейн. Дальше у нас был инцидент в Монце, когда инженер немного неправильно рассчитал количество топлива, остававшегося в баке. Это, по сути, стоило нам победы, мы потеряли очки. А на последнем этапе стартовали с не самой лучшей позиции, и в первом повороте в меня въехали. Когда в тебя сзади врезается машина, ты становишься «пассажиром». В общем, мы в этом году могли быть гораздо более конкурентоспособны, чем нынешние лидеры WRT. Думаю, это воля случая.

— Раз первого места нет, сезон неудачный?

— Нет, сезон в любом случае удачный. Если же говорить обо мне, то я перфекционист. Так же как и наш руководитель Александр Владимирович Крылов. Успех G-Drive Racing, все, чего мы добились за эти годы, — это, конечно, в первую очередь его заслуга. Он ставит всегда очень высокую планку, которую ты обязан достичь. Для него нет других мест, кроме первого. А что касается предстоящей гонки, то мы постараемся завершить сезон на высокой ноте.

— В те же дни, что и «4 часа Портимао», пройдет Гран-при США «Формулы-1». Какие ожидания от гонки в Остине?

— Там быстрый абразивный трек. Первый сектор — череда быстрых поворотов-змеек. Трасса очень требовательна к шинам. А дальний сектор — это большие прямые, резкие торможения. Очень интересная комбинированная трасса, где машина должна быть идеальна во всем: и в скорости при поворотах, и в конце прямой, и в торможении. Машина будет сильно влиять на результат. Думаю, надо ждать той же интересной борьбы, которую мы видели на последних этапах. Если Хэмилтон хочет в этом году взять титул, ему надо собраться и выигрывать все оставшиеся гонки.

— Верится, что он возьмет еще один титул?

— Почему нет, верю. Хэмилтон — быстрый пилот, у него прекрасная работоспособность, очень правильный подход к гонкам. Но нельзя забывать, что Макс тоже хорош. Думаю, нас ждет интересная борьба. Конечно, шансы Ферстаппена в данный момент выше. При этом мы видим, что и сам Макс, и «Ред Булл» делают большие шаги вперед. Думаю, в этом году у нас есть шанс увидеть нового чемпиона «Формулы-1».