
Во вторник в Лондоне состоялось заседание стратегической группы и комиссии «Ф-1», на котором все заинтересованные стороны продолжили обсуждение технического, спортивного и финансового регламентов, вступающих в силу в 2021 году. Как сообщается, встреча прошла в позитивном ключе и была достаточно конструктивной, хотя ни одного официального комментария от присутствовавших на ней лиц так и не последовало.
Судя по всему, боссы «Формулы-1» наконец-то представили сотрудникам ФИА и команд общее направление, по которому «королевские гонки» будут двигаться с 2021 года, и всех присутствующих вроде бы предложения Liberty Media вполне устроили. Осталось обсудить лишь детали, но на них-то и потребуется много времени, которого у дискутирующих сторон почти не осталось. Согласно общепринятой практике новый регламент должен быть окончательно утвержден за полтора года до вступления в силу. Стало быть, все точки над i будут расставлены до конца июня.
Казалось бы, задача не совсем реальна, ведь команды только вчера получили генеральный свод правил, и теперь за 3 месяца должны прийти к согласию по всем вопросам. Но все не так страшно. Основные пункты технического регламента были разосланы в инженерные отделы команд еще в прошлом году, так что в этом направлении работа давно кипит. И по какому-то загадочному стечению обстоятельств первый концепт болида 2021 года мы увидели за несколько часов до старта вчерашнего заседания.
https://twitter.com/NorthHertsSam/status/1110305200097685504Прототип под кодовым названием INDIA (отсылка к Indycar?) получил еще более упрощенную аэродинамику, избавился от боковых дефлекторов и полностью заточен под граунд-эффект, с помощью которого боссы «Ф-1» хотят окончательно решить проблему с малым количеством обгонов в гонках. Именно возвращение граунд-эффекта, запрещенного в «королевских гонках» в 1983 году, заставит все команды работать над своими машинами с чистого листа, что должно привести к выравниванию сил в пелотоне.
https://twitter.com/markantardesign/status/1110570273466712065Но если с шасси все более или менее понятно, то вопрос по двигателям до сих пор не сдвинулся с мертвой точки. Команды получили копию регламента на силовые установки за несколько дней до Гран-при Австралии, но пока совершенно не хотят распространяться на эту тему. Суть проблемы, напомню, заключается в том, что в сезоне-2021 двигатели обязаны стать более дешевыми и простыми, но обладать текущими характеристиками и быть стандартизированными для всех производителей.
Все это сделано в том числе и для привлечения в «Ф-1» новых брендов, которые не хотят с порога вступать в гонку бюджетов, однако нынешних мотористов такой подход совсем не радует. Именно вопрос моторов вот уже несколько лет является тем самым камнем преткновения, из-за которого новый регламент никак не может появиться на свет.
Еще один важнейший вопрос — деньги. Liberty Media и ФИА хотят ввести в «Ф-1» потолок бюджетов и контроль за расходами, что должно сократить ту пропасть, которая сейчас разделяет топ-команды и средний класс. И если середняки и аутсайдеры двумя руками за эти нововведения, то сильные мира сего не очень-то хотят опускаться с небес на землю. «Формула-1» всегда была спортом лучших — моторов, инженеров, пилотов, бюджетов, — а теперь ее хотят насильно превратить в соревнование одинаковых машин. Разумеется, тем же руководителям «Феррари» и «Мерседеса» такая уравниловка категорически не нравится.
Вот только выбора у лидеров особого нет. Каждый год несколько команд заявляют о том, что в случае чего спокойно покинут «королевские гонки». Громче всех об этом кричат в «Феррари» и «Рено», довольно уверенно говорят в «Ред Булле», а недавно намекнули и в «Макларене». Однако всем им «Ф-1» нужна ничуть не меньше, чем они — ей. Так что сторонам ничего не остается, как продолжать искать компромисс. Правда, времени на эти поиски осталось совсем мало.
Читайте также:
- Боттас — чемпион! Что вы знаете о победителе Гран-при Австралии?
- Шумахер или Мазепин? Битва за место в «Формуле-1» стартует в выходные
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.