
Известный автоспортивный менеджер Оксана Косаченко поделилась мыслями о дальнейшей карьере в «Формуле-1» российского пилота «Торо Россо» Даниила Квята, а также о борьбе за место второго боевого пилота в «Рено».
– Первая половина сезона чем-то удивила?
– Меня очень порадовало, что теперь не одна команда сама с собой борется, как было раньше – сейчас хотя бы четыре пилота сражаются на равных. Очень хорошо, что мы наблюдаем противостояние гонщиков «Мерседеса» с «Феррари». Надеюсь, что во второй части сезона эту борьбу обострит и «Ред Булл», – приводит слова Косаченко корреспондент «Матч ТВ» Надежда Михайлова. – Что касается бизнеса, то мне кажется, что сейчас можно говорить о какой-то демократизации «Формулы-1». Установка у Берни Экклстоуна была, конечно, очень категоричной: ему были нужны только люди, способные покупать часы определенной, очень дорогой, марки. На мой взгляд, новые владельцы повернули все это дело ровно наоборот. Если учитывать то, какие переговоры сейчас идут в «Формуле-1» и вокруг нее, то, по всей видимости, сейчас идет тренд к появлению в «королевских гонках» демократичных брендов. И этот тренд уже начинают реализовывать. Недавно подписали новое шампанское. Думаю, что скоро нас ждут и еще более демократичные бренды. Я ни в коем случае никого не осуждаю. Просто некая эксклюзивность «Формулы-1» уходит. Паддок сейчас сделали более открытым. Как в «Инди». Да, вроде бы, он становится ближе, но это не значит, что ближе к «Формуле-1». Все-таки надо постараться сохранить традиции «Ф-1»: эксклюзивность, недосягаемость и загадочность. Это то, за что «королевские гонки» полюбили болельщики.
– Поговорим о спортивной составляющей чемпионата. У россиянина Даниила Квята из «Торо Россо» не сложилась первая половина сезона. Сейчас многие болельщики опасаются за его дальнейшую карьеру в «королевских гонках». Повод для тревоги действительно настолько серьезный?
– В этом вопросе две составляющих. В первую очередь, это наши эмоции, наши переживания. Да, стоит опасаться, потому что Дане наступают на пятки. Вторая составляющая – результаты. Они не всегда зависят от него одного. Были моменты, когда его подводила техника. Но, допустим, в такой ситуации Сайнса она почему-то не подводила… Были такие моменты, когда объективно не везло. Не получалось не потому, что Даня делал что-то плохо. Естественно, все то, что происходило на старте некоторых гонок – его обгоны, завершившиеся некорректно, – это и следствие психологического прессинга. Допустим, сейчас начнут менять состав команды – на кого можно было бы поменять Даню? На Пьера Гасли? Нет. Даня знает гораздо больше, чем Гасли. Возвращать кого-то, кто уже ездил в «Ф-1»? Тоже сомнительный шаг. Сейчас я не вижу такой фигуры, которая составила бы Квяту реальную конкуренцию в «Торо Россо». Он на голову выше всех тех, кто находится в молодежной программе «Ред Булла». Но он не удовлетворяет требованиям старшей команды, поэтому золотая середина для него – «Торо Россо». У этой команды уже хочется увидеть какие-то результаты. Конечно, такая возможность может появиться только в том случае, если результативность команды не вытесняется политическими установками: юниорский коллектив не должен бежать впереди главной команды. Скорее всего, есть некая система уравновешивания. И если бы даже руководитель «Торо Россо» Франц Тост захотел прыгнуть выше головы, он смог бы этого сделать. То, что в «Ред Булле» Квят не окажется, это мы прекрасно знаем. Ну разве что если контракт Макса Ферстаппена за какие-то миллионы или миллиарды кто-то выкупит. Но лобби у напарника Квята Карлоса Сайнса на голову выше, чем у Дани. И, конечно, если какое-то место освободится, туда перепрыгнет испанец.
– Но в том, что позиции Квята в «Торо Россо» незыблемы, вы, кажется, уверены на все сто…
– Разумеется, нет. Это только советник «Ред Булла» доктор Хельмут Марко знает. Многое, конечно, зависит от второй половины сезона. Поэтому хочется, чтобы Даня сейчас хорошо отдохнул и взялся за руль. И чтобы все у него получилось.
– С интересом российские болельщики смотрят и на команду «Рено», резервным гонщиком которой является отечественный пилот Сергей Сироткин. Действующий пилот «Рено» – британец Джолион Палмер – своей работой руководство не впечатлил. В то же время в двери этой команды стал стучаться и ее бывший гонщик Роберт Кубица, несколько лет назад получивший серьезную травму. Кому должно достаться место в «Рено»?
– Французы любят эпатировать публику, и, видимо, команда пошла на этот интересный шаг с Робертом. Ее босс Сириль Абитбуль согласился на то, чтобы Роберт на тестах оказался за рулем болида. Я ему очень признательна за это. С другой стороны, Кубица, конечно, всех приятно удивил. Он гораздо результативнее многих кандидатов на это место. Вопрос в другом: пойдет ли на этот риск «Рено», и хочет ли этого Кубица? Конечно, Роберт отлично бы смотрелся в болиде, окрашенном в другие цвета. Но та самая команда (Речь идет о «Феррари». – Прим. ред.) еще на один сезон подпишет Кими Райкконена. Где может оказаться Роберт, не знаю. Но позиция второго пилота в «Рено» – одна из главных интриг сезона. Думаю, что руководство, говоря о том, что вот-вот заключит новый контракт с Палмером, играет с нами. Скажу словами Станиславского: «Не верю!» В то же время я не думаю, что наш Сергей Сироткин в числе реальных претендентов на место боевого пилота в «Рено» в следующем сезоне.
– Почему?
– Это мое личное мнение – я его никому не навязываю. Но, мне кажется, что SMP Racing сейчас полностью сфокусируется на своей программе в классе LMP1 чемпионата мира по гонкам на выносливость. Такой толковый пилот, как Сергей там очень нужен. Думаю, что всех своих топопых пилотов, в том числе Виталия Петрова и Михаила Алешина, SMP Racing соберет на борьбу в этом интересном и престижном соревновании.
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.