Вспоминаем достижения Стефано Доменикали.
В сочинском паддоке эту информацию приняли максимально положительно. В свое время даже назначение Жана Тодта на пост президента ФИА не вызвало столько восторженных отзывов. Тото Вольфф, Кристиан Хорнер, Андреас Зайдль, Сирил Абитбуль и даже Льюис Хэмилтон буквально светились от счастья, когда их просили прокомментировать возвращение Доменикали в «Ф-1». При этом период правления Кэри никто не считает провальным, но именно с приходом Стефано, по мнению главных действующих лиц, серия выйдет на правильный путь.
Выглядит все это довольно странно, поскольку Доменикали — максимально противоречивая фигура. Если захотеть, его можно презентовать чуть ли не как самого выдающегося руководителя в автоспорте — примерно это происходит в данный момент. Но если у вас стоят другие цели, Стефано легко превращается в главного неудачника, который когда-либо имел отношение к гонкам. Все мы знаем, что именно при Доменикали «Феррари» в последний раз выигрывала Кубок конструкторов. Прямо сейчас нам напоминают об этом достижении со всех сторон. Но если взглянуть под другим углом, то выяснится, что именно с его правления скудерия забыла о самом главном — о чемпионстве в личном зачете.
Доменикали работал в Маранелло с 1995 года, но на заметные роли вышел в 2002-м, став спортивным директором скудерии. Стефано был человеком Тодта, поэтому никого не удивило, что именно он принял управление командой после ухода великого француза по окончании сезона-2007.
В руки нового шефа попал отлаженный чемпионский коллектив с двумя сильными пилотами, которые… уступили молодому Хэмилтону, проводящему второй сезон в «Ф-1». И если бы у Льюиса был нормальный напарник, а не Хейкки Ковалайнен, набравший почти вдвое меньше очков, никакого Кубка конструкторов у «Феррари» бы не было, а Доменикали остался бы без единственного трофея.
Первым самостоятельным сезоном Стефано во главе легендарной конюшни можно смело называть 2009 год, и вот там был провал по всем фронтам. Команда оказалась не готовой к сюрпризу от соперников — двойному диффузору, потратив половину чемпионата на копирование их гениального решения. Но было уже поздно. А на этапе в Венгрии «Феррари» получила новый удар — в голову Фелипе Массы попала пружина, которая пробила шлем бразильца, отправив его на больничную койку до конца года. Доменикали и его помощники не придумали ничего лучше, как посадить за руль тест-пилота Луку Бадоера, который выглядел настолько беспомощно, что даже не стеснялся плакать.
Заслугой Стефано считают подписание контракта с Фернандо Алонсо, присоединившегося к команде в 2010-м. Но в итоге ни для «Феррари», ни для испанца этот союз счастливым не стал. Скудерия давала бой «Ред Буллу», однако до титулов дело так и не дошло. Доменикали, при котором в Маранелло стали забывать вкус побед, покинул свой пост в апреле 2014-го.
Но итальянец недолго оставался без дела. В октябре того же года он нашел пристанище в «Ауди», а в декабре возглавил комиссию по молодежным гоночным сериям ФИА.
В 2016-м Доменикали стал генеральным директором «Ламборгини», добившись определенных успехов на этой должности.
Перед стартом сезона-2019 в «Формуле-1» появились разговоры о том, что Стефано снова ждут в Маранелло. Итальянская пресса, когда-то вешавшая всех собак на Доменикали, внезапно увидела в нем спасителя «Феррари». Этот момент прекрасно демонстрирует и перемены в статусе и амбициях скудерии, и ту самую противоречивость фигуры ее бывшего босса.
Вершиной этого противоречия стал Гран-при Германии в сезоне-2010. В тот уик-энд исполнился ровно год с момента страшной аварии Массы, о которой было сказано выше. Фелипе давно не побеждал, но в той гонке уверенно лидировал, опережая своего напарника Алонсо, шедшего вторым. Это была красивая история возвращения, но за 20 кругов до финиша бразилец в своих наушниках услышал знаменитое: «Фернандо быстрее тебя. Подтверди, что ты понял сообщение». Он понял.
Довольный Алонсо выиграл гонку, а Масса на пьедестале еле сдерживал слезы. Болельщики и пресса готовы были разорвать Доменикали. Пресс-конференция после финиша превратилась в Нюрнбергский процесс. И Стефано поплыл. Командная тактика в те годы была запрещена, поэтому босс «Феррари» изворачивался всеми силами, хотя все было настолько очевидно, что ФИА без особых разбирательств оштрафовала красных на 100 тысяч долларов.
Кто-то скажет, что Доменикали все сделал правильно: ему нужно было определиться с лидером команды, чтобы продолжить борьбу с «Ред Буллом» и Себастьяном Феттелем. Кто-то будет взывать к человечности и спортивным принципам, по которым победа должна доставаться тому, кто заслужил ее здесь и сейчас. Я хочу завершить этот текст расшифровкой той самой пресс-конференции, которая, как мне кажется, поможет каждому составить собственное мнение о человеке, в чьи руки совсем скоро попадет «Формула-1». Наслаждайтесь.
— Можете объяснить, что произошло за 20 кругов до финиша? Почему вы настаиваете на том, что не использовали командную тактику?
— Не знаю, должен ли я что-то объяснять. Мы просто предоставили Фелипе информацию о сложившейся ситуации. Мы уже видели раньше, что при подобном раскладе не всегда можно достичь максимума. Поэтому мы дали понять нашим гонщикам, как они смогут показать максимальный для команды результат.
— Чем эта ситуации отличается от Гран-при Австрии в 2002 году?
— Не знаю. Все, что мы сегодня сделали, это просто предоставили нашему пилоту информацию о ситуации позади.
— Разве вы не понимаете, что это был слишком очевидный приказ для Массы пропустить Алонсо?
— Это по вашим словам. Я такого не говорил. Я уже все сказал по этому поводу, и добавить мне нечего. Очень жаль, что в момент нашего большого триумфа все говорят только об этой ситуации.
— И вы действительно чувствуете себя счастливым после такого дубля?
— Да, я очень счастлив. Меня удручает лишь давление на команду со стороны по одному гоночному эпизоду.
— Сегодня стало ясно, что ваши гонщики делятся на первого и второго?
— Нет, нет, нет.
— Почему же?
— Если бы было наоборот, то я бы сказал «да».
— После этой гонки вы еще ждете от Фелипе борьбы в чемпионате? Или ему лучше уступить дорогу Фернандо?
— Я очень доволен выступлением Фелипе в этот уик-энд. У него еще будет шанс побороться за победы. У нас нет никаких делений на первого и второго номера.
— После финиша вы были у стюардов. Что они хотели узнать? Этот победный дубль вызывает не самые приятные чувства. Неужели вы не могли все проделать менее очевидно?
— Стюарды хотели понять ситуацию. Проделать менее очевидно? Не думаю. Мы не хотели, чтобы между нашими гонщиками возникла опасная ситуация. На первом плане у нас стоит команда.
— Вам было тяжело смотреть эту гонку? Как обычному человеку, а не руководителю команды.
— Нет. Я провел много гонок и видел массу разных вещей. Гораздо тяжелее мне было год назад, когда Фелипе попал в тяжелую ситуацию.
— Вы упомянули прошлый сезон. В воскресенье была как раз годовщина той аварии Массы. Неужели чисто по-человечески нельзя было дать ему победить?
— Мы знаем, что это было бы очень важно для Фелипе, и скоро он одержит победу (после этих слов Масса не выиграл ни одной гонки до конца карьеры в «Ф-1». — «Матч ТВ»).
— И что изменилось бы, если бы вы позволили победить Массе именно в этой гонке?
— При чем тут я? Мы просто сообщили Фелипе о ситуации, которая происходит позади него.
— И все же, в чем разница между победой Массы и Алонсо?
— В следующий раз Фелипе будет быстрее, я уверен в этом.
— Почему Роб Смедли извинялся перед Массой после того, как он пропустил Алонсо?
— Это были извинения по другому поводу. Он просто сожалел, что машина Фелипе была медленнее, чем болид Фернандо…
— «Макларен» в этой гонке сказал своим пилотам беречь топливо, и они остались на нужных позициях. Разве вы не могли поступить в таком же духе, не столь явно демонстрируя свои намерения?
— Мы ничего не демонстрировали. Мы просто информировали пилота, чтобы контролировать ситуацию. Все просто.
— Объясните, зачем сообщать лидеру гонки, что кто-то едет быстрее позади него?
— Это было сделано в интересах команды. Мы видели, что случилось у другой команды в такой же ситуации пару гонок назад. Я просто хотел этого избежать.