Сергей Шубенков: «Главная цель 2019 года – всех победить»

Сергей Шубенков вернулся победителем с Континентального кубка IAAF, где обошел француза Паскаля Мартино-Лагарда, вырвавшего у нашего спортсмена золото чемпионата Европы в Берлине. Сезон для Шубенкова завершен, его итоги он подвел в интервью для «Матч ТВ»

– Бегом в Остраве на Континентальном кубке IAAF довольны?

– По ощущениям бег был медленным. Старт не получился, на финише я чуть не упал и ждал на табло не слишком высокие цифры, а получилось 13,03. Я еще раз убедился, что форма у меня отличная и подготовка к концу сезона проведена правильно.

– Какую оценку поставите себе за лето?

– Четверку. Несмотря на то что все было хорошо и результатами мы удовлетворены, одну из главных задач - победить на чемпионате Европы - выполнить не удалось. С рекордом Европы, о котором мысли все-таки были, тоже не вышло. Так что пятерку поставить не могу.

– Вы начали стартовать 12 мая в Шанхае, завершили - 9 сентября в Остраве. Не слишком ли длинным оказался сезон?

– Это мое стандартное начало, совпадающее с первыми этапами «Бриллиантовой лиги», совсем не рано. Американцы и ямайцы, пользуясь теплым климатом, открывают сезон еще раньше, в начале апреля. Закончил бегать в этом году я тоже не особо поздно, три года назад у меня сезон был до октября. Нужно держать в голове, что в следующем году чемпионат мира пройдет в середине октября, и именно в это время надо будет находиться на пике формы.

– Позапрошлый год был олимпийским, хоть и без поездки в Рио, прошлый – годом чемпионата мира. Не было мыслей после двух ударных лет немного отдохнуть, дать организму восстановиться перед ЧМ-19?

– Хотя летом 2016-го мы готовились очень хорошо и тренировались много, показать высокий результат не удалось. Во многом из-за того, что соревнования мирового уровня для меня являются очень важным фактором подготовки. А из-за отстранения ВФЛА и отсутствия международного допуска у меня было всего шесть стартов, и все в России. Для сравнения, в этом году у меня их пятнадцать - все международные! Плюс давила атмосфера, неизвестность. Я, конечно, старался сделать вид, что это не влияет, но это был лишь вид. Поэтому тот сезон нельзя назвать обычным, он выпадает из этого ряда.

2017 год прошел немного по инерции. Я начал выступать под нейтральным флагом, все было в новинку, журналисты много интересовались, что и как, ситуация вокруг ВФЛА тоже служила темой для разговоров. Я жил в окружении всех этих событий, а Омар Маклауд жил в комфортном мире без лишнего стресса. Он – олимпийский чемпион Рио, победитель «Бриллиантовой лиги», и в его жизни как раз продолжалась белая полоса. Переломить эти тенденции оказалось довольно сложно, но на это ушел еще целый год.

Этот сезон тоже необычный. Не вдаваясь в детали, скажу, что мы решили изменить компоновку тренировочного микроцикла. Сделали три-четыре дня ударных, а затем три-четыре полегче. В предыдущие годы было иначе – два дня ударных, день полегче, два ударных и снова один поспокойнее. Сейчас получается, что блок нагрузки внутри микроцикла стал более объемным. Это принесло свои плоды, есть о чем подумать и использовать наработки этого лета в следующем году с учетом того, что ЧМ пройдет в октябре. Ошибки, допущенные на ЧЕ, тоже будут учтены.

– Амбиции на следующий год?

– Мы ориентируемся на секунды во вторую очередь, а главная цель сезона – всех победить. Эта цель уже перманентна, она не меняется – побеждать во всех соревнованиях, в которых участвуешь. Когда это происходит, то быстрые секунды – приятное, но вовсе необязательно дополнение. Не подумайте, что я так говорю потому, что не хочу бегать быстро, это тоже важно. Если же иметь в виду специфику позднего ЧМ, то это больше вопрос к моему тренеру, который уже наверняка что-то придумал, но мне пока не сообщил, готовит сюрприз.

– Доводилось ли бегать в Дохе, где состоится чемпионат мира?

– Да, я стартовал в этом городе первый этап «Бриллиантовой лиги» в 2014-м. Условия, конечно, специфические. Днем там невозможно находится на улице, поэтому соревнования проводятся только вечером. Именно поэтому ЧМ пройдет так поздно – в октябре. Даже спортивная ходьба станет проводится вечером при искусственном освещении, что вообще-то запрещено правилами в данный момент. На стадионе будет какая-то система кондиционирования воздуха, подробности я не знаю, но в любом случае условия окажутся для всех одинаковые.

– Соперников отслеживаете?

– А как их отследишь? Видимся мы с некоторыми из них редко, общаться тоже не всегда и не со всеми хочу. Поэтому я ориентируюсь в основном на себя, ведь никто из нас не знает, как тренируются другие. Да, иногда кто-то что-то выкладывает в соцсети, но это обрывочные фрагменты, которые ни о чем не говорят.

– Сказали, что не со всеми хочется общаться. С кем отношения нормальные?

– Если говорить о коллегах-барьеристах, то мы хорошо общаемся с венгром Балажом Байи, бронзовым призером последнего ЧМ. Этот парень очень адекватный, вежливый, приветливый. Такой же мировой парень – Айрис Мерритт, действующий рекордсмен мира. Он не стеснялся выражать мне полную поддержку в связи с ситуацией, которая сложилась в олимпийский год, когда мы не поехали в Рио. С остальными соперниками общение проходит больше на уровне «привет, как дела?».

– Дома давно не были?

– Недели две. Я вернулся в Барнаул после чемпионата Европы и готовился там к финалу «Бриллиантовой лиги».

– Где будете отдыхать?

– У меня теперь маленький сын, поэтому еще не знаю. Вряд ли состоятся какие-то дальние поездки, думаю, буду отдыхать дома, в Алтайском крае.