Мария Ласицкене: «Красивому фото предпочтут то, где ты в откровенной позе или перекошенным лицом. Это бесит, но такова жизнь»

Как заставить себя прыгать в отсутствии сильных соперниц, куда уходят призовые и что она испытывает при виде провокационных фото со своим участием.

В субботу она выиграла «Мемориал ЗТР Евстратова» в подмосковном Жуковском с результатом 2,01. За спиной уже 44 победы подряд, а впереди - чемпионат Европы, который пройдет в Берлине в августе. О том, как сложился домашний старт, четырехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене рассказала «Матч ТВ».

«Спортсменка я только в секторе»

- Насколько важно было сегодня взять высоту два метра? Было ли желание?

- Естественно, всегда хочется взять два метра. Это та отметка, которая говорит, что все в подготовке идет правильно. Соревнования были для меня тренировочными, но я выкладываюсь и стараюсь показать максимум на любом старте. Такие высоты мотивируют и дают силы на будущее, это психологический момент.

- Когда вы просыпаетесь и знаете, что спокойно можете взять два метра, жизнь становится легче?

- Нет, я никогда не просыпаюсь с мыслями о том, сколько смогу сегодня прыгнуть. Обычно, проснувшись, не вспоминаю, что я спортсменка. Спортсменка я только в секторе.

- После 1,96 вы заказали 2,01, а тренер Геннадий Габрилян крикнул: «Ставь 2,00!», но было уже поздно.

- Было немного не так. Чаще всего выбор высоты это решение тренера. Сегодня сперва выбрали 2.01, потом возник вариант с двумя метрами, но судьи планку уже подняли и опускать ее мы в итоге не стали.

- Затем вы попробовали взять 2,04. Сейчас это рабочая высота или авантюра?

- В данной физической форме, на этих соревнованиях и без поддержки зрителей это риск, требующий от организма серьезных усилий. Но было необходимо, чтобы тело вспомнило и почувствовало эту высоту, чтобы я поработала. На тренировках я так никогда не работаю, использую для этого соревнования.

Открыть видео

- На зимнем чемпионате мира в Бирмингеме вы жаловались, что было очень холодно, приходилось кутаться, как капуста. Сегодня было жарко. Как вам комфортнее?

- Было очень жарко. Но жара лучше холода.

- Есть оптимальная температура для прыжков, как, скажем, она есть у марафонцев?

- Для меня нет определенных параметров. В Бирмингеме было холодно - я взяла побольше одежды. Сегодня жара - взяла воду и кепку. Ведь не будет в секторе всегда так, как я хочу. Нужно уметь показывать результат в предложенных условиях, и я это умею.

- Всегда было ощущение, что вы очень спокойно себя ведете, но сегодня в секторе вы даже прикрикнули перед третьей попыткой на 2,01 и ударили себя по бедрам. Это нормально?

- Да. Я себя так веду часто, еще с детства. Дело в том, что порой на соревнованиях мне не хватает мандража, страха. Как ты себя ни лупи, как ни настраивай - если нет серьезных соперниц, тебя не будет трясти. Поэтому тру щеки, уши и иногда могу что-то крикнуть. Это помогает взбодриться и как-то создать стресс искусственно, если уж его нет изначально. Вообще это характерно для многих спортсменов, главное тут не стесняться, делать то, что ты хочешь. Крикнуть, топнуть, ударить себя.

- До прыжка вы собранная, после прыжка кажется, хотите, чтобы вас унесли отсюда. Это тоже ритуал?

- Я слушаю свой организм, которому сложно прыгать два метра, сложнее, чем тебе представляется эмоционально, на фоне борьбы. Надо забыть этот прыжок и настраиваться на следующий. Лишний выплеск эмоций - зачем? Всегда очень серьезно подхожу к попыткам, мне нужны эмоции только на точке старта, а после прыжка их выплескивать я не хочу, возможно, поэтому у меня такое лицо. Так мой организм отвечает на прыжки. Может быть, если бы я прыгнула 2,04, вы бы увидели другие эмоции. Но специально улыбаться, чтобы всем нравиться, не мой вариант.

- На удачную попытку на 2,01, однако, крик был еще в воздухе, даже до приземления.

- Да. Потому что хотелось взять! И такое проскальзывает, я это не контролирую. Но я сразу же об этом забыла и пошла готовиться к следующему прыжку, потому что всегда хочется большего.

«С детства привыкли, что мы в трусах и топиках, все всё видят»

- Это ваша 44-я победа подряд. Вы знаете, какова рекордная серия в женской высоте?

- Кажется, 154 победы. Круто, но то были времена, когда всего несколько женщин прыгали в высоту на уровне элиты. Это немного другая история, которую нужно помнить и уважать.

- Вы сказали, что на таких стартах, как сегодня, не испытываете мандраж. А на «Бриллиантовой лиге» его чувствуете?

- Да, конечно. Это соревнования огромного масштаба, когда там выходишь в сектор, на тебя смотрят тысячи глаз. Вокруг соперницы международного уровня, каждая мечтает прыгнуть выше, хочет победить. Совершенно нормальная конкурентная обстановка, но она навевает чувство страха. А для меня страх - одна из движущих сил на соревнованиях. Я направляю эмоции в нужное русло, чтобы получить высокий результат. Если ты не переживаешь за любимое дело, то любимое ли оно? Вот сегодня я не так сильно волновалась, поскольку мне было не с кем бороться.

- Бороться с виртуальным соперником - не вариант?

- Сложно. Для этого нужно очень стараться.

- Я заметил, что ваша обувь разного цвета. Помню, Богдан Бондаренко прыгал в разных парах из-за того, что стопы неодинакового размера. А у вас это просто дизайн?

- Да, дизайн. Производитель моей спортивной обуви создал в этом году для всех чемпионов мира такое интересное решение. А вообще иногда берут разные варианты на толчковую и прыжковую ноги, то есть на одной стопе обувь для прыжков, а на другой - для бега.

- Еще вопрос по поводу формы: по моим наблюдениям, вы всегда прыгали в удлиненной версии низа, назовем это шортами. И вдруг этой зимой я впервые увидел вас в совсем коротком варианте, условно – в трусах. Что-то поменялось?

- Да нет, вы просто так попадали, все по настроению. Я просыпаюсь, смотрю - висит короткий вариант, окей, беру его. Или наоборот - хочу в шортах, беру их. Системы нет, правил тоже.

- То есть сейчас мы опровергаем слухи, что Мария Ласицкене девушка скромная и она совсем короткие варианты формы не надевает?

- Ой, нет, кто вам это сказал? Мы с детства привыкли, что мы в трусах и топиках, все всё видят!

- Вот как раз о том, что все всё видят. Высотницы - девушки симпатичные, длинноногие, худые. Их много фотографируют в секторе. Порой эти фото бывают, скажем так, неэтичными, например, со стороны паха во время прохождения планки. Когда видите себя на таких фото, что чувствуете?

- Бешусь. Это дико раздражает и кажется некрасивым, тем более что там еще и лицо порой бывает перекошено. Недавно меня отметили на такой фотографии в инстаграме*. Думаю, не всем приятно смотреть на подобное. Но в современном мире нужно привлекать внимание. Красивое фото не выберут, предпочтут то, где ты в откровенной позе, либо где у тебя перекошено лицо. Новость с таким снимком прочтут скорее, чем снабженную твоим фото с кубком. Меня это бесит, но я с этим живу.

«Не нужно думать, что я сказочно богата»

- Вы с Сергеем Шубенковым, получив международный допуск, активно ездите по соревнованиям и часто даете интервью, в которых спрашивают про допинговые скандалы в российской легкой атлетике. Надоели уже эти вопросы?

- Их стало меньше. Наши результаты перевесили эту историю. Иногда на пресс-конференциях могут спросить, каково нам быть в нейтральном статусе, но о проблемах давно не спрашивали. Думаю, уже устали от этого, хочется наслаждаться результатами.

- В одном из интервью вы сказали, что будете предпринимать определенные шаги, если ВФЛА не начнет проявлять активность в вопросе восстановления своего статуса в ИААФ. Можно об этом подробнее?

- Конечно. Если бы из-за ВФЛА нас лишили нейтрального статуса, это было бы полное дно. Мы уже полтора года слушаем разговоры о дорожной карте и хороших перспективах… Но, в принципе, я не хочу с ними конфликтовать, я хочу выступать на соревнованиях, заниматься любимым делом. Надеюсь, этот вопрос решится. У нас с ВФЛА параллельные жизни: на централизованных сборах я не была несколько лет, с тренерами видимся несколько раз в году. Моя позиция по этому вопросу не изменилась и молчать как в 2015/16 годах, мы не будем. Но надеюсь, вопрос с нашим статусом решится и до глобальных разбирательств дело не дойдет.

Мария Ласицкене / Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

- Вы чемпионка мира и даже за приезд на турнир получаете какой-то гонорар. Куда Мария Ласицкене тратит деньги?

- Все почему-то думают, что это какие-то огромные суммы. На самом деле в легкой атлетике, как и везде, есть проблемы с финансами. Особенно в сравнении с тем, что было 10 лет назад. Теперь многие жадные организаторы говорят: «Она и так выиграет, зачем ей платить призовые, если нет рекорда турнира или стадиона?» Поэтому не нужно думать, что я сказочно богата и получаю по 20 000 долларов только за приезд. Если же говорить о тратах, то их нет - мы копим на квартиру в Москве. Тренируясь в столице, хотелось бы в ней и жить. Да и машину за пропущенную Олимпиаду нам не дарят, так что зарабатываем на все сами (смеется).

- Легче прыгать, когда муж на трибуне или когда его нет?

- Я не думаю об этом, поскольку знаю, что он всегда рядом, морально или физически. В любой точке мира, где бы Владас ни был, его поддержка всегда со мной. Спортсмен должен уметь абстрагироваться от близких людей на трибунах. У меня это получается, хотя в детстве, когда приходили родители, волнения было больше. То ли я повзрослела, то ли к мужу другое отношение (смеется).

- Расскажите, откуда шрам на ноге?

- Первый класс, кусты, активный ребенок, который никогда не сидел на месте. В результате вонзилась заноза, которая оставила свой след и память.

- Не было мыслей сделать операцию, удалить его?

- Нет, я спокойно отношусь к своим шрамам. У меня их много, но я никогда не видела в этом проблемы. Они часть меня, напоминают о детстве.

- Вы говорили, что четко разделяете работу и семью. Сможем ли мы услышать о том, что Мария Ласицкене ушла в декрет?

- Конечно. Скорее всего, это будет после Олимпиады 2020 года. Это часть нашей с мужем жизни. Но сейчас - спорт.

Мария Ласицкене / Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

- Какие ближайшие старты?

- Париж, Рабат, Лондон, Берлин, где пройдет чемпионат Европы, главный старт сезона. Будет еще несколько коммерческих соревнований, финал «Бриллиантовой лиги». Плюс Континентальный кубок мира - в 2014 году я выиграла его в Марракеше, и вот теперь он снова в календаре.

- Не страшно ехать в столицу Марокко Рабат?

- Наоборот, интересно. Там все очень спокойно. Главное - пережить перелет с несколькими стыковками и отдохнуть после него. Этим летом мы вообще могли несколько стартов пропустить, так как неожиданно возникли технические проблемы с шенгенской визой. Но к счастью нам оперативно помог Министр спорта Павел Колобков и его команда, за что им огромное спасибо! Хотя мы прекрасно понимаем, что в период проведения чемпионата мира по футболу, все и без наших просьб очень загружены.

- Ваш статус предполагает некую публичную активность. Иногда хочется этого избежать?

- Нет, в нас с детства заложено, что это часть нашей работы и способствует популяризации легкой атлетики. К тому же мой муж - журналист, поэтому хорошо знаю, насколько это тяжелый и важный труд. В последнее время я спокойно и с удовольствием общаюсь с прессой.

- Ваш коллега по сектору, чемпион Европы-2015 Даниил Цыплаков в своем инстаграме* высмеивает тот факт, что у перворазрядницы или КМС может быть больше подписчиков, чем у спортсменов мировой элиты. Почему легкая атлетика интересна больше внешностью, чем результатами? Плохо ли это?

- Зависит от того, как на это смотреть. Я понимаю, что нынче жизнь неотделима от интернета. Чем ты ярче и интереснее, тем больше активности в твоих соцсетях, и неважно, как велики твои спортивные заслуги. Если ты не ярок, например, как я (смеется), - подписчиков будет мало. Но я к этому не стремлюсь, считаю, у каждого свои нужды. Даниилу захотелось написать об этом, и в чем-то он прав. Девочки, которые ездили только на первенство федерального округа, учат молодежь жизни и спорту. Но, с другой стороны, если они грамотно и интересно подают информацию и их слушают, почему нет? Я спокойно к этому отношусь.

- То есть фото в бикини от вас в инстаграме* можно не ждать?

- Абсолютно точно нет. Хотя у нас были снимки с отдыха, и, возможно, они привлекли какое-то внимание. Если людям нравится - хорошо. Не нравится - вообще никаких проблем.