
Усейн Болт выступает за норвежский футбольный клуб «Стремсгодсет». Вряд ли это можно рассматривать как достойное продолжение карьеры лучшего легкоатлета планеты, но самому ямайцу явно нравится. Учитывая, что он сделал для легкой атлетики, – имеет право. Но теперь, когда его место свободно, - кто займет трон мирового спринта?
Вопросов на самом деле два. Первый касается именно символа легкой атлетики, и многие пророчили на это место южноафриканца Уэйда ван Никерка, короля четырехсотметровки, забравшего у Майкла Джонсона мировой рекорд на этой дистанции. Однако Уэйд осенью 2017 года исполнил трюк, равного которому легкая атлетика не знала уже давно: пошел играть в регби, напоролся на жесткий прием защитника и порвал кресты. В конце декабря он вернулся к тренировкам, но пока на старт не выходил. И непонятно, когда, а главное в каком состоянии, выйдет.
Смотреть на YouTubeСледующая тема - кто будет королем стометровки? Эта дистанция всегда стояла особняком. Пусть 200 и 400 метров тоже очень зрелищны, пусть 800 и 1500 м - десерт для любителей тактики и допинговых теорий, пусть в прыжковых дисциплинах порой обнаруживается такая интрига, которая спринту не снилась, по-крупному волнует людей только одно: кто самый быстрый на планете прямо сейчас? Ответ на это дает стометровка.
Дистанция непредсказуема, как и все спринтерские. Травмы, нервы, ветер, нервы, жребий, нервы и еще раз нервы. Может случиться, что корона будет переходить из рук в руки от старта к старту, что фаворит, явный, яркий, так и не появится, причем достаточно долго.
Говорить об угрозе рекорду Болта, а равен он, напомню, 9,58 секунды, пока не просто рано, а смахивает на сумасшествие. Этот результат, не исключено, простоит несколько десятилетий, оказавшись в одном ряду с женскими рекордами восьмидесятых, принадлежащими Марите Кох и Ярмиле Кратохвиловой. 9,58 на данный момент – цифры из другой Вселенной.
Однако в этом сезоне можно выделить двух молодых американцев, которые претендуют на очень высокие позиции. Напомню, в 2018 году не будет проводиться чемпионат мира, так что для заокеанских спортсменов главным стартом станет национальное первенство. А первым летним значимым стартом был этап Бриллиантовой лиги в Юджине. Именно там наши герои и пробежали стометровку с двумя лучшими результатами сезона в мире.
Смотреть на YouTubeПравда, есть нюанс. Попутный ветер превысил норму и составил 2,4 метра в секунду. Но победа в Юджине при любом ветре является серьезной заявкой. Тем более что дуло в забеге всем одинаково.
Итак, знакомьтесь: Ронни Бейкер и Кристиан Коулман.

Ронни Бейкер
Родившись в Луисвилле, штат Кентукки, Ронни начал бегать во время переезда семьи на Аляску. В основном это были кроссы по лесу, в том числе зимой. После возвращения в Кентукки парень играл в школьной баскетбольной команде, но параллельно тренировался на дорожке стадиона, где у него получалось лучше, чем на кроссовой трассе. Со временем пришлось выбирать между баскетболом и легкой атлетикой. Колледж Баллард предложил бесплатное образование, и Ронни выбрал спринт.
Конечно, называть Бейкера темной лошадкой нельзя. У него очень впечатляющая серия побед на внутриамериканских школьных и студенческих соревнованиях, при том, что в начале карьеры он бегал в основном дистанцию 400 метров. Первым опытом выступления за пределами США можно считать Универсиаду в Кванджу в 2015 году, где Ронни стал четвертым на стометровке и серебряным призером в составе эстафеты 4×400.
Большим прорывом для Бейкера явились зимние старты сезона-2017, когда в рамках Зимнего тура IAAF он одержал две подряд победы в Торуне и Бирмингеме на дистанции 60 метров. Заговорили о восхождении новой звезды американского спринта, и, казалось, Бейкера ждет летний чемпионат мира в Лондоне. Однако он не сумел пробиться через сито американского отбора, финишировав в полуфинале чемпионата США только шестым.
Зиму 2018-го Ронни начал более чем уверенно – выиграл 60 метров на чемпионате США в помещении с результатом 6,40 сек. Затем приехал на зимний ЧМ в Бирмингем и стал там третьим на этой дистанции.
Нынешнее лето лишь началось, а у Бейкера есть уже две победы на этапах Бриллиантовой лиги. Про первую сказано выше, она состоялась в Юджине 26 мая. Вторая одержана в последний день весны в Риме. Там Ронни выиграл с результатом 9,93 при небольшом встречном ветре. Как он выступит на национальном чемпионате и проведет остаток сезона – неясно, но перспективы серьезные.
Пока Ронни мало знают за пределами круга легкоатлетических фанатов. У него всего 10 тысяч подписчиков в инстаграме* (в твиттере – две с небольшим тысячи), а это меньше, чем у некоторых российских легкоатлеток уровня КМС, регулярно выкладывающих фото в трусах. Его популярность только набирает обороты - в отличие от главного соперника, Кристиана Коулмана, на которого подписано в восемь раз больше народу.

Кристиан Коулман
Он из спортивной семьи. Сестра Кармин бегала спринт и прыгала в длину за студенческую команду университета Джорджия Саутерн. Двоюродный брат Деккер играл защитником в команде Гарварда по американскому футболу, другой двоюродный брат – Брайан Андерсон – исполнял ту же роль в команде университета Колгейта.
Еще в 2014 году, в 18 лет, Коулман установил два рекорда штата Джорджия для своего возраста: 10,38 на стометровке и 21,10 на дистанции вдвое длиннее. Но прорывом явился другой старт того сезона, национальное первенство среди школ, где Кристиан одолел те же дистанции уже за 10,30 и 20,94, став пятым и одиннадцатым соответственно. Как раз после этого ему предложили стипендию в Теннесси.
Дальше карьера пошла в гору, Кристиан выигрывал на студенческих стартах, в 2015-м был третьим на Панамериканском юниорском чемпионате (10,32), а в 2016-м вошел в состав олимпийской сборной своей страны. Тогда на олимпийском отборе 20-летний Коулман выдал впечатляющую серию на стометровке: 9,96 в забеге, 9,95 в полуфинале и 10,06 в финале. Парня поставили в Рио бежать второй этап эстафеты 4×100 на предварительной стадии. Американцы выиграли (37,65) и прошли в финал. Там для Коулмана места не нашлось, у США бег не заладился, и команда была дисквалифицирована.
На следующий год, 16 июня 2017-го, Кристиан подписал контракт с известным спортивным экипировщиком на семизначную сумму.
Контракт он начал отрабатывать сразу, став вторым на летнем чемпионате мира в Лондоне, проиграв лишь Джастину Гэтлину, но обойдя Усейна Болта. И если фамилия Гэтлина была известна по разным причинам многим, то второе место Кристиана для людей, далеких от американского студенческого спорта, явилось настоящей сенсацией.
С Гэтлином они, кстати, теперь земляки, оба представляют Теннесси. Кристиан старшего товарища по сборной явно уважает, ведет себя крайне корректно, не делая резких заявлений про Джастина, которого не пнул за его фармакологические грехи только ленивый.
Парни на районе тоже считают Кристиана тоже за своего, тем более что они сами спортсмены.
Эту зиму Коулман не пропускал, выступал на полную. Именно он выиграл зимний ЧМ в Бирмингеме на дистанции 60 метров. И как выиграл – 6,37! Рекорд чемпионатов, между прочим.
Лето у Кристана пока проходит без первых мест. Собственно, бегал он всего два раза, в Юджине и Риме, и оба раза проиграл - второе и четвертое места. Уступил Рони Бейкеру, о котором сказано выше.
Впрочем, как уже было сказано, главной схваткой сезона для американцев станет национальный чемпионат, который пройдет городе Де-Мойн, штат Айова, через две недели, с 21 по 24 июня.

Фото: globallookpress.com, Craig Mitchelldyer / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Tony Marshall / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.