Наша ходьба направляется в ад. Но в обход, через Китай

Наша ходьба направляется в ад. Но в обход, через Китай

До чемпионата мира два дня, но не факт, что наши выйдут на старт.

Чтобы оценить ситуацию, для начала нужно вспомнить последовательность событий.

12 апреля IAAF выдает разрешения на участие в международных соревнованиях семерым нашим ходокам, в числе которых призер последнего чемпионата мира Сергей Широбоков.

28 апреля на сайте РУСАДА появляется информация о том, что проводится расследование в отношении пожизненно дисквалифицированного тренера Виктора Чегина и спортсменов, которые работали с ним на сборе в Киргизии. Представитель РУСАДА отдельно уточнила, что спортсменам за первое нарушение такого рода не грозят дисквалификация или временное отстранение.

30 апреля IAAF на своем сайте заявляет, что оставляет за собой право пересмотреть нейтральный статус любого российского спортсмена в случае получения новой информации о его сотрудничестве с Чегиным. То есть дисквалов от РУСАДА у наших ходоков, может, и не будет, но и международных стартов - тоже.

5-6 мая в Дунъине (Китай) пройдет командный чемпионат мира, куда предварительно заявлены все те семь человек, которые 12 апреля получили допуск от IAAF. При этом четверо из них представляют Мордовию, регион, где работал Чегин, и теоретически могут быть субъектами расследования РУСАДА, а также санкций от IAAF.

Сказать, что ситуация сложная - не сказать ничего. Командный чемпионат на то и командный, что нехватка нескольких спортсменов ставит крест на выступлении всего коллектива. Даже если IAAF не успеет отменить свой допуск или указанные ходоки вообще не подозреваются в сотрудничестве с опальным тренером, все равно смотреть на них в Китае станут очень косо, поскольку новость о расследовании РУСАДА уже облетела весь мир.

Если же их допустят, то заявка у нас следующая:

  • Клавдия Афанасьева - 50 км
  • Ольга Елисеева - 20 км
  • Юлия Липанова - 10 км
  • Яна Смердова - 20 км
  • Василий Мизунов - 20 км
  • Сергей Широбоков - 20 км
  • Сергей Шарыпов - 50 км

Идти участникам придется по двухкилометровом кругу, который характеризуется абсолютно плоским рельефом.

Деньги

Призовые в долларах США будут вручаться на каждой дистанции первой шестерке участников как в личном, так и в командном зачете.

Личный зачет

  • 30 000
  • 15 000
  • 10 000
  • 7000
  • 5000
  • 3000

Командный зачет

  • 15 000
  • 12 000
  • 9000
  • 7500
  • 6000
  • 3000

За установление мирового рекорда среди взрослых предусмотрена премия 50 тысяч долларов.

Нововведения

Впервые на командных чемпионатах мира вводится система временных штрафов. Если раньше ходока просто дисквалифицировали за три нарушения, то теперь все будет несколько иначе. Получивший три красных карточки спортсмен должен зайти в специально отведенную зону трассы и оставаться там в течение штрафного времени. Оно различается в зависимости от дистанции: одна минута на 10 км; две минуты на 20 км; пять минут на 50 км. Отбыв штрафное время, спортсмен может вернуться на трассу; а вот если он после этого получит четвертую красную карточку, то окажется окончательно дисквалифицирован.

Шансы наших

Говоря честно, допустили бы их для начала. Если допустят, то, конечно, можно рассчитывать на Сергея Широбокова. Говорить про остальных сложно, поскольку международный опыт в прошлом сезоне имели только Клавдия Афанасьева, выигравшая золото на чемпионате Европы для молодежи до 23 лет в польском Быдгоще, и Яна Смердова, которая была первой на ЧЕ среди юниорок моложе 20 лет. Афанасьева шла и на ЧМ в Лондоне, но была дисквалифицирована за нарушение правил. Четверо остальных на международные старты не ездили уже давно.

Последний раз наши спортсмены проверили свои силы в середине февраля на командном зимнем чемпионате России в Сочи. Там они почти все были в призах, но выиграть золото не смог никто, кроме Широбокова, а Афанасьева вообще не участвовала в том турнире.

Судьба ВФЛА

Все возможные последствия «Чегингейта» можно описать одной цитатой из заявления IAAF:

Если подтвердится, что российские ходоки все еще работают с Виктором Чегиным, несмотря на специальное предупреждение не делать этого после его пожизненной дисквалификации, то выходит, что никаких реальных изменений в (антидопинговой) культуре российской легкой атлетики не произошло.

А отсутствие изменений ожидаемо приведет к тому, о чем нас предупреждали еще зимой: полному исключению ВФЛА из IAAF и невозможности для российских спортсменов участвовать в международных стартах даже под нейтральным флагом.

Доходились.

Фото: Adam Nurkiewicz / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Patrick Smith / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Harry How / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Поделиться в соцсетях: