Дарья Клишина: «Все знают, что мы выступаем за Россию»

Российская прыгунья в длину рассказывает корреспондентам «Матч ТВ» Ивану Карпову и Марине Крыловой, как пережила допинговый скандал во Флориде, победила в Инсбруке и собирается выиграть медаль в Лондоне.

– После Олимпиады в Рио ваш тренер Лорен Сигрейв сказал, что у вас «закончилось топливо», потому получился такой скромный результат. Это допинговый скандал так повлиял?

– Да, конечно. За две недели произошло очень много событий, которые вытрясли из меня всю душу и нервы. Когда вышла на старт, была опустошена эмоционально. Выходя на дорожку, не чувствовала вообще ничего. Это худшее, что может произойти со спортсменом перед соревнованиями. Думаю, это был самый сложный период в карьере.

– Как готовились к этому сезону? Где набирались сил?

– Тренировалась, как обычно, во Флориде. Очень рада, что теперь я не единственная россиянка, у кого есть допуск ИААФ. Давление немного спало. Вокруг меня более или менее тихо. Можно было просто тренироваться. Постаралась забыть все, что было прошлым летом.

– Тренер пытался привести в чувства?

– Я сама достаточно быстро справилась с этой ситуацией. Каждый спортсмен понимает, что всегда надо двигаться дальше. Прошлые события, неважно, победа это или проигрыш, забываются. У меня было хорошее настроение. И мотивация – отлично прыгнуть на зимнем чемпионате Европы.

– Как оцениваете свою сегодняшнюю победу и свой сегодняшний результат – 6,48 м?

– Здесь все же абсолютно особые условия. Это не стадион. Здесь нет дорожки, потому достаточно сложно показывать высокие результаты. До этого никогда не прыгала в Инсбруке, но прыгала в похожих условиях в Берлине. Делала все, что могла, но показывала достаточно скромный результат – 6,10 м. Когда не чувствуешь покрытие, шесть попыток – это очень мало. На стадионе мы тренируемся каждый день, поэтому всегда готовы к тому, что даст дорожка, а здесь, получается, каждый раз как в первый раз. Ориентироваться на сегодняшний результат не очень правильно. Тем более, это только второй старт в сезоне.

– А на какой результат правильно ориентироваться?

– Стремиться надо к семи метрам. Неделю назад на этапе «Бриллиантовой лиги» в Юджине прыгнула 6,70 м. Давно не показывала таких цифр. На чемпионате Европы был неплохой результат – 6,84 м. Я, конечно, была расстроена, что заняла только четвертое место. Но осталась довольна цифрами. Если буду держаться в районе 6,90 м, буду очень рада. Не буду говорить, что прямо сейчас готова прыгать за семь метров – надо смотреть правде в глаза. При этом зимой я поняла, что могу прыгать далеко, что возвращаюсь к своим соревновательным ощущениям. Полтора года без соревнований, конечно, дали о себе знать.

* * *

– Пловчиха Юлия Ефимова раньше тоже тренировалась в США у известного специалиста Дэйва Сало. Но сейчас ему запрещают работать с россиянкой. Вы не сталкивались с подобными проблемами?

– Нет, никогда. Я и в Россию могу спокойно приехать, чтобы потренироваться. Лечу сейчас в Москву. Между стартами всего неделя и у папы день рождения, поэтому решила не возвращаться в Америку, а тренироваться в России.

– Допинговый скандал вы переживали в Америке. Как там воспринимали бесконечные истории о нарушениях в российском спорте?

– Многие даже не знали, что российская федерация исключена из ИААФ, а мы дисквалифицированы. Кто-то вообще не понимал, почему я не могу поехать на Олимпиаду, почему должна выступать под нейтральным флагом. Конечно, в прессе было много материалов на эту тему. Но не думаю, что иностранцы вникали и внимательно следили за скандалами. Лично у меня не было никаких проблем. В группе, с которой я тренируюсь, отношение ко мне не изменилось. Там было немного легче пережить всю эту ситуацию. Конечно, я следила за новостями, хотя мне советовали этого не делать, не накручивать себя, но отстраниться совсем невозможно.

– В прошлом сезоне вы выходили в сектор, будучи единственной россиянкой. В этом уже не одиноки. Можете сравнить ощущения?

– Я очень рада! Когда рядом есть хотя бы один человек из России, чувствуется командный дух. Когда я была одна, мне было очень тяжело. Привыкла путешествовать с командой, когда все за тебя болеют, отправляют на стадион, желают удачи на твоем языке. Конечно, в моей группе меня тоже подерживали. Но это не совсем то.

– За все это время кто оказал самую большую поддержку?

– Родители. А не из семьи – тренер и представители агентства IMG, с которыми я работаю.

– Что для вас значит нейтральный флаг?

– Ничего. Это пустота. Конечно, обидно, когда выходишь на дорожку и объявляют только имя. Но я уверена, что все знают, откуда мы. Мы все равно выступаем за Россию. Да, на данный момент мы обязаны подчиняться этим правилам. Лучше не заострять на этом внимание.

– Как вас принимают зрители и соперники в секторе?

– Все хорошо. Я достаточно много общаюсь с девочками – так получается, что на всех соревнованиях у нас, в принципе, один и тот же состав. Каждый старт как финал официального чемпионата мира. Мы все знакомы. Не чувствую никакой неприязни. Ко мне ни один человек не поменял отношение.

***

– На этапе «Бриллиантовой лиги» в Лондоне российских спортсменов не ждут. Это может как-то сказаться на том, как россиян будут принимать на чемпионате мира в августе, который тоже пройдет в Лондоне?

– Да, мы столкнулись с этой проблемой только в одном случае. Но у меня пока нет официального отказа от организаторов «Бриллиантовой лиги». Наше дело – показывать высокие результаты, а на то, как нас будут принимать, мы повлиять не можем. Надо просто приехать, выступить и показать максимум из того, на что мы готовы.

– С каким результатом не стыдно ехать в Лондон?

– Чтобы быть в тройке призеров, надо прыгать в районе семи метров.

– Самое яркое, что произошло с вами в этом году?

– Мне кажется, это чемпионат Европы. Там был один очень тонкий психологический момент. В квалификации у меня не все получалось. Очень расстроилась. Но в последней попытке собралась и прыгнула 6,83 м. Сначала не поверила своим глазам, а потом выдохнула и поняла, что, на самом деле, могу прыгать далеко, просто голова боится. Один из самых приятных моментов – осознание того, что все возможно.

– Вы – одна из самых популярных спортсменок. Сталкивались с какими-то нестандартными проявлениями любви со стороны болельщиков?

– Встретила здесь, в Инсбруке одну русскую девушку с мужем. Они случайно узнали, что будет прыгать русская спортсменка, отложили все планы и пришли посмотреть. Это приятно.

Текст: Иван Карпов, Марина Крылова