«Матч ТВ» — о случаях, когда спортсмены пробовали сломать систему допинг-контроля.
Если спортсмен пустил в свой дом допинг-офицеров, то отступать уже поздно. Отказ от прохождения контроля рассматривается как признание атлетом факта применения допинга. Плохое самочувствие или жизненные проблемы спортсмена для проверяющих ВАДА не являются весомым доводом отменить процедуру. Допинг-офицеры могут прийти по адресу, который спортсмен указывает в интерактивной системе ADAMS, c 6 утра до 11 вечера. Пропустить тестирование можно не более двух раз за 12 месяцев. Третий случай отсутствия на положенном месте означает нарушение анти-допинговых правил.
Атлеты, которые не уверены в «чистоте» своей крови, стремятся избегать встречи с допинг-офицерами всеми возможными способами. «Матч ТВ» изучил случаи, когда спортсмены пробовали сломать систему допинг-контроля.
Способ 1: Сделать вид, что вас нет дома
В 2012 году, за несколько недель до летних Игр в Лондоне, допинг-офицеры постучались в дверь итальянской фигуристки Каролины Костнер. Они искали в ее доме олимпийского чемпиона Пекина по спортивной ходьбе Алекса Шварцера, указавшего своим местоположением адрес возлюбленной. Костнер ответила, что никакого Шварцера здесь нет, и инспекторы ушли ни с чем.
Последующие проверки все-таки нашли в крови ходока эритропоэтин, и к Олимпиаде он допущен не был. Об обмане Каролины могли и не узнать, если бы Алекс, пытавшийся договориться со следствием (а борьба с допингом в Италии ведется на уровне правоохранительных органов), не стал доносить на свою подругу. Спортсмен рассказал полиции, как хранил в доме запрещенные препараты, делал в ее ванной инъекции и просил фигуристку соврать проверяющим из ВАДА.
В результате Костнер, которая на тот момент успела завоевать бронзовую медаль на Олимпиаде в Сочи, получила свой срок дисквалификации – один год и 4 месяца. Весной 2016-го она вернулась к тренировкам.
Способ 2: Не брать трубку с незнакомых номеров
К Олимпийским играм в Рио у британской велосипедистки Лиззи Армистед набралось три пропущенных проверки за 12 месяцев. А значит – в Бразилию сборная должна была отправиться без нее. Она не стала протестовать из-за пропущенных тестов 5 октября 2015 года (из-за административной ошибки) и 9 июня 2016-го (когда она не предоставила данные о новом местонахождении), но первую несостоявшуюся встречу с инспектором ВАДА решила оспорить в Спортивном арбитражном суде.
20 августа 2015 года служащий отеля, где находилась велосипедистка, не стал говорить проверяющему инспектору, в каком номере находится Армистед. Тогда допинг-офицер стал действовать согласно инструкции – звонить каждые 10-15 минут на контактный телефон спортсменки в течение часа. Трубку так никто и не взял.
В CAS Лиззи заявила, что в тот момент ее телефон был в беззвучном режиме, и звонков с незнакомого номера она просто не слышала. Суд признал, что не все установленные процедуры были соблюдены инспектором британского антидопингового агентства, удовлетворив апелляцию спортсменки. В шоссейной групповой гонке на Олимпиаде в Рио Армистед финишировала пятой, но британские СМИ задались вопросом: как бы поступил CAS, будь у велосипедистки российский паспорт?
Способ 3: Находиться в недоступном для инспекторов месте
Одна из претензий допинг-офицеров заключается в том, что в дверь некоторых атлетов невозможно постучать. Так своим местонахождением спортсмены указывают военные городки, в которые без специального разрешения просто не пускают.
Об этом в эфире «Матч ТВ» рассказывал российский борец Билял Махов:
«Недавно к нам приезжали иностранные допинг-офицеры, один из которых говорил на русском. Пока проходила процедура оформления, мы немного поговорили. В доверительном разговоре она сказала, что если взять американских спортсменов, то до них добраться намного тяжелее, чем до нас. Мы намного доступнее, чем наши конкуренты из Америки. Они могут указать адреса, которые охраняются военным. Или военные объекты, куда попасть очень тяжело. А предупреждения даются только в том случае, если тебя не нашли в определенное время, которое ты указал в системе».
Способ 4: Дать взятку допинг-офицеру
В отчете ВАДА о работе по борьбе с допингом в России говорится о неназванной легкоатлетке, которая во время забора пробы использовала контейнер, спрятанный в собственном теле. Использованную емкость она выбросила в мусорное ведро, но, когда допинг-офицер достал контейнер, девушка попыталась замять инцидент взяткой.
Действующий чемпион мира по легкой атлетике Сергей Шубенков в интервью «Матч ТВ» назвал коррупцию в числе аргументов, которые использовала ИИАФ, отказывая ему в допуске на Олимпиаду в Рио: «Они мотивировали решение о недопуске тем, что тесты проходят через российскую таможню. И, по их данным, были случаи, когда на таможне пытались эти пробирки открыть. А еще сказали, что я могу дать взятку офицеру допинг-контроля, потому что такие случаи в истории тоже бывали».
Способ 5: Послать на допинг-тест другого человека
В 2010-м на чемпионате России по лыжным гонкам Лилия Степанова с большим отрывом выиграла спринт свободным стилем, что многих удивило – ранее спортсменка не показывала столь высоких результатов. Лыжницу отправили на обязательную процедуру допинг-контроля, где выяснилось, что пробу сдает не она, а ее подруга Юлия Кострикова. В результате Степанова созналась в подлоге и применении запрещенных препаратов. Федерация лыжных гонок сначала дисквалифицировала спортсменку на два года, а позже увеличила срок до четырех лет.
Попытка сдать допинг-тест за другого спортсмена была и на Играх в Рио. Тренер кенийской сборной по легкой атлетике Джон Анзра попросил пропуск в Олимпийскую деревню у бегуна Фергюсона Ротича, чтобы бесплатно пообедать в столовой. Однако, Анзра c чужим бейджем на шее попался на глаза проверяющим ВАДА, которые предложили ему пройти тестирование. Только в здании лаборатории инспекторы заметили, что человек на пропуске не похож на проверяемого спортсмена. Тренера отправили на родину.
Способ 6: Подстроить ДТП
Чтобы избежать обязательной проверки без последствий, у спортсмена должна быть очень уважительная причина. За день до открытия Олимпиады в Афинах греческие легкоатлеты Екатерина Тану и Константинос Кентерис не смогли пройти допинг-тестирование, потому что попали в аварию на мотоцикле. Это был их третий пропуск за 12 месяцев, и в правдивость ДТП никто не поверил. Спортсмены, претендовавшие на медали домашней Олимпиады, так и не признали свою вину, но выступить на Играх им не разрешили. Следствие по их делу тянулось семь лет, закончившись оправдательным вердиктом за недостаточностью доказательств. Правда, вернуться в большой спорт Тану и Кентерис уже не смогли.
Текст: Михаил Кузнецов
Фото: Getty Images, globallookpress.com
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.